16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Книжная полка: доктор едет, едет

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 18:27, 15 мая, 2021 9

Владимир Сорокин, "Доктор Гарин". М.: АСТ, Corpus, 2021.



"Русская любовь долгая и заунывная", — заметил один умный кинокритик. Раз признав кого–нибудь первым лицом, в следующие лет сорок русский народ вряд ли попросит его освободить пьедестал — будь то пьедестал президента, главной поп–певицы (Пугачева) или самого актуального писателя (Пелевин В. О.). Случай Владимира Сорокина, занимающего постамент соседний с пелевинским, еще поразительнее.

Во–первых, потому что Сорокин торчит на нем дольше, а во–вторых — потому что Владимир Георгиевич, в отличие от Виктора Олеговича, не пытается оставаться злободневным куплетистом, а десятилетиями играет в те самые имитацию и деконструкцию, что приятно шокировали передовую эстетствующую критику еще на фоне агональных корчей соцреализма. В постсоветские годы у Сорокина было одно снайперское попадание в нерв времени — "День опричника": объяснимое, правда, не столько его талантом диагноста и провидца, сколько удручающей способностью российской реальности копировать простоватую сатиру на нее. Но к общественной актуальности Сорокин никогда особенно не стремился, посвятив себя издевательству не над жизнью, а над текстами и стилями.



В каждой своей книге он ерничает и хихикает в кулачок. Но это не ирония социальной прозы, а дурашливость литературного андерграунда начала 1980–х: не салонная даже, а подвально–чердачная. Концептуализм и постмодернизм застойно–перестроечной эпохи не пытались осмысливать реальность и рассказывать истории — они имитировали дубовую серьезность социалистического реализма, чтобы потом утопить ее в крови, фекалиях и маразме. Искать нарратив, мессидж, острую социальность в сорокинских текстах, написанных что при Андропове, что на четвертом сроке Путина, дело заведомо бессмысленное, даже если в текстах полно как–бы–авантюрного как–бы–действия и насмешек над политиками.

В "Докторе Гарине", формальном продолжении одиннадцатилетней давности повести "Метель" (там Сорокин проделывал свой фирменный фокус — имитацию некоего стиля с доведением до абсурда, местами похабного; в "Метели" он в очередной раз постебался над русской классикой), есть и политики, и приключения, и безумная то ли альтернативная, то ли антиутопическая Россия. Есть "большая восьмерка" говорящих задниц с именами Владимир, Дональд, Ангела и т. д. Есть ядерная война Алтая с Казахстаном. Есть одиссея доктора Платона Гарина из "Метели" –— долгое путешествие по диковинным местам и встречи со странными людьми и фантастическими существами. При этом "Доктор" –— не фэнтези, не антиутопия, не сатира и не приключенческий роман. Это сто первый сеанс самоценного ерничества: единственного, что хочет и умеет человек, три десятка лет числящийся важнейшим русским писателем.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Садальский дерзко высказался по поводу подписчиков Бузовой

Стас Садальский похвалил актерский талант Ольги Бузовой и пребывал в восторге от постановки.

Культпросвет Чеченский писатель оспорит авторство «Аватара»

Чеченский писатель Руслан Закриев в третий раз предпримет попытку оспорить авторство фильма «Аватар». Фантаст намерен через суд добиться признания себя соавтором картины Джеймса Кэмерона, передает газета «Известия» со ссылкой на адвоката писателя Дмитрия Казацкера.

Культпросвет Вокалист Pink Floyd послал к черту Марка Цукерберга

Британский рок-музыкант и основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс в резких выражениях отказал Марку Цукербергу в праве на использование второй части песни Another Brick in the Wall. Об этом сообщает портал Rock Celebrities.

Культпросвет Вышел первый тизер нового сезона «Ведьмака»

Стриминговый сервис Netflix на онлайн-мероприятии Geeked Week представил первый тизер второго сезона фэнтези-сериала «Ведьмак». Ролик появился в Twitter-аккаунте Netflix Geeked.

Читайте еще