15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Трава у дома на колёсах, или Корейское проклятие Латвии

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 06:43, 24 апреля, 2021 1

"Минари" (Minari). Режиссер Ли Айзек Чун, в ролях Стивен Ён, Хан Ёри, Юн Ёджон. США, 2020.



Фейсбучными остряками подмечено, что Латвия отчего–то недобра к корейцам. Из трех самых известных (в масштабах, много превосходящих латвийские) людей, что преждевременно умерли на здешней земле за последние полвека, двое — за вычетом Андрея Миронова — корейцы: Виктор Цой и Ким Ки Дук.

Крайне это с нашей латвийской стороны недальновидно. Нам бы с корейцами дружить. Какие–нибудь экономисты выгоды такого сотрудничества, может, и не особо оценят, зато киношники меня поймут. Международный авторитет латвийской киноиндустрии невооруженным глазом пока незаметен. Тогда как корейцы — главная кинематографическая нация современности.

Шли они к этому давно (в немалой степени усилиями того самого Кима, которому Рига не сумела предложить ничего, кроме SARS–CoV–2), но высшего триумфа достигли в 2020 году, когда лента корейского режиссера, снятая в Корее на корейском языке вслед за Золотой каннской пальмой взяла высшую американскую и мировую награду в пяти основных номинациях. А чтобы никто не сомневался в закономерности прошлогоднего триумфа "Паразитов", в этом году на "Оскара" снова выдвинули корейцев. Ли Айзека Чуна — на "Лучшего режиссера", Стивена Ёна — на "Лучшего актера", Юн Ёджон — на "Актрису второго плана", а названный в честь ботанико–гастрономического символа Кореи фильм "Минари" — на "Картину года". По количеству номинаций он уступил лишь "Манку" и изначально фигурировал в числе фаворитов.

Правда, режиссер Чун родился в США, актер Ён живет там с детства, снята их лента в Америке и действие ее происходит там же — не просто в Штатах, а в эталонной сельскохозяйственной глубинке Арканзасе. Однако корейский язык звучит с экрана чаще английского (иногда оба соседствуют в пределах одной фразы — персонажи то и дело перескакивают с одного на другой), а "Золотой глобус" "Минари" достался в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Никакого противоречия в этой национально–лингвистической мешанине на самом деле нет. Ведь "Минари" — кино об эмигрантах, сделанное эмигрантом во втором поколении.

Фильм вполне автобиографичен. Сценарий 42–летний Ли Айзек Чун написал сам, поместив действие в 1980–е, на которые пришлось его собственное двуязычное детство. (Пишут, что Чун снимал эту историю на прощание — потерпев ряд профессиональных неудач и решив уйти из кино. Но с прощальной ставкой он сорвал банк — теперь, конечно, продюсеры выстраиваются к оскаровскому номинанту в очередь.)

Герои фильма — корейская семья: мама, папа, двое разнополых детей и приглашенная с этнической родины бабушка (ее играет приглашенная оттуда же местная суперзвезда Юн Ёджон). Причем оптика и интонация картины отчетливо детские. Отсюда сентиментальный настрой и весомая комическая составляющая: "Минари" вполне можно назвать семейной комедией в обоих смыслах — для семьи и о семье.

Как тут снова нельзя не вспомнить триумфальных "Паразитов": там тоже в центре сюжета была ячейка общества, и они тоже балансировали на грани жанров — только на рубеже комедии и триллера. Мысль семейная занимает видное место в кинематографе нации, не так уж давно вышедшей из затхлого уюта патриархальных азиатских традиций на продуваемый ветрами индивидуализма простор вестернизации. Только "Минари" в противоположность саркастичным "Паразитам" — гимн семье.

…Папа Джейкоб (Стивен Ён), мама Моника (Хан Ёри), девочка Энн и мальчик Дэвид, корейские эмигранты, переезжают из урбанизированной Калифорнии в аграрный Арканзас. По инициативе Джейкоба, решившего заняться разведением корейских овощей. Моника на затею мужа смотрит скептически, и недаром: несмотря на все усилия Джейкоба, корейские овощи в американской земле растут плохо, незатейливо символизируя трудности адаптации эмигрантов. Зато прекрасно приживается неприхотливая травка минари (по–русски омежник), традиционная азиатская приправа, которую на берегу ручья высаживает вместе с детьми их странноватая бабушка (Юн Ёджон), недавно приехавшая из–за океана…

Отчего бы передовой голливудской общественности не напомнить себе о кочевых неприкаянных предках — будучи сытой и оседлой элитой. Отчего бы не порадеть о чужаках и меньшинствах, распределяя в кругу богатых и привилегированных золоченые статуэтки.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Выжить из ума: почему всем так понравился фильм «Отец» о муках старости

Энтони уже далеко не молод и одиноко живет в лондонской квартире. Он ходит за продуктами, обожает слушать музыку и считает, что прекрасно справляется со всем сам. Только его дочь Энн думает обратное. Выяснили, чем так понравился зрителям фильм "Отец", рассказывающий о муках старости.

Культпросвет Дмитрий Певцов о казанском убийце: в советское время такой появиться не мог

– Вот у нас случилась беда в Казани. А случилась беда потому, что человек, у которого было разрешение на оружие – у него ни в душе, ни в сердце ничего нет. Он развит, как 4-летний ребенок, которому все можно, которому дают то, что ему хочется, – cказал российский актёр Дмитрий Певцов в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Культпросвет Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире

Популярная американская телеведущая Эллен Дедженерес в интервью журналу The Hollywood Reporter объявила о закрытии в 2022 году своего шоу после 19 лет в эфире.

Культпросвет Вышел дебютный трейлер фильма «Веном: Да будет Карнаж» с Томом Харди

Sony показала первый трейлер нового супергеройского проекта «Веном: Да будет Карнаж». Режиссёром выступил Энди Сёркис («Дыши ради нас»). Картина с Томом Харди попадёт в прокат 16 сентября.

Читайте еще

Люблю! Netflix и Amazon бойкотируют «Золотой глобус»

Netflix, Amazon и другие компании бойкотируют премию «Золотой глобус» из-за отсутствия разнообразия среди членов жюри, у которых есть право голоса. Голосующая часть жюри известна как Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA). Она состоит из 90 иностранных киножурналистов из примерно 55 стран мира.

Культпросвет Рейтинг самых любимых фильмов о войне возглавили "17 мгновений весны"

В канун Дня Победы онлайн-кинотеатр Megogo опубликовал Top-10 самых любимых и востребованных фильмов о Великой Отечественной войне.

Культпросвет В Marvel и DC ищут черных режиссеров для "Блэйда" и “Черного супермена”

Пока Warner Bros. и DC ищут чёрного режиссёра для фильма про чёрного Супермена, их конкуренты из Marvel также без дела не сидят: ищут чёрного режиссёра для нового "Блэйда", анонсированного ещё в 2019-м. На главную роль, напомним, был назначен дважды оскароносный Махершала Али ("Лунный свет" и "Зелёная книга").

Культпросвет Фильм о чеченском гее, показы которого отменили в России, получил гран-при

Фильм о чеченском гее, показы которого отменили в России из-за угроз, получил гран-при фестиваля "Артдокфест" В России показы "Тихого голоса" не состоялись: в Москве фильм сняли с программы после того, как "представитель чеченской диаспоры", представившийся Сулиманом, пригрозил организаторам фестиваля "серьезными последствиями