24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Даугавпилсе открылась "Сказочная светёлка"

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 17:10, 20 мая, 2021

Несмотря на строгие ограничения, культурная жизнь идет своим чередом, с нетерпением ожидая того момента, когда сможет "забить ключом". И не только в Риге.



В рамках "Ночи музеев" в Центре русской культуры Даугавпилса прошла онлайн–презентация интерактивной, с этого времени постоянно действующей экспозиции "Сказочная светелка".

— Если бы вы прогулялись по городу в это время, увидели бы всюду присутствие музейной ночи, — приглашает ведущая презентации, глава Центра русской культуры Наталья Кожанова. — И в городской в крепости, и у нас. Приостановитесь на минутку и посмотрите на наши окошки. Вы увидите часть наших коллекций, художественных и исторических, выставленных на всеобщее обозрение.


Источник: bb.lv

А нынешняя — "Сказочная светелка" — создавалась нашим любимым художником Петром Артемьевичем Худобченком постепенно — настолько, что у автора возникло море новых идей. Надеемся, что в недалеком будущем у всех жителей нашего города появится возможность прийти к нам, поиграть вместе с нами — ведь экспозиция "живая", интерактивная — и можно будет насладиться всеми тонкостями работы художника. В них — множество интересных мелких деталей, которые важно замечать, не говоря уже о викторинах и вопросах, предполагающих знания из области литературы и искусства.

Особенно это будет интересно для детей — такое совместное приключение с родителями. Спасибо Петру Артемьевичучу, что он нас на это вдохновил!

Народные и авторские

— Впервые участвую в такой удаленной конференции, — признается художник. — Вся эта коллекция создавалась во время эпидемии. Кроме "Сказочной комнаты", есть еще девять исторических фигур, статуэток, среди которых изваяние Екатерины I. (Забегая вперед, скажем: когда этот материал готовился к печати, прошла и презентация исторических фигур, посвященная Динабургу, Двинску, Даугавпилсу. — Прим. авт.)



Моя "Светелка" появилась по время сидения на удаленке — решил создать серию сказок. Поначалу народных, а осенью пришла идея поработать и с литературными сказками.
Первой невольно пришла на ум любимая с детства сказка Джанни Родари "Чиполлино". Но пришлось освежить в памяти содержание. Вторая — "Серебряное копытце" Павла Бажова. Воплощал бажовские сказки и раньше, в том числе эту и "Хозяйку медной горы".
Третья тема — "Винни–Пух и его друзья". Мои визуальные образы где–то перекликаются с мультиком — старался делать их похожими на мультяшных героев, которые мне нравятся.
Вот любимая с детства сказка Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч" — изобразил сценку, где Вольку подбросило вверх на люстру, к потолку. "Снежная королева" — встреча Кая и Герды. Сурово смотрит на девочку сидящая на троне королева. Помните героев дивного мультика прежних времен?

Здесь и "Незнайка" Николая Носова — герои в Цветочном городе. А "Конька–Горбунка" Петра Ершова делал еще в своих "тарелочках". Но нынешний образный ряд не перекликается с прежним изображением.

В "Приключениях Буратино" собрал вместе всех героев сказки Алексея Толстого, это придуманная мною сцена, такой в книжке нет. А из "Гарри Поттера" изобразил по тем образам, что "витают в воздухе". Признаюсь, книги не читал. Но знающие люди сказали, что похоже.



Здесь и любимая мною сказка Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Есть русский вариант, есть английский — это почти по памяти делал.

А когда перешел к народным сказкам, применял в своей объемной пластике смешанную технику — картон, разные шпаклевки. А фигурки вылеплены из пластифицированной глины. "Летучий корабль" у меня картонный.

В наше время все читали сказку об Иване Царевиче и Сером Волке. Не знаю, как сейчас… "Морозко" делал по памяти. В "Царевне–лягушке" прудик сделал. Пруд — это изюминка, там даже щука есть. Это не вода, не пластик, а стекло.

Сказочные приключения

— "Сказочная светелка" — не только экспозиция сказочных иллюстраций, но и место, где можно пережить приключения в компании друзей и одноклассников. Ребята пройдут "сказочной дорогой", выполняя разные задания. Например,смогут почувствовать себя витязем на распутье, решая орфографические задачи. И даже стать волшебником, рисуя ответы на загадки. Если задание выполнить не удалось, придется пройти штрафной круг, то есть прочитать фрагменты сказки. Но обязательно все закончится хорошо, и добро победит. Иначе и не может быть в удивительном мире Центра русской культуры.

