24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Архив писем, рукописей и рисунков Кафки выставлен онлайн

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
mixnews.lv 14:21, 29 мая, 2021

Национальная библиотека Израиля оцифровала и опубликовала онлайн рукописи, письма и рисунки Франца Кафки, которые сохранил его друг писатель Макс Брод. В коллекции три черновика новеллы «Свадебные приготовления в деревне», записная книжка с практикой иврита, путевые дневники и другие документы.




Перед смертью Кафка попросил друга сжечь все его рукописи. Но он этого не сделал. Брод опубликовал сочинения, и Кафка был признан одним из величайших писателей XX века, сообщает BBC.

Во время Второй мировой войны Макс Брод бежал от нацистов на территорию современного Израиля. Перед своей смертью в 1968 году он завещал передать коллекцию рукописей Кафки национальной библиотеке. Волю усопшего должна была выполнить секретарь Эстер Хоффе.

Она этого не сделала. В 1988 году Хоффе продала рукопись романа «Процесс» за два миллиона долларов. Остальные документы бывший секретарь держала в своей квартире и хранилищах в Израиле и Швейцарии.

После смерти Эстер Хоффе в 2007 году Национальная библиотека Израиля обратилась к ее дочерям с просьбой выполнить последнюю волю Макса Брода и все же передать рукописи. Они отказались. Началась судебная тяжба, в итоге бибилиотека ее выиграла.

Позже оказалось, что часть бумаг была испорчена кошками, живущими в квартире Хоффе. Специалисты отреставрировали рукописи, и теперь они доступны для просмотра всем желающим.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Умер автор "Форреста Гампа" Уинстон Грум

Американский писатель Уинстон Грум, в первую очередь известный как создатель простодырого, но одаренного многостаночника Форреста Гампа, умер 16 сентября в возрасте 77 лет в Алабаме.

Культпросвет Умер автор книги «Форрест Гамп»

Автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум скончался в США в возрасте 77 лет, сообщила мэр американского города Фэрхоп в штате Алабама Кэрин Уилсон.

Культпросвет Эксперты назвали наиболее “инстаграмные” книги

Согласно исследованию, 44% тех, кто постит в сети книги, выбирают издания из-за “инстаграмной” обложки.

Культпросвет Определился обладатель Букеровской премии по литературе

В 2020 году обладательницей международной Букеровской премии стала писательница из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд. Ее роман «Неловкий вечер» признан лучшим из 120 представленных, говорится на официальном сайте конкурса.