29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 07:30, 20 июня, 2021 2

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.



Знаю Татьяну уже много лет — и как член МАП, и просто по жизни. При всех своих регалиях она остается широкой души человеком, понимающим, высокопорядочным, очень ответственным, вечным трудоголиком.

От князя Ярослава

Может быть, истоки этой широты и задушевности — в местах, где она родилась: широкие волжские плесы, древняя и славная история… Родом Татьяна из Ярославля, который, по легенде, основал в XI веке великий князь Киевский Ярослав Мудрый на стрелке между двумя реками — Волга и Которосль, где высадилась княжеская дружина.

— Наш город очень красивый, древний, третий по величине в центральной России, промышленный и транспортный центр, насчитывает миллион жителей, — рассказывает юбиляр. — В 2010–м Ярославль отметил свое тысячелетие. Его история связана с несколькими судьбоносными для России событиями.

На три месяца в начале XVII века Ярославль стал столицей России — в московском Кремле в то время сидели поляки. Здесь на это время сделало остановку ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Чеканилась монета, собирались новые силы.

Известный мятеж 1918 года в Ярославле под руководством Савинкова привел к тому, что исторический центр был сильно разрушен — с противоположного берега Волги стреляли из пушек и по древнему кремлю, и по городу, и по людям. Моя бабушка вспоминала, что по берегам Волги и Которосли стояло не меньше 80 церквей. После мятежа из них осталось немного…

Последнее место нашего жительства в Ярославле — около Крестовской церкви, которая была воздвигнута на месте стоянки ополчения Минина и Пожарского.
Первая женщина–космонавт Валентина Терешкова родом из Ярославской области. У меня есть открытка с ее автографом….

Математика по–французски

Изначально Татьяна собиралась стать юристом, чтобы разгадывать всякие правовые казусы. Но дядя, занимавший высокий пост в уголовном розыске области, ее отговорил.

— У меня особых предпочтений в школьных предметах не было, училась хорошо и ровно, поэтому хотела как–то совместить языки и точные науки. Хотя моя учительница говорила, что мне нужно идти на историко–филологический, поскольку у меня лучшее сочинение в школе.

Но я поступила в Ярославский государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского на отделение "математика на французском языке" физико–математического факультета. Когда впервые зашла в аудиторию, увидела большой плакат с изречением Михаила Ломоносова: "Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит".

Нас готовили для работы во франкоязычных, дружественных нам странах — Алжире, Сенегале, Конго. Там в колледжах старались приглашать советских специалистов — чтобы дать нормальное образование коренным народам. В общем–то, мой путь был преподавание в африканских странах. У нас была самая большая нагрузка в вузе — по четыре пары каждый день. И еще дома нужно было заниматься.

В то время было интересное правило, разгадку которого я до сих пор не знаю — почему мужчины должны были в эти заграничные командировки ехать непременно женатыми, а женщины — незамужними. А я вышла замуж к пятому курсу. Мне устроили большой разнос в институте — ведь я должна была ехать за границу.

Мой муж Юрий, с которым мы вместе уже больше 45 лет, в Ленинграде окончил Высшее инженерное морское училище, ходил в море и рассказывал мне всякие страсти про Африку и Азию — мол, нечего тебе туда ехать.

Некоторое время работала в школе. Было интересно, но трудно. В 70–е годы как раз переходили на новые программы по математике, и учителям с большим опытом было труднее всего, они старались отказываться от проблемных классов. В результате у меня с самого начала работы оказались несколько классов из разных параллелей, от 5–го до 9–го. И для каждого класса каждый день я должна была подготовить по два урока — алгебру и геометрию. Плюс проверка тетрадей, подготовка контрольных и проверочных, классное руководство. Это выдержать мог только Геракл. А я еще сына ждала…

Юрий ходил в море из Риги, я жила в Ярославле, маленький сын болел, а родители мои работали, дорожа будущей пенсией. Помогала немного 80–летняя бабушка. Вот так мы и жили на два города — Ярослаль и Рига.

Слушать внутренний голос

— Если вспоминать о начале моей литературной деятельности, то это случилось еще в институте — писала в факультетскую газету, сочиняла сценки для знаменитого Студенческого театра миниатюр, придумывала для детей спектакли, когда на практике работала вожатой в пионерлагере. Но это больше проза. Стихи же писала со старших классов. Но мама говорит, что я рифмовала слова, когда только научилась говорить.