"Сказочная светелка" останется с нами навсегда. В этой комнате для небольшой группы ребят можно устраивать интерактивные занятия — попробовать проиграть сказку. Вариантов множество — для малышей, детских садов, школ.



Отзвуки театра

— В детстве ходил в драмкружок Дома пионеров, частенько играл Дедов Морозов, — делится Худобченок. — А после армии мне несказанно повезло — познакомился с Петром Анфимьевичем Хохловым, основателем народного театра "Искатель". Делал для него декорации. Был такой спектакль в конце 60–х — "Дуэль", где оформлял сцену. Он занял первое место на смотре народных театров Прибалтики в Стучке (ныне Айзкраукле). Работал с режиссерами Кропом, Галиной Дударевой.

Поэтому в дальнейшем, выйдя на стезю художника, почти никогда не делал ни одной работы "показательной" — во всех старался создать некую сценку. Может, поэтому детям они и нравятся. Все мои сказочные картинки — это всегда сценки. Буду придерживаться этого и дальше.

А вот это — девять фигур из серии "Легенды нашего городка". Вот Екатерина I, она же урожденная Марта Скавронская. Говорят, что родилась будущая российская императрица в Вишках — это поселок недалеко от Даугавпилса.

Модератор онлайн–презентации Александр Богданов напомнил, что сказочный цикл Петра Артемьевича начался довольно давно:

— Он сделал замечательные работы к 200–летию Пушкина, которые уехали в Москву. Ныне в Музее Пушкина в Москве хранятся 12 его творений.

Организаторы виртуальной выставки устроили конкурс среди подключившихся слушателей — на предмет, что больше понравилось. Предпочтения были разные — кому–то по душе пришелся Гарри Поттер. Другим понравились "Незнайка" и "Чиполлино", "Волшебник Изумрудного города".

Видение голландцев

Наталья Кожанова, пользуясь случаем, представила и новые работы Леонида Петровича Мудраковского, работающего в очень интересной манере — он делает копии произведений великих мастеров, в частности, голландского Ренессанса:

— Вот "Ловушка для птиц" нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего в копии Мудраковского, "Флэтфордская мельница" Джона Констебля — тоже его копия. А вот шутка художника — "Таня у спинета", ремейк по картине Яна Вермеера Делфтского "Дама у спинета". Это другое видение — игра в цитирование знакомых образов и сюжетов. Что за Таня изображена, пока не удалось установить…

А о батике Мудраковского "Бабье лето. Физалисы" очень высоко отозвался его собрат по кисти Худобченок:

— Батик — сложнейшая техника! Там и воск используется. По молодости попробовал сделать батик и не стал продолжать. Цветовое, колористическое решение у Леонида изумительное. И высокая идея. Бесподобная работа.

— Сказочная светелка" будет у нас постоянно, а когда мы откроемся вновь, целый месяц посвятим работам Мудраковского, — заметила Наталья. А еще Петр Артемьевич работает над изваянием Мелетия Архиповича Каллистратова, видного общественнного, политического и религиозного деятеля Латвии 1920–30–х, депутата первых четырех сеймов, уроженца Двинска.

Ныне мы отмечаем его 125–летний юбилей, и Худобченок создает небольшую фигуру этого деятеля, связанного с историей Даугавпилса, его культурой и становлением.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Спорт Германия вырвала ничью у Венгрии и вышла в плей-офф Евро

Германия сыграла вничью с Венгрией в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в среду, 23 июня, и завершилась со счетом 2:2. В составе немцев голами отметились Леон Грецка и Кай Хаверц. У венгров точные удары на счету Адама Салаи и Андраша Шефера.

Спорт Дубль Роналду принес Португалии ничью с Францией в матче Евро

Франция сыграла вничью с Португалией в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Будапеште, и завершилась со счетом 2:2. В составе португальцев два пенальти реализовал Криштиану Роналду. У французов дважды отличился Карим Бензема.

Спорт Швеция победила Польшу благодаря голу форварда «Краснодара» и вышла в плей-офф

Сборная Швеции сыграла вничью с Польшей в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 3:2 в пользу шведов. В составе победителей дублем отметился Эмиль Форсберг, а победный мяч на свой счет записал форвард «Краснодара».

Культпросвет Локи подтвердил слухи о своей нетрадиционной ориентации в сольном сериале

В вышедшем в онлайн-сервисе Disney+ третьем эпизоде сериала «Локи» главный антигерой рассказал о своей сексуальной ориентации.