24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На «Квартирник» Евгения Маргулиса может попасть любой желающий

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:23, 16 мая, 2021 6

В знаменитом Московском Доме книги в центре российской столицы не так давно состоялась презентация любопытной книги «Квартирник у Маргулиса. Истории из мира музыки, которые нас изменили». Речь идет о популярной и поистине уникальной телепередаче «Квартирник у Маргулиса», которую ведет певец и гитарист, бывший участник культовых групп «Машина времени» и «Воскресение» Евгений Маргулис.



Друзья и поклонники ласково называют его Гулей. Приглашенные им гости охотно исполняют свои песни. Атмосфера располагает... Телезрители словно и сами оказываются в телестудии. А после теплого общения с залом Московского Дома книги заслуженный артист России провел не менее веселую и остроумную автограф-сессию, которая сопровождалась прикольными репликами. Иногда казалось, что уютный уголок со сценой на Новом Арбате в этот вечер сам превратился в своего рода квартирник.

Звезды под одной обложкой

Ведь здесь собрались, в том числе, и многочисленные друзья артиста – музыканты, певцы, актеры. Кое-кто из них непосредственно попал в книгу, которая представляет собой собрание многочисленных бесед с людьми, увлеченными музыкой. Я специально подсчитал: под одной обложкой оказалось свыше 40 интервью, в том числе с Гариком Сукачевым, Олегом Митяевым, Линдой, Аленой Свиридовой, Юрием Лозой, Александром Маршалом и другими. Читатели узнают немало секретов о таких культовых группах, как «Би-2», «Крематорий», «Сплин», «Браво», «Аквариум», «Манго-манго», «Несчастный случай» и т.д. Кроме того, представлены уникальные архивные фотографии прошлых лет, когда звезды были еще совсем молодыми. Интересно, что благодаря QR кодам можно перейти на странички в интернете с дополнительными видеоматериалами. Вот такая «смычка» сугубо печатного издания с современными технологиями. В общем, книга получилась действительно стоящей.



Лично меня позабавило, как автор представляет своих героев. Так, Гарика Сукачева он считает «Сциллой и Харибдой нашей многострадальной эстрады». «Это снег и ветер, огонь и вода. А если на это все еще надвигается его дэрэ, то тут вообще тушите свет и забивайте входные двери – на вас надвигается Горыныч!» – пишет Евгений Маргулис.



По его словам, название группы «Несчастный случай» совершенно не соответствует этой команде. «Ребята бодры, веселы и до умопомрачения витальны. Стартанув из студенческого театра МГУ еще в прошлом веке, «Несчастники» счастливы до сих пор. Вроде нарываюся все время, но судьба к ним благосклонна», – отмечает Гуля.

По словам Маргулиса: «Юрий Лоза не только отменный композитор и поэт, но и восхитительный мастер потроллить и поджечь наше загнивающее болото шоу-биза». Согласитесь, не в бровь, а в глаз, что называется.

Исчезнувшие звезды

Некоторые артисты, увы, давно канули в небытие. В свое время и у них тоже было немало поклонников. «Группа «Тайм-аут» – это развеселая банда с безумными песенками, с мотологическими прибамбасами. Фасон у них – абсолютно наш, потому мы тоже не совсем нормальные. Вот почему решили пригласить этих психов, чтобы сообща забацать чего-то специфического. Как говорится, минус на минус дает неплохой плюс!» – так Евгений Маргулис представил некогда популярную команду конца 90-х годов.

«Забацал у нас свои нетленки и «Черный обелиск» во главе с бывшим своим лидером Анатолием Крупновым. Наш «Квартирник» как раз подошел под их бесчинство!» – считает маэстро, который реанимировал из прошлого и другие группы: «Тараканы», «Квартал» и пр. Список можно еще долго продолжать. Не секрет, что артистов вне пресловутой обоймы быстро забывают.

Квартирники вечны

-Евгений, сакраментальный вопрос: как попасть в ваш «Квартирник у Маргулиса»?

