24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лауреатом Международной Букеровской премии впервые стал французский писатель

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 17:00, 4 июня, 2021

Победителем Международной Букеровской премии 2021 года стал французский писатель Давид Диоп. Жюри наградило его за публикацию английского перевода своего романа «Ночью любая кровь — черная» («At Night All Blood is Black»). Диоп стал первым французским автором, получившим эту награду.



Роман Диопа перевела Анна Московакис. По правилам премии, она и Диоп разделят приз в 50 тысяч фунтов пополам. Остальные финалисты получат по 1000 фунтов.

Диоп родился в Париже, вырос в Сенегале, а сейчас живет во Франции, где преподает литературу XVIII века. «Ночью любая кровь — черная» стал его вторым романом. Книга рассказывает о сенегальском солдате, который воюет за Францию в Первой мировой войне. Роман издан на языке оригинала в 2018 году, его перевод опубликован в 2020-м.

Всего в короткий список премии, которая в нынешнем формате действует с 2016 года, вошли шесть человек. Впервые в истории среди них оказался автор из России — писательница Мария Степанова с книгой «Памяти памяти».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Спорт Дубль Роналду принес Португалии ничью с Францией в матче Евро

Франция сыграла вничью с Португалией в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Будапеште, и завершилась со счетом 2:2. В составе португальцев два пенальти реализовал Криштиану Роналду. У французов дважды отличился Карим Бензема.

Спорт Швеция победила Польшу благодаря голу форварда «Краснодара» и вышла в плей-офф

Сборная Швеции сыграла вничью с Польшей в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 3:2 в пользу шведов. В составе победителей дублем отметился Эмиль Форсберг, а победный мяч на свой счет записал форвард «Краснодара».

Культпросвет Локи подтвердил слухи о своей нетрадиционной ориентации в сольном сериале

В вышедшем в онлайн-сервисе Disney+ третьем эпизоде сериала «Локи» главный антигерой рассказал о своей сексуальной ориентации.

Спорт Остапенко одержала победу на старте турнира в Истбурне

Латвийская теннисистка Алена Остапенко одержала победу в первом круге теннисного турнира в Истбурне (Великобритания), призовой фонд которого превышает 560 тысяч долларов.