19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Украинский донос в Netflix на фильм «Брат»: 10 цитат

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
ukrinform 17:21, 5 июня, 2021

Стриминговый сервис Netflix попал в скандал из-за перевода слова «бандеровец» из российской кино-дилогии «Брат» как «Ukrainian Nazi collaborator» («нацистский коллаборант»). Реакция украинского гражданского общества и обращения депутатов сделали свое дело — Netflix поменял перевод на «banderite», пишет Укрiнформ (Украина).



Однако остался вопрос: как сервис, декларирующий демократичность, мультикультурность и толерантность к национальным и сексуальным меньшинствам, согласился разместить один (в двух частях) из самых достоверных российских фильмов?

Мы пересмотрели эти две ленты на предмет расизма, антисемитизма и продвижения концепции «Русский мир» и отобрали десять самых ярких цитат:

1. — Тебя как звать-то?

— Гофман.

— Еврей, что ли?

— Немец.

— А-а. А то я евреев как-то не очень…

— А немцев?

— Немцев — нормально.

* * *

2. — Брат… не убивай, брат! Деньги возьми, всё возьми! Слушай, не убивай, брат!…Вот!

— Не брат ты мне, гнида черножопая.

* * *
3. — Музыка-то ваша американская — говно.

— Music? Ah, oui, très bien, excellente!

— Ну, чё ты споришь? Тебе говорят — говно музыка, а ты споришь.

— Musique!

— Да и сами вы… Скоро всей вашей Америке — кирдык. Мы вам всем козью ножку устроим… Понял?

— Чё ты к нему пристал, он француз вообще! Пошли!

— Какая разница?!

* * *
4. — Нет, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то, подкрашенный весь, подпудренный, как баба… Одно слово — румын.

— Так он же болгарин.

— Да? А какая разница?!

* * *
5. — «Грязь», — говорит. — «Грязная пища, раки со дна грязь едят, их есть нельзя».

— Грязь. Чего? Да ты на себя посмотри — чёрный, как сволочь. Ты «Мойдодыр» читал? А ну пошёл отсюда!

* * *
6. — Зря ты его негром обозвал.

— А он кто?

— Афроамериканец.

— А какая разница?!

* * *

7. — Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом… Израиле — евреи, а в Африке — негры.

* * *

8. — Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!

* * *

9. — Ааа, патриот! Русская идея, Достоевский, держава… А где твоя Родина, сынок?! Сдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя Родина две войны и Крым просрала! Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала… Родина…

* * *

10. — Слышь, земляк, а где здесь русские живут?

— Москаль мне не земляк.

— Бандеровец?

Фильмы Балабанова — это пропаганда, инструмент «мягкой силы» Кремля, с помощью которого продвигаются установки имперского мировоззрения. Герой Балабанова — собирательный образ русского человека, а его враги маркированы как представители других народов и рас. «Are you gansters?», — спрашивает чернокожая женщина у героя и его спутницы, на что ей отвечают: «No, we are Russians». Мы не гангстеры, мы русские — с улыбкой сообщает герой, чувствуя, видимо, гордость, что русский вызывает подозрение и страх.

Эти фильмы стали культовыми в России. Их часто называют шедеврами. Хотя по смыслу они очень похожи на другой «шедевр» политической пропаганды — американский фильм 1915 года «Рождение нации», который прославлял Ку-клукс-клан и привел к возрождению этой организации, всплеску насилия на почве межрасовой ненависти.

Примечательно, что один из немногих симпатичных второстепенных персонажей в фильме «Брат-2» — реконструктор, фанат нацистской эстетики, торговец оружием по кличке Фашист. Ему представляют героя как «своего». На что он отвечает: «Свой своему поневоле брат», говоря, что это «народная фашистская поговорка». Смысл эпизода с Фашистом предельно ясен: если это наш, русский нацизм, то «это же совсем другое дело».

Администрация Netflix хорошо знает, что недопустимо давать слово белому супремассизму, предоставлять трибуну языку ненависти в адрес исторически угнетенных меньшинств. Но для русского шовинизма и ксенофобии делает исключение.

Пока западные страны проходят серьезное переосмысление исторических процессов — от пересмотра роли целого ряда кумиров прошлого к возвращению культурного наследия бывшим колониям — современная Россия продолжает продвигать имперские взгляды, параллельно захватывая другие территории и истребляя оппонентов режима. Размещение подобных фильмов на одной из самых популярных стриминговых платформ свидетельствует о том, что лояльность к русскому шовинизму все еще очень высока.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Скончался известный латвийский музыкант Гунар Мейерс

В возрасте 63 лет скончался известный исполнитель шлягеров Гунар Мейерс.

Культпросвет В Сингапуре найдены затонувшие корабли с несметными богатствами

Подводные археологи обнаружили в территориальных водах Сингапура два затонувших старинных корабля, на которых до сих пор хранятся богатые коллекции весьма ценных артефактов, включая роскошный китайский фарфор XIV века.

Культпросвет Скандальные картины, уничтожившие репутацию реальных людей

Картины, основанные на реальных событиях, доставили немало неприятностей людям, о которых в этих фильмах рассказывается. Подробнее о кинолентах, разрушивших не одну репутацию - в материале.

Культпросвет Три фильма про покер, которые затягивают не хуже азартной игры

В азартные игры не только интересно играть - за ними также крайне интересно наблюдать. Выбрали несколько картин про покер, которые неизменно приковывают к экранам зрителей и держат в напряжении до финальных титров.

Читайте еще

Культпросвет «Союзмультфильм» выпустил коллекцию парфюмов с ароматами советских мультфильмов

Десять парфюмов представили к юбилею студии – 10 июня киностудии исполнилось 85 лет.

Культпросвет Звезды "Секса в большом городе" собрались в работе над продолжением сериала

Актрисы из популярного сериала воссоединились для реализации грандиозного проекта и сделали фото. "Секс в большом городе" выходит на новый уровень.

Культпросвет Режиссер представил актерский состав американского ремейка “Иронии судьбы”

Режиссер американского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» Марюс Вайсберг выложил фотографию с кастом киноленты.
«Все в сборе!», — написал он под фото со съемочной группой в Instagram.

Культпросвет В России сняли кино про немцев. Получилось про русских

"Немцы". Режиссер Стас Иванов, в ролях Евгений Коряковский, Анна Завтур, Антон Васильев, Дарья Урсуляк. Россия, 2021, стриминговая платформа KION.