– Только по блату. Тут действует типично «коррупционная история». Для этого нужно дружить либо со мной, либо с членами нашей съемочной группы, либо с артистами, либо с энтэвэшниками. Потому что на определенном этапе (когда о нас еще не было широко известно в народе) мы имели глупость запустить вопрос попадания в соцсети. А в итоге сами попали по полной программе. В комнату размером в 50 квадратных метров набивалось по 200 человек. Когда поняли, что совершили жуткую ошибку, то сразу прекратили зазывать. Ввели строгую приглашательскую систему. Сейчас у нас все готовят свои списки: я, музыканты, телевизионщики и др. Получается своего рода вариант приглашения на какое-то торжество. Типа дня рождения или свадьбы. С одной стороны, никого лишнего, а с другой – все, кто хочет, попадает, заранее становясь другом кого-нибудь из нас.

– Еще явно массовый вопрос: почему для передачи был выбран формат именно квартирника?

– Конечно, меня об этом постоянно спрашивают. Но ответ тут очевиден: вокруг одни сплошные концертные шоу. На их фоне очень легко потеряться. Хотелось чего-нибудь оригинального. Формат квартирника подразумевает, что собираются не какие-то звезды, а живые люди со всеми их проблемами. В общем, что-то вроде коммуналки на кухне. Мы пьем чай, едим, а заодно общаемся, выступаем, спорим, кричим. Все, как в реальной жизни. Еще мне всегда хочется в каждой передаче вернуться назад, чтобы лишний раз окунуться в совершенно беззаботное детство, которое у всех нас действительно было. Я считаю, что это самый честный формат. Никто не готовится. Гость приходит и просто отдыхает. Заодно вспоминает. При этом люди словно переживают свою жизнь. Мы вместе удивляемся метаморфозам, которые претерпела наша окружающая действительность.

И не только окружающая. Так, раньше телефон был чем-то необязательным. А теперь в нем сосредоточено уже всё и вся. Попробуй-ка выйти без него из дома. Не получится. Это уже и компьютер, и средство коммуникации со всем миром. Идешь по улице и разговариваешь с Америкой. Кстати, когда появился Интернет, многие музыканты стали вываливать туда свои записи. Они искренне верили, что стали всемирно известными. Но сейчас ясно, что без общения все равно популярным не станешь. Если ты не интересен как личность, то вскоре о тебе забудут. Так что квартирники вечны. Помню, как молодые музыканты собирались в Москве. Приезжал молодой Боря Гребенщиков из Питера, который мог себе позволить потратить на билет рубль сорок. И на гитаре за 12 рублей он показывал нам свои песенки. Разве такое забудешь? Входных билетов не было. Разве что портвейн. На другое денег не хватало, – улыбнулся Евгений Маргулис.

Дмитрий МАРТ, собкор «Сегодня НЕДЕЛЯ» в Москве.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Спорт Дубль Роналду принес Португалии ничью с Францией в матче Евро

Франция сыграла вничью с Португалией в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Будапеште, и завершилась со счетом 2:2. В составе португальцев два пенальти реализовал Криштиану Роналду. У французов дважды отличился Карим Бензема.

Спорт Швеция победила Польшу благодаря голу форварда «Краснодара» и вышла в плей-офф

Сборная Швеции сыграла вничью с Польшей в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 3:2 в пользу шведов. В составе победителей дублем отметился Эмиль Форсберг, а победный мяч на свой счет записал форвард «Краснодара».

Культпросвет Локи подтвердил слухи о своей нетрадиционной ориентации в сольном сериале

В вышедшем в онлайн-сервисе Disney+ третьем эпизоде сериала «Локи» главный антигерой рассказал о своей сексуальной ориентации.

Спорт Остапенко одержала победу на старте турнира в Истбурне

Латвийская теннисистка Алена Остапенко одержала победу в первом круге теннисного турнира в Истбурне (Великобритания), призовой фонд которого превышает 560 тысяч долларов.