29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Поймать Фокса: чем Латвия отличается от Соединенных Штатов

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 06:05, 24 июня, 2021 1

"Берег москитов" (The Mosquito Coast). В ролях Джастин Теру, Мелисса Джордж, Гэбриел Бейтман, Логан Полиш. США, 2021, Apple TV+



Не только все люди в мире, но и все страны делятся на две категории.

На те, откуда люди драпают, и те, куда рвутся на ПМЖ. Парадокс в том, что в первых хранят латышский дух, блюдут российские семейные ценности — а во вторых бесчинствуют BLM и MeToo, царят гендерная нейтральность и прочая бездуховность. И сколько ни причисляй Латвию к чистопородной Северной Европе, сколько ни гордись российской державностью, обе страны на деле находятся в одной категории с Зимбабве, Афганистаном, Мексикой, Гондурасом и тьмой других государств, патриоты которых линяют с любимой родины при первой же возможности.

В Соединенных Штатах Америки все наоборот. Список претензий к этому современному Вавилону, предъявляемых к нему как изнутри страны, так и снаружи, бесконечен. При этом поток стремящихся в Штаты не идет ни в какое сравнение с крошечными струйками уезжающих оттуда. Свежий американский сериал "Берег москитов" — о тех, кто поступил логичным, но непопулярным образом. Проклял американское потребительство, лицемерие, эгоизм, милитаризм и прочая прочая, собрал манатки — да и двинул из Калифорнии с ее примитивным Голливудом и жадной Кремниевой долиной в Латинскую Америку. Край ярких эмоций, сильных чувств, нищеты и наркокартелей.



Правда, даже семейство Фоксов — главные герои сериала, находящиеся с американским государством в давних идейных и юридических контрах — прощаются с родиной не добровольно. А — после того, как тамошние спецслужбы находят сокрывшихся от их всевидящего глаза Фоксов в сельскохозяйственной калифорнийской глухомани и направляются к семейству в гости с мигалками и наручниками. Но с этого момента идеи главы клана Элли Фокса (Джастин Теру), с разной степенью искренности разделяемые его женой Марго (Мелисса Джордж) и двумя разнополыми детьми–подростками, приходят в окончательное соответствие с практикой. Клан покидает цитадель консьюмеризма, бросает оседлую обывательскую жизнь — и отправляется в пустыни и трущобы полной ложкой хлебать приключений в компании нелегальных иммигрантов и мексиканских наркобандитов.

У них — современных Фоксов из сериала — были предшественники в литературе и кино. Еще в 1981–м известный американский писатель Пол Теру опубликовал роман "Берег москитов", а пять лет спустя режиссер Питер Уир поставил по нему фильм с Харрисоном Фордом. Тот Теру, который Джастин, звезда "Малхолланд Драйв" и сериала "Оставленные", а также исполнитель роли Элли Фокса в свежем сериале Apple TV+ писателю Полу — родной племянник.

Однако на содержательном уровне связь между "Берегами" изначальным и нынешним слабее, чем на семейном. Сюжетная основа и главные герои вроде бы те же: в романе имелись и недовольный Америкой эксцентрик–изобретатель с женой и сыном Чарли, и их отъезд в джунгли Гондураса. Но та история была о человеке, полностью поглощенном своими идеями, в жертву которым приносятся и аборигены джунглей, и интересы семьи героя, и в конечном итоге его собственная жизнь. Свежий же сериал — приключенческое роуд–муви, где нет еще (по крайней мере, в первом сезоне) ни Гондураса, ни аборигенов, ни борьбы героя с джунглями и тамошним миссионером. Зато есть сорок бочек того, чем не пахло в романе и фильме с Фордом: беготни от спецслужб, злоключений в аризонской пустыне, перестрелок с реднеками, опереточных мексиканских наркобаронесс и суперкиллеров в черных шляпах. Сериал — пока, во всяком случае — не эскапистская семейная драма, а красочный, претенциозный, хотя и нудноватый триллер.

