24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

"Что выйдет из моего внука Сашки?..": Пушкину - 222 года

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 06:15, 6 июня, 2021 2

В воскресенье, 6 июня Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 222 года. Об игре цифр мы говорим с сопредседателем Пушкинского общества Латвии Светланой Видякиной.



"Зато не рябчик!"

— Казалось бы, по этим цифрам Александр Сергеевич в свой день рождения — абсолютный двоечник! — замечает Светлана. — Нынешние три двойки дают нам повод вспомнить некоторые факты из биографии Пушкина и поразмышлять об удивительной роли провидения в нашей жизни.

Летние месяцы в детстве будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал (1745–1818), которая была его первой наставницей в русском языке, передавала семейные предания. Бабушка писала в своих воспоминаниях: “Не знаю, что выйдет из моего внука Сашки. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо. Редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины. Да и поведение его оставляет желать лучшего…”

Мы знаем, что Пушкин помнил себя с 4 лет. Примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором Александром I — маленький Саша так разрезвился, что чуть было не попал под копыта коня императора, который выехал на прогулку. К счастью, коня успели придержать, ребенок не пострадал, но перепугал многих не на шутку.

Однажды дом родителей Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Дмитриев решил подшутить над необычной внешностью чернокожего мальчика и сказал: "Надо же! Какой арабчик!". Но десятилетний правнук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: "Зато не рябчик!" Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены дерзостью мальчика, потому что лицо писателя Дмитриева было действительно рябым.

В лицей "по блату"

— По поводу дальнейшего образования Пушкина многие злословили — оказывается, в знаменитый Царскосельский лицей этот невоспитанный озорник поступил "по блату". Как такое возможно? Набор был невелик — всего 30 человек. "А что вы хотите, у него же дядя — известный поэт Василий Львович Пушкин, который лично знаком с основателем лицея".

Пойдем дальше и заглянем в лицей. Юный Пушкин не отличался прилежанием в учебе. Все знают о блестящем выступлении Пушкина перед сенатором и поэтом Державиным на лицейском экзамене. Но мало кто упоминает факт, не очень лестный для "солнца русской поэзии"… В течение семнадцати майских дней, сдав 15 экзаменов, среди которых были латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получали аттестаты. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников). Сегодня его назвали бы плохо успевающим. Но не будем торопиться — вспомним, какие успехи показал поэт в российской и французской словесности — "превосходные"!

Гений и дуэлянт

— Вопреки расхожему мнению, после окончания лицея Пушкин не посвятил всего себя исключительно поэзии и "чистым негам", а поступил на службу, как и остальные выпускники. В 18 лет стал коллежским секретарем в Коллегии иностранных дел. В 1820–м за неподобающее содержание стихотворений Пушкина отправили в южную ссылку. Его вызвали к военному генерал–губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений (в том числе эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I), несовместимых со статусом чиновника. Шла речь о высылке Пушкина в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания, и Пушкина перевели из столицы на юг, в кишиневскую канцелярию наместника Бессарабской области.

А его дуэли? Их было около 30. Пушкин — картежник и дуэлянт. О каком смирении можно говорить? Двойка по поведению. Но все–таки наш двоечник никогда не стрелял первым, никого не убил, оставляя право первого выстрела противнику, а потом делал выстрел в воздух и кричал: "Всем шампанского!".

Слухи бежали и летели впереди поэта. Повеса, дуэлянт, дамский угодник…

Вот только слухи летели быстрее, чем оно было и есть на самом деле. Думаю, что в нынешнее время поэт был бы идеальным героем для папарацци и светских хроникеров. Сплетни сопровождали Пушкина всю его жизнь и стали причиной смерти. Петр Вяземский писал: "Пушкина в гроб положили… городские сплетни, людская злоба, праздность и клевета петербургских салонов".

Что же шокировало современников в своем Отечестве? Произведения поэта, которые стали появляться? Нет! Нестандартное поведение! Вспомним Моцарта. О Моцарте говорили, как о пустом балагуре — "Гений случайно поселился в пошляке!". А Пушкин? Кстати, его называли "Моцарт в поэзии". Пушкин всю жизнь ощущал на себе осуждающий взгляд филистеров: "Легкомысленен! Безнравственен! Поэт великий, а человек дрянной". Низость человеческая, будучи не в силах подняться до творений гения, стремится опошлить и убить его.

"…То в коляске, то верхом"

— Дороги, дороги… Сколько их было у Пушкина? Ни на этих ли дорогах поэт рос и мужал, превращаясь из балагура и повесы в мудрого мужа. Ведь не зря стали говаривать: "Куда ни сунься — везде Пушкин". Он застолбил вехи русской словесности на века. Его ссылка в Михайловское стала Божием проведением. Его заточение оказалось не только плодотворным для него как поэта, но и спасительным для него как человека. Михайловское часто называют поэтической родиной Пушкина. Сам Александр Сергеевич напишет о годах ссылки в Михайловском:

Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как Ангел–утешитель, спасла меня,
И я воскрес душой.

До Пушкина русский язык был непригоден для художественной литературы. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка. Он будет принимать активное участие в издании "Литературной газеты", станет издателем первого большого литературного журнала "Современник", касаясь всех главнейших сторон русской жизни с одним желанием — непосредственно служить пером своим Отечеству.

7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской Академии. "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" назовет Пушкина первым величайшим русским поэтом. Так же его именуют и "Русский биографический словарь, и "Литературная энциклопедия", и энциклопедия "Кругосвет", и "Британская энциклопедия". "Краткая литературная энциклопедия" (автор статьи С. С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гете в Германии, академик Д. С. Лихачев напишет о Пушкине как о "нашем величайшем национальном достоянии".

За окном XXI век, а Пушкин уверенно мчится на тройке в новое тысячелетие…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет В Латвии отмечают день памяти великого поэта

Нынешний день памяти солнца русской поэзии не ознаменуется большим собранием у памятника Пушкину, но многие, для кого родная речь, наследие и слава предков — не пустой звук, придут и возложат цветы к ногам великого пиита, украсят ими его цилиндр или вложат в руки.

Наша Латвия Наша история: друг Пушкина четыре года провел в Даугавпилсской крепости

Недавно на экраны вышел новый российский фильм "Союз спасения" — и сразу же вызвал бешеные споры в обществе. Как ни странно, тема декабристов, 195 лет назад поднявших восстание против царского самодержавия, до сих пор кажется людям важной и актуальной: одни считают повстанцев героями, другими — злодеями. Наш рассказ пойдет об одном из них — это друг и соученик Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер, человек, чья судьба оказалась непосредственно связана с Даугавпилсом, называвшимся тогда Динабургом.

Культпросвет В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.