19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как в Литовской ССР печатали антисоветскую литературу (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 06:15, 30 мая, 2021 3

Трудно представить, но в деревне Саляй Каунасского района целых десять лет действовала подпольная типография, которую властям так и не удалось выследить, информирует YouTube-канал «ВИДИМО».


Источник: BB.LV

Ее основатели Витаутас Андзюлис и Юозас Бацявичюс, старались привести Литву к независимости и собственными руками собрали печатный станок. Существование типографии скрывали абсолютно от всех, даже от детей Андзюлисов.

В 1981–1990 гг. здесь были напечатаны десятки изданий националистического и религиозного содержания, общий тираж которых составил 138 000 экземпляров. В среднем по одному экземпляру на каждого гражданина Литовской ССР.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Скончался известный латвийский музыкант Гунар Мейерс

В возрасте 63 лет скончался известный исполнитель шлягеров Гунар Мейерс.

Культпросвет В Сингапуре найдены затонувшие корабли с несметными богатствами

Подводные археологи обнаружили в территориальных водах Сингапура два затонувших старинных корабля, на которых до сих пор хранятся богатые коллекции весьма ценных артефактов, включая роскошный китайский фарфор XIV века.

Культпросвет Скандальные картины, уничтожившие репутацию реальных людей

Картины, основанные на реальных событиях, доставили немало неприятностей людям, о которых в этих фильмах рассказывается. Подробнее о кинолентах, разрушивших не одну репутацию - в материале.

Культпросвет Три фильма про покер, которые затягивают не хуже азартной игры

В азартные игры не только интересно играть - за ними также крайне интересно наблюдать. Выбрали несколько картин про покер, которые неизменно приковывают к экранам зрителей и держат в напряжении до финальных титров.

Читайте еще

Культпросвет В Литве собрались шесть живых кошек и шесть тысяч их образов (ВИДЕО)

В Литве уже вовсю работают музеи. Конечно, маски ещё никто не отменял, но уже жизнь потихоньку бурлит, информирует YouTube-канал «ВИДИМО».

В мире В Таллине 9 мая не решились ограничивать возложение цветов (ВИДЕО)

До последнего момента не было известно, разрешат ли власти Эстонии возложение цветов 9 мая, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Культпросвет Через эстонско-российскую границу прорвался джаз (ВИДЕО)

В последний день апреля в мире отметили День джаза. Музыканты Эстонии и России отметили эту дату весьма необычным способом, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия В Латвии создали робота-терминатора с искусственным интеллектом (ВИДЕО)

Научная группа Латвийской сельхозакадемии, составом из 15 человек, создала настоящего робота-терминатора! Только убивает он не людей, а сорняки, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».