Но и тут бегство Фоксов от цивилизации требовалось как–то замотивировать — поэтому Элли, а следом за ним и другие члены семейства (да и прочие персонажи) время от времени озвучивают с экрана традиционные претензии к Америке: безудержное потребление, помешательство на оружии, жестокость к мигрантам и т. д. Что в целом совпадает с набором тезисов нынешней американской интеллигенции (год назад сказали бы — антитрамповской). Большинство второстепенных персонажей делится привычным образом: мигранты–"латиносы" — славные ребята, добровольные охотники на них из числа увешанных оружием реднеков — выродки. И когда ты уже начинаешь позевывать — слыхали!.. — сериал вдруг поворачивается к тебе неожиданной стороной.

Вот 15–летняя Дина Фокс (Логан Полиш) слушает в хостеле в Мехико, как обкуренная интернациональная молодежь измывается над Штатами, — так что вы думаете? Девушка быстренько поставит "буржуазных хипстерских придурков" на место! Вот двое охотящихся на Фоксов цээрушников: вроде поначалу типичные антигерои — а в шестой серии поведут себя самоотверженно. И главное — какими бы диссидентами, эксцентриками и леваками ни были Фоксы, выбраться из всех передряг им непременно поможет крепкая, самая что ни на есть традиционная семейственность.

Ни борьба с Трампом, ни MeToo, ни декларативное торжество гендерной нейтральности не отменят простого факта: во все времена во всех странах нормальный зритель сериала хочет, чтобы побеждали любовь и взаимовыручка, чтобы семьи воссоединялись, а родина оставалась лучшим местом на Земле.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Земфира выпустила новый мини-альбом

Российская певица Земфира выпустила мини-альбом «Ах». Об этом сообщает радио «Говорит Москва».

Культпросвет Паулс о завершении своей карьеры: я 70 лет на сцене, лучше уйти с честью

На прошлой неделе почитателей таланта композитора Раймонда Паулса потрясло заявление маэстро о том, что он прощается со сценой. В эфире RīgaTV 24 Паулс пояснил сказанное, указав, что будет понемногу прощаться с публикой и концертами.

Культпросвет Возобновление культурных мероприятий: аншлага не получилось

После почти полугода молчания, когда публично не могли проходить культурные мероприятия, 15 июня, когда правительство решило, что не только выставки в музеях, но также театральные представления и концерты могут проводиться публично, появилась надежда, что поток культурных мероприятий возобновится.

Культпросвет Завершились съемки пятой части «Гардемаринов»

Завершились съемки фильма "Гардемарины 1787. Мир" — пятой части знаменитой саги. Об этом в личном микроблоге сообщила режиссер картины Светлана Дружинина.

Читайте еще

Культпросвет Романовы: смертоносная семья

"Черная Вдова" (Black Widow). Режиссер Кейт Шортланд, в ролях Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Дэвид Харбор. США, 2021.

Культпросвет Вышел новый русскоязычный трейлер "Дюны"...и он невероятно крут!

На YouTube-канале WBRussia вышел новый дублированный трейлер потенциального блокбастера "Дюна".

Люблю! 7 звезд Голливуда, отказывающихся сниматься в постельных сценах

Вопреки распространенному заблуждению, что «фабрика звезд» — это рассадник порока, в реальной жизни с каждым годом все больше звезд отказываются обнажаться в кадре, дорожа карьерой и репутацией. Отчасти этому способствует борьба с объективизацией, отчасти тот факт, что формула «Секс хорошо продается» устарела. Разбираемся в самых целомудренных звездах Голливуда.

Культпросвет Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго

Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго. Непохожий ни на один другой, проведенный в июле, несмотря на пандемию, и председатель жюри Спайк Ли, который уже в начале церемонии награждения случайно по ошибке называет победителя фестиваля, нарушив весь сценарий и хронологию церемонии.