02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Названы самые популярные среди иностранцев книги на русском языке

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
РИА Новости 11:30, 12 июня, 2021

Романы Виктора Пелевина и Гузель Яхиной, а также "Идиота" Федора Достоевского и "Войну и мир" Льва Толстого чаще всего читают за границей на русском языке, самым популярным современным писателем оказался Борис Акунин, среди классиков большой популярностью за границей пользуется Михаил Булгаков, сообщили РИА Новости в пресс-службе книжного сервиса ЛитРес.



Ко Дню России, который отмечается 12 июня, сервис провел исследование, в котором были проанализированы книжные покупки в более чем 200 странах.

"Среди классики на первом месте - "Идиот" Федора Достоевского, далее — "Война и мир" Льва Толстого и "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Самый популярный писатель наших дней — Борис Акунин, прошлого — Михаил Булгаков", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что сборник из 12 новелл Сергея Довлатова "Компромисс" и роман "Доктор Живаго" также вошли в пятерку лидеров.

"В топ-3 самых популярных художественных книг современных писателей у русскоязычных пользователей, которые живут за границей, вошли последний роман Виктора Пелевина "Непобедимое солнце" в электронном и аудиоформате, исторический детектив Бориса Акунина "Просто Маса", рассказывающий о приключениях камердинера Эраста Фандорина — Сибаты Масахиро, и дебютная книга Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", - отметили в пресс-службе.

Среди современных авторов пальма первенства принадлежит автору знаменитых исторических детективов— Борису Акунину. На втором месте — классик постмодерна Виктор Пелевин, третье место заняла автор остросюжетных историй Татьяна Устинова. Замыкают пятерку лидеров писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и создательница захватывающих детективов Александра Маринина, добавили в пресс-службе.

Что касается классиков, здесь первое место у автора одного из самых загадочных романов XX века - Михаила Булгакова. Следом идут признанные мастера научной фантастики Аркадий и Борис Стругацкие, а также Сергей Довлатов. На четвертом месте - один из самых читаемых писателей в мире - Федор Достоевский, на пятом - Лев Толстой.

В пресс-службе отметили, что наибольшее количество русскоязычных читателей и слушателей живет в Германии, чуть меньше — в США, на третьем месте — Белоруссия. Казахстан и Израиль заняли четвертое и пятое место. В топ-10 также вошли Великобритания, Польша, Латвия, Канада и Франция.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Объявлен шорт-лист премии "Восток - Запад. Золотая арка"

Жюри кинопремии "Восток - Запад. Золотая арка" объявило шорт-лист номинантов за 2020 и 2021 годы. Среди них - как фильмы, уже снискавшие признание во всем мире, так и картины, чье присутствие на международных фестивалях не было таким заметным, но которые стали безусловным событием для национальных кинематографий. Всего в шорт-листе 13 номинаций, в которых представлено 23 фильма из 29 стран.

Культпросвет Латвийский фильм победил на международном кинофестивале

В городе Светлогорске в Калининградской области состоялась церемония закрытия XVII Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», первое место в котором заняла латвийская картина «Яма».

Культпросвет В Латвийском национальном архиве 22 здания. Но этого мало

С 2018 года при поддержке фонда Европейского союза проводится масштабная оцифровка культурного наследия Латвии, в результате чего на проект было выделено 14 миллионов евро.

Культпросвет Disney ответил на иск Йоханссон

Walt Disney Company назвала необоснованным иск актрисы Скарлетт Йоханссон из-за онлайн-выпуска фильма «Черная вдова» на стримминговой платформе Disney+. Об этом сообщается в заявлении компании, фрагмент которого приводит телеканал CNBC.

Читайте еще

Наша Латвия Есть мнение: «В Латвии образовался совершенно особый русскоязычный субэтнос»

Виктория Черножукова – известный в Санкт-Петербурге поэт и прозаик, её стихи и рассказы заслужили высокую оценку критиков и читателей. Виктория – человек Латвии не чуждый, она часто посещает нашу страну и искренне её любит. До такой степени, что Латвия вдохновила писателя на создание романа «В небе не тесно», работа над которым уже близится к завершению.

Наша Латвия В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Книга "Исповедь латыша. Жизнь как карты" поразила меня до глубины души. Такого издания в наше время читать еще не доводилось. Оно из серии, что называется, "не могу молчать". Зная специфику и страны, и времени, и общества, понимаешь, что творение это уникально.

Культпросвет От Арктики до Ямайки: путешествия латвийского морехода

Замечательный поэт, прозаик и художник, в прошлом моряк Владимир Новиков оказался причастен к рождению еще одной книги — "Рассказы северного капитана, или От Арктики до Ямайки" своего коллеги–морехода Эвалда Граматниекса.

В мире Украине советуют брать пример с Латвии

На Украине должен применяться такой подход: хочешь на государственную службу — знай язык этой страны и умей выражать мнение на языке своей страны, не умеешь — до свидания. Об этом пишет в издании "Главред" украинская писательница и общественный деятель Лариса Ницой. Перевод - InoСМИ.