23 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 07:30, 20 июня, 2021 2


В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.



Знаю Татьяну уже много лет — и как член МАП, и просто по жизни. При всех своих регалиях она остается широкой души человеком, понимающим, высокопорядочным, очень ответственным, вечным трудоголиком.

От князя Ярослава

Может быть, истоки этой широты и задушевности — в местах, где она родилась: широкие волжские плесы, древняя и славная история… Родом Татьяна из Ярославля, который, по легенде, основал в XI веке великий князь Киевский Ярослав Мудрый на стрелке между двумя реками — Волга и Которосль, где высадилась княжеская дружина.

— Наш город очень красивый, древний, третий по величине в центральной России, промышленный и транспортный центр, насчитывает миллион жителей, — рассказывает юбиляр. — В 2010–м Ярославль отметил свое тысячелетие. Его история связана с несколькими судьбоносными для России событиями.

На три месяца в начале XVII века Ярославль стал столицей России — в московском Кремле в то время сидели поляки. Здесь на это время сделало остановку ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Чеканилась монета, собирались новые силы.

Известный мятеж 1918 года в Ярославле под руководством Савинкова привел к тому, что исторический центр был сильно разрушен — с противоположного берега Волги стреляли из пушек и по древнему кремлю, и по городу, и по людям. Моя бабушка вспоминала, что по берегам Волги и Которосли стояло не меньше 80 церквей. После мятежа из них осталось немного…

Последнее место нашего жительства в Ярославле — около Крестовской церкви, которая была воздвигнута на месте стоянки ополчения Минина и Пожарского.
Первая женщина–космонавт Валентина Терешкова родом из Ярославской области. У меня есть открытка с ее автографом….

Математика по–французски

Изначально Татьяна собиралась стать юристом, чтобы разгадывать всякие правовые казусы. Но дядя, занимавший высокий пост в уголовном розыске области, ее отговорил.

— У меня особых предпочтений в школьных предметах не было, училась хорошо и ровно, поэтому хотела как–то совместить языки и точные науки. Хотя моя учительница говорила, что мне нужно идти на историко–филологический, поскольку у меня лучшее сочинение в школе.

Но я поступила в Ярославский государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского на отделение "математика на французском языке" физико–математического факультета. Когда впервые зашла в аудиторию, увидела большой плакат с изречением Михаила Ломоносова: "Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит".

Нас готовили для работы во франкоязычных, дружественных нам странах — Алжире, Сенегале, Конго. Там в колледжах старались приглашать советских специалистов — чтобы дать нормальное образование коренным народам. В общем–то, мой путь был преподавание в африканских странах. У нас была самая большая нагрузка в вузе — по четыре пары каждый день. И еще дома нужно было заниматься.

В то время было интересное правило, разгадку которого я до сих пор не знаю — почему мужчины должны были в эти заграничные командировки ехать непременно женатыми, а женщины — незамужними. А я вышла замуж к пятому курсу. Мне устроили большой разнос в институте — ведь я должна была ехать за границу.

Мой муж Юрий, с которым мы вместе уже больше 45 лет, в Ленинграде окончил Высшее инженерное морское училище, ходил в море и рассказывал мне всякие страсти про Африку и Азию — мол, нечего тебе туда ехать.

Некоторое время работала в школе. Было интересно, но трудно. В 70–е годы как раз переходили на новые программы по математике, и учителям с большим опытом было труднее всего, они старались отказываться от проблемных классов. В результате у меня с самого начала работы оказались несколько классов из разных параллелей, от 5–го до 9–го. И для каждого класса каждый день я должна была подготовить по два урока — алгебру и геометрию. Плюс проверка тетрадей, подготовка контрольных и проверочных, классное руководство. Это выдержать мог только Геракл. А я еще сына ждала…

Юрий ходил в море из Риги, я жила в Ярославле, маленький сын болел, а родители мои работали, дорожа будущей пенсией. Помогала немного 80–летняя бабушка. Вот так мы и жили на два города — Ярослаль и Рига.

Слушать внутренний голос

— Если вспоминать о начале моей литературной деятельности, то это случилось еще в институте — писала в факультетскую газету, сочиняла сценки для знаменитого Студенческого театра миниатюр, придумывала для детей спектакли, когда на практике работала вожатой в пионерлагере. Но это больше проза. Стихи же писала со старших классов. Но мама говорит, что я рифмовала слова, когда только научилась говорить.

Вся жизнь у меня складывается таким образом, что я на ходу должна всему учиться. Привыкла слушать свой внутренний голос — он мне много чего подсказывает. Интуиция, предчувствие сопровождают меня по жизни постоянно. А когда его не слушаю, получаю по голове. Это свыше нам дается — такая духовная интуиция, поддержка.

В Риге я оказалась только через семь лет. Как–то еще в школе на уроке географии смотрю на карту и почему–то говорю соседке по парте, указывая на Прибалтику: "Смотри, наверное, несчастные люди те, кто nfv живет". И вдруг сюда попадаю в 81–м!

В Риге было очень тяжело привыкать к новым людям и новым правилам жизни. Потому что в Ярославле все–таки по–другому — там нет этой холодной меркантильности, соседи по площадке — фактически твои родственники, есть взаимопонимание между людьми. Праздники и трудности проживали все вместе. Более сердечные отношения.

Не буду погружаться в бытовые детали, но было очень трудно — кооперативная квартира, еще и поначалу сырая, поглощала всю зарплату. Родилась дочка, садик сыну не давали — какая уж тут работа! Но я писала стихи…

"До нашей эры" — не показывать!

— Стихи пишу только тогда, когда чувствую в этом потребность, когда есть ощущение, что записать необходимо. Может быть, лучше всего это чувство выражено в стихотворении "Не спрашивай меня…" из сборника "Космос в озере". Рифмовать могу хоть каждый день, но зачем? За века уже столько написано, столько издано, неизбежны повторы, подражания. Поэтому к своему творчеству отношусь довольно строго. Важно не количество.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Культура Янис Стрейч: «Совет один – вкалывайте, сколько возможно!»
Один из самых знаменитых режиссеров среднего поколения Янис Стрейч, отметивший в прошлом году свое 85-летие, может похвастаться и еще одним своим юбилеем – 30-летием выхода на экраны картины «Дитя человеческое», которая была номинирована на «Оскар», первой картины ставшей независимой Латвии.
В мире Родни Кук: «Предлагаю организовать встречу Путина и Байдена на острове»
Родни Мимс Кук–младший, основатель и президент американского Национального фонда памятников и член Комиссии изящных искусств США, любезно согласился ответить на вопросы портала bb.lv.
Война на Украине «Украина будет воевать сама»: о мифах, рождении нации и звёздном часе Зеленского
Собеседник портала bb.lv — кандидат исторических наук Ярослав Шимов (1973), автор ряда книг о регионах Центральной и Восточной Европы. Уроженец Беларуси, окончивший МГУ, с 1999 года живет в Праге. Ведущий программ "Время свободы" и "Атлас мира".
Наша Латвия История жителя Латвии, доказавшего, что добро бывает с кулаками
Восемьдесят лет назад на территории оккупированной нацистами Латвии беспрерывно работала жуткая фабрика смерти, безостановочно перемалывавшая в своих челюстях десятки тысяч людских жизней.