24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Скончался выдающийся латвийский режиссер и писатель Андрей Мигла

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 16:45, 13 мая, 2021 4

Вечером 12 мая, в больнице внезапно скончался всегда полный творческих идей и жаждущий действий режиссер и писатель Андрей Мигла, сообщает «irliepaja.lv».



Прощание с Андреем Миглой произойдет во вторник, 18 мая в 13:00 на Ливском кладбище.

Андрей Мигла из тех, кого называют «детьми Сибири» — в ссылку вместе с родителями отправился, когда ему было всего полгода. Вернулся. Вырос. Учился в Латвийской государственной консерватории, на факультете режиссуры.

Сразу после этого пришел в Лиепайский театр, в 1968-м стал главным режиссером, ставил, в том числе, и первые в СССР мюзиклы, написанные Имантом Калниньшем, писал либретто к музыкальным постановкам, руководил I и II студией актеров Лиепайского театра.

Окончил ГИТИС. Работал режиссером, затем и главным режиссером на Латвийском радио, потом главным режиссером Радиотеатра. Вместе с Валдисом Румниексом написал для театра и радиотеатра много пьес, адресованных детской и подростковой аудитории. И множество книг в соавторстве с В. Румниексом и сам. Самая свежая — «Наш Клайпедский курс» (Mūsu Klaipēdas kursiņš) о поколении нынешних 30-летних Лиепайского театра — вышла прошлым летом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Скончался известный латвийский музыкант Гунар Мейерс

В возрасте 63 лет скончался известный исполнитель шлягеров Гунар Мейерс.

Наша Латвия После тяжелой болезни скончалась депутат Сейма

Минувшей ночью после продолжительной борьбы с болезнью в возрасте 53 лет скончалась депутат Сейма, член правления партии «Латвийскому развитию» Инесе Икстена, свидетельствует запись на странице Facebook.

Наша Латвия Скоропостижно скончался посол Латвии

Сегодня в Афинах скончался посол Латвии в Греции Петерис Карлис Элфертс, сообщили bb.lv в МИДе Латвии.

Политика Скончался бывший мэр Екабпилса Вилис Даболс

Скончался первый мэр Екабпилса Вилис Даболс, проинформировали в самоуправлении.