Вся жизнь у меня складывается таким образом, что я на ходу должна всему учиться. Привыкла слушать свой внутренний голос — он мне много чего подсказывает. Интуиция, предчувствие сопровождают меня по жизни постоянно. А когда его не слушаю, получаю по голове. Это свыше нам дается — такая духовная интуиция, поддержка.

В Риге я оказалась только через семь лет. Как–то еще в школе на уроке географии смотрю на карту и почему–то говорю соседке по парте, указывая на Прибалтику: "Смотри, наверное, несчастные люди те, кто nfv живет". И вдруг сюда попадаю в 81–м!

В Риге было очень тяжело привыкать к новым людям и новым правилам жизни. Потому что в Ярославле все–таки по–другому — там нет этой холодной меркантильности, соседи по площадке — фактически твои родственники, есть взаимопонимание между людьми. Праздники и трудности проживали все вместе. Более сердечные отношения.

Не буду погружаться в бытовые детали, но было очень трудно — кооперативная квартира, еще и поначалу сырая, поглощала всю зарплату. Родилась дочка, садик сыну не давали — какая уж тут работа! Но я писала стихи…

"До нашей эры" — не показывать!

— Стихи пишу только тогда, когда чувствую в этом потребность, когда есть ощущение, что записать необходимо. Может быть, лучше всего это чувство выражено в стихотворении "Не спрашивай меня…" из сборника "Космос в озере". Рифмовать могу хоть каждый день, но зачем? За века уже столько написано, столько издано, неизбежны повторы, подражания. Поэтому к своему творчеству отношусь довольно строго. Важно не количество.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Земфира выпустила новый мини-альбом

Российская певица Земфира выпустила мини-альбом «Ах». Об этом сообщает радио «Говорит Москва».

Культпросвет Паулс о завершении своей карьеры: я 70 лет на сцене, лучше уйти с честью

На прошлой неделе почитателей таланта композитора Раймонда Паулса потрясло заявление маэстро о том, что он прощается со сценой. В эфире RīgaTV 24 Паулс пояснил сказанное, указав, что будет понемногу прощаться с публикой и концертами.

Культпросвет Возобновление культурных мероприятий: аншлага не получилось

После почти полугода молчания, когда публично не могли проходить культурные мероприятия, 15 июня, когда правительство решило, что не только выставки в музеях, но также театральные представления и концерты могут проводиться публично, появилась надежда, что поток культурных мероприятий возобновится.

Культпросвет Завершились съемки пятой части «Гардемаринов»

Завершились съемки фильма "Гардемарины 1787. Мир" — пятой части знаменитой саги. Об этом в личном микроблоге сообщила режиссер картины Светлана Дружинина.

Читайте еще

Культпросвет Профессор Александр Ужанков: «Кто не знает свою историю, будет изучать чужую»

Один из самых авторитетных в мире теоретиков и историков русской литературы и культуры Древней Руси, академик Академии российской словесности Александр Николаевич Ужанков стал гостем онлайн-встречи в рамках проекта «Культурная линия». Тема встречи: «Русская цивилизация: история и будущее».

Культпросвет Будущее русской цивилизации: прогноз поэта

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн–встреча с выдающимся современным русским поэтом, публицистом, искусствоведом, членом Патриаршего совета по культуре и лауреатом множества престижных литературных премий Юрием Михайловичем Кублановским.

Культпросвет Соломон Волков: "В Риге все меня любили"

Член Союза композиторов СССР в 28 лет. Автор вышедших на Западе сенсационных бесед с Дмитрием Шостаковичем, сочинитель "Истории русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына", создатель фильмов–задушевных бесед с Бродским, Евтушенко, Спиваковым, Гергиевым. В общем, Соломон Волков — бывший рижанин, ленинградец и 45 лет житель Нью–Йорка в эксклюзивном интервью "СЕГОДНЯ".

Культпросвет Алексей Иванов: «Россия – слишком сложно устроенный мир»

Алексей Иванов, с которым мы встретились онлайн в эфире радио Baltkom, –крупнейший российский прозаик и киносценарист, лауреат целого ряда значимых литературных премий от «Книги года» до «Ясной Поляны», автор более двадцати книг, изданных общим тиражом более полутора миллиона экземпляров, – «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Ёбург», «Тобол» и другие. Тема встречи – «Современная русская литература: мост из прошлого в будущее».