29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бузова поет, Крупская пьет чачу. Зачетная рецензия на мхатовский хайп-спектакль

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
ДНИ.РУ 22:43, 14 июня, 2021 1

Зрителей МХАТа имени буревестника пролетарской революции Максима Горького встречает православный лик. Икона над гардеробом должна, очевидно, настроить любителей искусства на определенный лад. А потом иди и смотри – хоть про убийство премьер-министра Столыпина, хоть про Нюрнбергский процесс, хоть про святого целителя Лавра.




А еще, как оказалось, русский традиционный православно-патриотический театр подходит для постановки спектакля про молодость палача, тирана и душегуба Иосифа Сталина. О том романтичном и тревожном времени, когда будущий отец народов бросил семинарию, писал стихи, был сердцеедом и мечтал о счастье всех рабочих. Корреспондент "Дни.ру" побывал на самой одиозной премьере года.

Кажется, никогда еще про годами прозябавший в болоте МХАТ имени Горького столько не писали и не говорили – два дня в топе новостей держались сообщения про премьеру спектакля Ренаты Сотириади "Чудесный грузин". Кадры репетиции сменялись публикациями гневных открытых писем, проклятия чередовались с хлопаньем дверью, посты в соцсетях затмевали рецензии...

О достоинствах и недостатках постановки рассуждали и в шоубизовой тусовке, и в телевизоре, и даже в патриархии. Кто-то кричал, что перед нами – "чудесный внежанровый симбиоз из триллера, детектива, приключения и трагифарса", а кто-то истратил все богом отведенные запасы яда, желчи и испражнений. Ясно одно – равнодушных нет. И это главный итог, которого добился худрук театра Эдуард Бояков.

Хотя происходящее на сцене почти на три часа вводит в состояние ступора, выйти из которого можно только выпив залпом стакан крепкой грузинской чачи. Как, собственно, и поступает на сцене Надежда Крупская (Наталия Моргунова, Мария Янко). Она собачкой бегает за пародийным Ильичом (Максим Бойцов) и выглядит нарочито комично. А Ильич выскакивает чертом из табакерки и превращается то в летящего с транспарантом ангела, то в оживший гипсовый памятник, цитирует свои выступления разных лет – с III Cъезда молодежи, из статьи в "Искре" и из письма к Горькому, рассуждает про мировую революцию и "чудесного грузина" Иосифа Джугашвили (Георгий Иобадзе).

Джугашвили, известный под кличкой "Сосо" в это время скидывает рубашку, хвастается подтянутым телом, сношает Надежду Аллилуеву (Эльвира Цымбал), а потом отбивает чужую невесту. Вокруг пляшут лезгинку, сменяемую цыганскими танцами и песнями. В паузах что-то мяукает, елозит по дивану и вышагивает под кружевным зонтиком певица-шпионка Бэлла Шанталь (Ольга Бузова). Где-то под колосниками, для гармонии и симметрии, видимо, бегает и настоящая обезьянка Маша. А потом начинается революционное восстание и на сцене рок-группа исполняет тяжелый хеви-метал.

Не попадающая в ноты (но иронично даже в тексте обыгрывающая это) Ольга Бузова в "Чудесном грузине" – это всего лишь вишенка на сталинском торте. Она вполне в струе всего, что происходит на сцене. Напрасно летят в нее копья – звезда "Дома-2" тут органична, хотя и не является ни певицей, ни актрисой. Впрочем, и Рената Литвинова, которая играет в другом Художественном театре, тоже не профессиональная актриса. И она, и Бузова – это яркие персонажи массовой культуры. Народ часто воспринимает их как клоунесс, как "неведому зверушку". Поэтому каждая реплика, каждый жест сопровождаются аплодисментами и смехом публики.

В свое время Олег Табаков точно рассчитал, что ломающая руки, закатывающая глаза и роняющая с плеч старых лис Литвинова в качестве чеховской героини станет сенсацией театральной Москвы. И не ошибся. Теперь подобное мы наблюдаем с Ольгой Бузовой. Снова критики пьют валидол и хватаются за сердце, а неистовствующая публика наряжается в майки "Во МХАТе – благодаря Бузовой", тащит охапки цветов своей героине и пытается хоть капельку снять на телефон ее театральный "триумф".

Кроме Бузовой, желание исподтишка зафиксировать и пересмотреть дома вызывают живая игра на народных грузинских инструментах, грузинские же танцы и песни, которые здесь занимают едва ли не половину сценического времени. Хореографическая (постановкой танцев занимался Заслуженный артист Дагестана Мухамеднур Султанов) и вокальная подготовка (вокальный тренер – Ольга Зрилина) в спектакле безупречны. И если уж покупать на "Грузина" билеты (на премьеру перекупщики просили по 75 тысяч, в сентября в партер сесть можно будет уже всего за 8 тысяч), то только из-за этого грузинского колорита и атмосферы старого Батуми, которые удалось создать в спектакле.

В остальном же "Чудесный грузин" конечно, вызывает массу вопросов – от пьесы Андрея Назарова и темы до режиссуры и актерской игры. Тут все примерно одного порядка и ценности. Впрочем, любители "Дома-2" и регулярно украющие могилу Сталина цветами товарищи именно этого и достойны.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет ЮНЕСКО включило Ниццу в список культурного наследия

Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включило в список Всемирного наследия 13 культурных объектов, в том числе французский курортный город Ниццу. Информация об этом размещена на сайте организации.

Культпросвет Главная героиня детского мультфильма от Disney — бисексуалка

По сюжету нового мультфильма от компании Disney «Дом совы», 14-летняя девушка, которая поступила учиться в школу и которой первоначально нравились парни, в развязке переключается на романтическую историю с юной девушкой — лесбиянкой.

Культпросвет Ахеджакова шокирована: Кто-то донес, что я на кладбище пьяная ругаюсь матом

Последняя премьера сезона в театре "Современник" оказалась скандальной. В создателей спектакля "Первый хлеб" – драматурга Рината Ташимова и режиссера Бениамина Коца – полетели камни. Досталось и 83-летней Лии Ахеджаковой, котора играет в постановке роль бабушки Нурии.

Культпросвет «В книгах отражается мудрая русская душа…»: в Риге вспомнили Валентина Пикуля

Пять лет назад были открыты аллея и тропа, названные именем великого русского писателя Валентина Пикуля. А праздник в честь этого события прошел в воскресенье в Усть–Двинске уже в четвертый раз. И, как повелось, в День Военно–морского флота.

Читайте еще

Lifenews Бузовой воткнули нож туда, откуда она не ждала

Ольга Орлова уверена, что у Ольги Бузовой нет поводов для обиды на нее. Телеведущая не подозревала, что Даву сделают новой звездой «ДОМа-2», поэтому не могла предупредить бывшую коллег

Lifenews Бузова анонсировала «новый этап» в своей жизни

Российская телеведущая и певица Ольга Бузова анонсировала «новый этап» в своей жизни. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Instagram.

Культпросвет Ее вопли уже невыносимы: музыкальный руководитель МХАТа о вокале Бузовой

Многие не приняли тот факт, что в легендарный московский театр пригласили выпускницу шоу "Дом-2". Народ сомневался в вокальных данных ведущей, которая должна была исполнить роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

Lifenews Тот еще тролль: звезды высказались после скандала Бузовой с Губерниевым

Многие знаменитости встала на защиту певицы и телеведущей Ольги Бузовой после того, как спортивный комментатор Дмитрий Губерниев довел ее до слез в прямом эфире телеканала «Матч ТВ».