22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латышская писательница рассказала о том, как собирала грибы в Норвегии

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 15:19, 5 мая, 2021 4

В связи с выходом нового романа «Свечение воды» писательница Нора Икстена дала пространное интервью Latvijas Avīze.


Источник: LETA

В интервью она, кроме прочего, рассказала о том, что незадолго до начала пандемии, в январе 2020 года, ей удалось совершить поездку с подругами — заведующей отделом Музея литературы и музыки Лиегой Пиешиней и экс-министром культуры Хеленой Демаковой в Испанию. «Ходили как по литературным местам, так и по церквям, смотрели Вермеера... Ранее никогда не путешествовала как турист, но только из-за своих книг. Еще Грузия одиннадцать лет была часть моей жизни, поэтому вошла в ее культуру и людей. Но летя в Валенсию и будучи в самолете... Вы же знаете, каков вид, когда самолет поднимается, особенно, если светит солнце... Открыла блокнот и написала первый эпизод «Свечения воды».

«Довольно сильно писала, но, летом, когда показалось, что китайская чума кончилась, я не писала ничего и ужасно переживала, что ничего не могу написать. Поняла, что я застряла. В ноябре у меня была возможность три недели быть в Норвегии. Там опять — вместе с грибным сезоном — начала писать. Норвежцы грибы вообще не собирают, они их не знают, не едят, боятся грибов, но я собрала столь много, сколь за всю свою жизнь в Латвии не собирала».

После выхода книги Н.Икстена намерена провести церемонию вручения литературной премии Дзинтарса Содумса: «В этом году будет десять человек снаружи, скорее всего, около Икшкильского дома культуры...»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Культпросвет Ее вопли уже невыносимы: музыкальный руководитель МХАТа о вокале Бузовой

Многие не приняли тот факт, что в легендарный московский театр пригласили выпускницу шоу "Дом-2". Народ сомневался в вокальных данных ведущей, которая должна была исполнить роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

Культпросвет Disney объявил о выходе нового сериала о приключениях Чип и Дейла

Компания Walt Disney объявила о выходе нового анимационного сериала про приключения бурундуков Чипа и Дейла. Новое шоу получило название "Chip 'n' Dale: Park Life" ("Чип и Дейл: Жизнь в парке").

Читайте еще

Культпросвет Умер автор "Форреста Гампа" Уинстон Грум

Американский писатель Уинстон Грум, в первую очередь известный как создатель простодырого, но одаренного многостаночника Форреста Гампа, умер 16 сентября в возрасте 77 лет в Алабаме.

Культпросвет Умер автор книги «Форрест Гамп»

Автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум скончался в США в возрасте 77 лет, сообщила мэр американского города Фэрхоп в штате Алабама Кэрин Уилсон.

Культпросвет Эксперты назвали наиболее “инстаграмные” книги

Согласно исследованию, 44% тех, кто постит в сети книги, выбирают издания из-за “инстаграмной” обложки.

Культпросвет Определился обладатель Букеровской премии по литературе

В 2020 году обладательницей международной Букеровской премии стала писательница из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд. Ее роман «Неловкий вечер» признан лучшим из 120 представленных, говорится на официальном сайте конкурса.