16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Народный артист СССР Лиепиньш - нацист?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Аргументы Недели 12:33, 6 мая, 2021 17

Намедни у меня состоялся разговор с моей коллегой из Москвы: речь вдруг зашла о латышских актерах, пишет Татьяна Тимука, шеф-редактор балтийского бюро "Аргументы недели". Приятельница неожиданно сказала: «Вашим звания давали в СССР, и они пользовались благами, а сами служили у нацистов. Кто? Да, тот, кто сыграл адвоката в «Долгой дороге в дюнах» - Харий Лиепиньш. Нацист, одним словом, а звание народного артиста СССР получил». А почему нацист-то? Коренной латыш, которого в Латвии помнят и уважают. За что? За талант!



Напишу откровенно! Если честно, то просто, господа и дамы, обрыдло: если латыш, то непременно… нацист. Кто выдумал такую «теорию»? Малообразованные, полные ненависти к прибалтам люди? Какой смысл их слушать? В любом государстве есть как и националисты, так и доброжелательные, адекватные люди. Поверьте, латвийцам пришлось испытать много горя, пройти километры боли, постоянных оправданий… И остаться людьми. Грех так говорить! Грех все это слушать!

Харий Янович Лиепиньш. Латвийский актер. Народный артист СССР. Более того, кавалер высшей награды Латвии – ордена Трех звезд. Огромного таланта артист.

Многие помнят культовый сериал «Долгая дорога в дюнах»… И помнят как блестяще сыграл Харий Янович адвоката Освальда Крейзиса. Помнят и такие картины с его участием, как «Ватерлоо», «Кремлевские куранты», «Подарок одинокой женщине», «Ключи от рая».

Латвия – небольшая страна и все друг друга знают. Особенно, когда общаешься в одной «тусовке», как принято сегодня говорить: я очень хорошо помню, как по приглашению Хария Яновича мы с мамой-врачом ходили на спектакль «Ричард Третий», где актер сыграл главную роль. Просто фантастическая игра! А его бесподобный Дон Кихот в одноименном спектакле!

Я понимаю, что это его работа, но из того небольшого общения, я не помню, чтобы Харий Янович «пылал» ненавистью к «нацменьшинствам». Не помню! Юмор -да! Доброжелательное общение – да! Уважение к людям -да! Иногда, правда, в его глазах «читалась» боль… Возможно, память настойчиво возвращала Хария Яновича в прошлое, где была война, Воркута и возвращение к жизни.

Сегодня принято (почему-то?) прибалтийцев «записывать» в нацисты… И не поленились же мои коллеги из некоторых российских изданий, к сожалению, не разбираясь, написать, простите, помои на мертвого человека: Харий Янович скончался 3 августа 1998 года. Сердце остановилось.

В чем некоторые мои коллеги из России «обвиняют» актера Лиепиньша?

В том, что он был мобилизован в 1943 году в армию Германии. В том, что после войны отбывал наказание в Воркуте. Что рассказал журналистам, какие ужасные были условия в поезде, на котором его везли в лагерь, на те нечеловеческие условия на угольном резерве: «Голод, снег, дождь, вши, несчастные случаи, которые происходили почти каждый день на шахте…»

Да, Харий Янович был 15-ним мальчишкой мобилизован в армию Германии. Это был 1943 год. Латвия находилась под немецкой (фашистской) оккупацией. Было ли желание жить? Было. Где он служил и кем?

Я обратилась с этими вопросами к политологу Янису Григалису: «Все, что касается Хария Лиепиньша, то это уж точно не имеет никакого отношения к нацизму. Точно. К концу войны нацисты уже «не разбирали»: загоняли в армию и совсем юнцов. Практически эти ребята были «пушечным мясом». Выбора уж точно у них не было. Более того, если бы не пришли на призывной пункт, то смерь и всей семье. Куда набирали таких ребят? В вспомогательные отряды: подавать, например, снаряды для зенитных ракет. Они же практически ничего не умели – «пушечное мясо». Да, он отбывал наказание в Воркуте… И уже в 1946 году был отпущен на свободу. Отбывал наказание немного более года. А как, если им было совершено такое преступление, его отпустило НКВД через год? За такое к стенке ставили. Сегодня говорят, что в апреле 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР «О возвращении на родину репатриантов – латышей, эстонцев, литовцев», и, мол, он попал под это постановление. Не путайте! Речь шла о тех прибалтах, которых ссылали вагонами в Сибирь, на Север, в Казахстан… Если предатель – расстрел или годы заключения. Видимо, НКВД разобралось. Скрывал ли Лиепиньш сей факт своей биографии? Нет. Он и не пытался скрываться, как те, кто бежал за границу. Нет, он никуда не бежал, а шел домой… И как он смог в советское время и в советской Латвии поступить в студию при Художественном театре? При театре, где была строгая цензура? Вы только подумайте о том, какие проверки он прошел! Да, он был и гражданином независимой Латвии, и гражданином СССР. Жил, работал и ничего не скрывал».

Действительно, а как мог тогда Харий Лиепиньш получить звание народного артиста СССР?

Мы уже никогда не узнаем, что было в душе у артиста… Его сердце остановилось в 70 лет.

Не стоит «ворошить» уроки истории мертвых людей – неправильно это. Они же ничего не смогут нам ответить, ничего не скажут в свою защиту. Христиане же мы…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Садальский дерзко высказался по поводу подписчиков Бузовой

Стас Садальский похвалил актерский талант Ольги Бузовой и пребывал в восторге от постановки.

Культпросвет Чеченский писатель оспорит авторство «Аватара»

Чеченский писатель Руслан Закриев в третий раз предпримет попытку оспорить авторство фильма «Аватар». Фантаст намерен через суд добиться признания себя соавтором картины Джеймса Кэмерона, передает газета «Известия» со ссылкой на адвоката писателя Дмитрия Казацкера.

Культпросвет Вокалист Pink Floyd послал к черту Марка Цукерберга

Британский рок-музыкант и основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс в резких выражениях отказал Марку Цукербергу в праве на использование второй части песни Another Brick in the Wall. Об этом сообщает портал Rock Celebrities.

Культпросвет Вышел первый тизер нового сезона «Ведьмака»

Стриминговый сервис Netflix на онлайн-мероприятии Geeked Week представил первый тизер второго сезона фэнтези-сериала «Ведьмак». Ролик появился в Twitter-аккаунте Netflix Geeked.

Читайте еще

Lifenews Александр Петров всполошил народ заявлением о личной жизни

Александр Петров разоткровенничался в соцсети о своих чувствах к Стасе Милославской. Звездная пара встречается уже два года, но о свадьбе пока речи не шло. На сей раз поклонники актера посчитали, что все идет к бракосочетанию.

Культпросвет Джонни Депп обратился к зрителям по-русски

Голливудский актер Джонни Депп пригласил российских зрителей на новый фильм со своим участием. Видеообращение на русском языке опубликовано в YouTube компании Exponenta Film.

Lifenews Слезы ручьем: обнищавшая актриса Алферова ищет богатого партнера

Богатые, как известно, тоже плачут. Вот и актриса театра и кино Алферова призналась, что в жизни далеко не все радужно.

Культпросвет Козловский заявил о нехватке сценаристов в России

Талантливые сценаристы в России есть, но их не хватает, считает актер и режиссер Данила Козловский, который недавно выпустил в прокат свою драму "Чернобыль" о ликвидаторах последствий аварии на АЭС.