24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вот такое кино: кровопийца россиянину милее, чем ворюга

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 16:15, 16 мая, 2021 4

"Вампиры средней полосы". Режиссер — Антон Маслов, в ролях: Юрий Стоянов, Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Татьяна Догилева. Россия, платформа Start, 8 серий, 2021.



Кровососущий аристократ ворвался на кожистых крыльях в мировой масскульт накануне наступления века масс — двадцатого. Ирландец Стокер в 1897–м опубликовал роман про импозантного графа из экзотической Трансильвании — и навсегда поженил дворянский шарм с вампиризмом. Простонародье, ставшее в результате глобальной ликвидации безграмотности главным потребителем культуры, полюбило Дракулу–Носферату и его бесчисленных литературных и киношных потомков за то, чего у простонародья отродясь не было: за высокий титул, великосветские манеры, салонную бледность, богемный ночной график и разборчивость в еде.

Чтоб вампир был сиволапым мужланом — да ни в жисть! Плебс в ужастиках про нечисть — это какие–нибудь оборотни нечесаные или того хуже: зомби, утратившие твердость походки и членораздельность речи, вроде алкашей с Москачки. Зато у масс–культовых упырей, ведущих родословную от его сиятельства Цепеша Задунайского, повадки томные, одежды модные, интонации надменные, а выглядят они как Брэд Питт, Роберт Паттинсон и Кейт Бекинсейл.



И только Россия по своему обыкновению пошла особым путем: изничтожив дворянство, заодно запретила на семьдесят лет байки про вампиров — вместе со всем буржуазно–упадническим жанром "ужас–ужас–ужас" ("Вий" с пушкинским "Вурдалаком" рассматривались как этнографические забавы классиков). Победивший народ в СССР был лишен возможности поиграть в побежденную аристократию на сомнительном поле хоррора, а падение идеологических барьеров принесло в кино лютую бедность: один из первых российских опытов в вампирском жанре, "Упырь" 1997 года с Алексеем Серебряковым, длился чуть больше часа, стоил 10 000 долларов и делался для распространения на VHSках.



Когда же сериальный бум наконец позволил тамошним киношникам взяться за плохо освоенные дотоле темы и форматы, образ аристократического упыря уже был высосан до последней капли крови. В начале двадцатых годов двадцать первого века кутать юношу бледного со взором горящим в Гарольдов плащ Белы Лугоши — это слишком даже для страны догоняющего развития. А снимать вурдалачью историю совершенно всерьез — несерьезно даже для склонной к патетике культуры, в которой любой "Твин–Пикс" отдает не безумцем Линчем, а занудой А. А. Тарковским (см. свежие–модные "Топи").



Поэтому первый по–настоящему убедительный русский Дракула кряхтит, ворчит, сыплет грубыми народными поговорками, носит ушанку, ватник и лицо народного артиста нашего городка Юрия Стоянова.

И клан его — под стать патриарху. Как констатирует в пятой серии одна из героинь, идеальный социальный срез: пенсионер, врач, училка, полицейская и тинейджер–оболтус. Так вот ты какой, коллективный российский вампир двадцать первого века! И прописка у тебя — не элитная московская и не богемная питерская, а провинциальная среднерусская: город–герой Смоленск.

Географические координаты неслучайны — как и фамилия вампирского патриарха деда Славы, Святослава Вернидубовича Кривича (Стоянов), как и его замечание про кровь белорусов, в которой крахмала много. И продюсеры сериала, и сценарная команда — из соседней со Смоленской областью страны. Потомки то бишь тех самых кривичей, в честь которых латыши окрестили Krievij'ей все восточнославянские края к востоку от себя. Как справедливо напомнил Денис Горелов, аборигены полесских болот еще со времен "Дикой охоты короля Стаха" знают толк в нежити.

Если же прислушаться к легкому акценту киевлянки Кузнецовой (полицейский следователь с клыками Аня), поддаться одесскому обаянию уроженца жемчужины у моря болгарина Стоянова и оценить операторскую работу Улугбека Хамраева из Ташкента, станет ясно: этот этюд в багровых тонах — собирательный образ даже не России, а всего русскоязычного пространства.

Наш вампир — не барин, не мажор, не упырь какой–нибудь начальственный. Наш кровопийца — не ворюга: ворюг чиновных он, как всякий нормальный русский человек (ну, или не вполне человек), недолюбливает. Да и кровь пьет в основном из пакетиков — донорскую, больничную, поставляемую членом "семьи" доктором Жаном Ивановичем (Ткаченко). А если даже и пригубит из чьей шеи, то убить никого не убьет. Чтит, стало быть, уголовный кодекс и древний человеко–вампирский договор — за соблюдением какового следят силовики–Хранители с дубинками и электрошокерами под началом главы городской администрации Ирины Витальевны (Догилева). Но когда в березовой роще находят два высосанных досуха тела, подозрение все равно падает на "семью" деда Славы…

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет «Союзмультфильм» выпустил коллекцию парфюмов с ароматами советских мультфильмов

Десять парфюмов представили к юбилею студии – 10 июня киностудии исполнилось 85 лет.

Культпросвет Звезды "Секса в большом городе" собрались в работе над продолжением сериала

Актрисы из популярного сериала воссоединились для реализации грандиозного проекта и сделали фото. "Секс в большом городе" выходит на новый уровень.

Культпросвет Режиссер представил актерский состав американского ремейка “Иронии судьбы”

Режиссер американского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» Марюс Вайсберг выложил фотографию с кастом киноленты.
«Все в сборе!», — написал он под фото со съемочной группой в Instagram.

Культпросвет В России сняли кино про немцев. Получилось про русских

"Немцы". Режиссер Стас Иванов, в ролях Евгений Коряковский, Анна Завтур, Антон Васильев, Дарья Урсуляк. Россия, 2021, стриминговая платформа KION.