13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ушёл из жизни легендарный Жак Д’Амбуаз

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
Euronews 22:55, 5 мая, 2021

Легенда балета Жак д'Амбуаз (Джозеф Жак Ахерн) - скончался в своём родном Нью-Йорке в возрасте 86 лет от осложнений после перенесённого инсульта. Прославленный танцовщик был учеником великого мэтра Джорджа Баланчина, гениального педагога из России, заложившего основы американского балета и современного неоклассического танца в целом.



Уже с в 17 лет Жаку стали доверять главные партии в спектаклях труппу “Нью-Йорк Сити Балле”, он начал карьеру на Бродвее и снимался в голливудских фильмах, таких, как кино "Семь невест для семи братьев" и "карусель". Но его настоящей любовью навсегда остался балет, где он был известен знаковыми ролями в "Аполлона" Баланчина и "Кого это волнует?" на музыку Гершвина.

Среди многочисленных наград прославленного танцовщика - Национальная медаль искусств, премия Хайнца, премию Фреда и Адель Астер, почётные докторские степени Бостонского колледжа и Государственного университета Монклера.

Жак Д’Амбуаз он выступал на сцене три с половиной десятилетия, прежде чем полностью посвятить себя преподаванию. Он стал достойным продолжателем дела своего учителя.

"Танец - это твой пульс, биение твоего сердца, твоё дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени, и движении, в счастье, грусти, радости", - говорил Д’Амбуаз своим ученикам, многих из которых учил бесплатно в основанном им Национальном Институте Танца в Нью-Йорке.

Режиссёр Эмиль Ардолино снял об этом документальный фильм "Он научил меня чувствовать танец", получивший Оскара и премию Грэмми.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Названы самые популярные среди иностранцев книги на русском языке

Романы Виктора Пелевина и Гузель Яхиной, а также "Идиота" Федора Достоевского и "Войну и мир" Льва Толстого чаще всего читают за границей на русском языке, самым популярным современным писателем оказался Борис Акунин, среди классиков большой популярностью за границей пользуется Михаил Булгаков, сообщили РИА Новости в пресс-службе книжного сервиса ЛитРес.

Культпросвет Ольга Бузова дебютировала на сцене МХАТа в спектакле про Сталина (ВИДЕО)

11 июня на сцене МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля «Чудесный грузин», посвященного Иосифу Сталину. Одну из ролей в нем исполнила Ольга Бузова. «Газета.Ru» посетила генеральную репетицию — и рассказывает о постановке словами участников.

Культпросвет В Латвии открываются музеи: куда пойти и на что посмотреть

Что называется, дождались: Латвийский национальный художественный музей в конце прошлой недели открыл для посетителей экспозиции почти в каждом своем подразделении.

Культпросвет Я посол высокого искусства в мире: Бузовой помешали стать великой актрисой

Новоиспеченная актриса рассказала, что мечтала об этом событии с 16 лет. Однако тогда ее карьере помешала мама. Она не разрешила звезде поступить в театральный институт. Сама дива считает свою роль крайне важной. Все дело в том, что ее героиня, Белла Шанталь, предупредила Иосифа Сталина об опасности, которая грозит ему в будущем.

Читайте еще

Культпросвет Скончался выдающийся латвийский режиссер и писатель Андрей Мигла

Вечером 12 мая, в больнице внезапно скончался всегда полный творческих идей и жаждущий действий режиссер и писатель Андрей Мигла, сообщает «irliepaja.lv».

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Экономика Умер сооснователь знаменитой обувной компании Vans Пол Ван Дорен

Умер сооснователь американской обувной компании Vans Пол Ван Дорен. Как сообщает Associated Press, ему было 90 лет.

Культпросвет Умер Владимир Качан

Ушел из жизни народный артист России Владимир Качан, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на художественного руководителя театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза.