24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пушкинский праздник и День русского языка собрал в парке Кронвалда почитателей

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 10:52, 7 июня, 2021

Памятник поэту утопал в цветах. Число 222 было укреплено на постаменте, развевались, прикрепленные к ограде дерева, три надувные двойки.



Открыла и вела праздник сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина, хотя сделать это ей было непросто — она ухаживает за занемогшим супругом Леонидом Ленцем. И не зря иные выступавшие, извинившись перед Александром Сергеевичем, передавали цветы Леониду.

Театрально–музыкальное представление дали воспитанники театральной студии "Большие люди" Рижской государственной классической гимназии (руководитель на протяжении 10 лет — актер Рижского русского театра им. М. Чехова Вадим Гроссман) — мальчики в цилиндрах и фраках, девочки в платьях, аутентичных эпохе. Ребята с чувством читали стихи Пушкина и Вяземского, друга поэта, отрывки из воспоминаний.

Студентка первого курса филфака ЛГУ Ангелина Бычкович училась неподалеку от памятника в музыкальной школе, Ева Блажевич часто читает стихи в Пушкинский праздник, Артем Степанов — ученик 12–го класса инженерного направления, а монгол Ням Очир Ганцог, родившийся в Риге, учится в 12–м классе гуманитарного направления.

— Глядя на свою нынешнюю дату, Пушкин сказал бы: "Первая двойка — это я и моя Наташа, следующие — наши Сашка и Машка, еще одна — Гришка и Наташка, вот и вся моя семья", — пошутила Светлана. — Поэт родился в Вознесение Господне, которое будем отмечать через три дня. Как говорили о нем современники: "Он застолбил вехи русской словесности на века".

И прочла пушкинское переложение молитвы "Отче наш" — "Отец людей, отец Небесный…".

— Еще 11 лет назад ООН объявила день рождения Пушкина Днем русского языка, — сказал журналист, педагог и поэт Петр Антропов.

И прочел свои стихи "Мы русские, и русскими мы будем". А пушкинские "Стихи, сочиненные во время бессонницы" прочел ученик 15–й рижской СШ Ричард Андреев. Выступали со своими стихами Вячеслав Алтухов, строки из пушкинианы заболевшей Ираиды Кельмелене читала ее коллега из объединения "Содружество" Наталья Лысякова.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет В Латвии отмечают день памяти великого поэта

Нынешний день памяти солнца русской поэзии не ознаменуется большим собранием у памятника Пушкину, но многие, для кого родная речь, наследие и слава предков — не пустой звук, придут и возложат цветы к ногам великого пиита, украсят ими его цилиндр или вложат в руки.

Наша Латвия Наша история: друг Пушкина четыре года провел в Даугавпилсской крепости

Недавно на экраны вышел новый российский фильм "Союз спасения" — и сразу же вызвал бешеные споры в обществе. Как ни странно, тема декабристов, 195 лет назад поднявших восстание против царского самодержавия, до сих пор кажется людям важной и актуальной: одни считают повстанцев героями, другими — злодеями. Наш рассказ пойдет об одном из них — это друг и соученик Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер, человек, чья судьба оказалась непосредственно связана с Даугавпилсом, называвшимся тогда Динабургом.

Культпросвет В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.