20 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Актриса Ольга Озоллапиня: «Русский человек – это такая целая планета...»

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 08:35, 26 июня, 2021 2


Настоящим кинематографическим открытием последних лет стала актриса родом из Риги Ольга Озоллапиня. Недавно она была удостоена премии «Золотой орел» за исполнение главной роли в фильме «Блокадный дневник», признанном лучшим в 2020 году.



В рамках проекта «Культурная линия» на латвийском радио Baltkom cостоялась онлайн-встреча с замечательной молодой российской актрисой театра и кино с латышскими корнями. Тема встречи: «Война глазами нового поколения. Помнить или забыть?»

«Сложным было все...»

– На церемонии награждения 42-го Международного московского кинофестиваля режиссер картины «Блокадный дневник» Андрей Зайцев, вручая вам на сцене статуэтку «Золотого святого Георгия», подчеркнул, что созданный вами образ относится к разряду выдающихся актерских работ. Что вы при этом испытывали, кроме волнения?


Ольга Озоллапиня и Андрей Зайцев
Ольга Озоллапиня и Андрей Зайцев

– ММКФ и премия «Золотой орел» – это совершенно разные эмоции. На ММКФ все статуэтки стоят на сцене, и когда уже осталась одна, последняя… Я все время смотрела в зале на режиссера Андрея Зайцева (мы не вместе сидели), которому 40 с лишним лет, у которого свой сложный путь, и не о себе думала, а о нем… Для меня было важно, чтобы именно он вышел на сцену и получил эту последнюю статуэтку. И когда мы вышли, мои слезы были связаны только с ним.

На «Золотом орле» сказать что-то искренне довольно сложно, потому что вы представляете себе – сидит полный зал артистов, режиссеров, продюсеров. Все (я никого не осуждаю!) покрывшиеся коркой цинизма… И было волнение. Но я сказала то, что хотела.

– Что было самым трудным, когда вы готовились и снимались в фильме о блокадном Ленинграде?

– Всё! Меня поначалу не утвердили на эту роль. С одной стороны, работа в фильме была исполнением мечты, с другой – тяжелым адом… Я начала с «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина: пять минут читала и тридцать минут отходила. То есть я могла стоять у окна, стоять у стены… Переварить это моей психике было сложно. Я не могла просто сесть, взять книжку и читать ее до конца. Мне даже читать было сложно. Я все время проецировала на себя – думала, Боже мой, а как я прожила свою жизнь? А как я вообще к этой жизни отношусь? Про свой эгоизм думала, про все на свете. Это было очень сложно – даже просто погружаться в этот ужас. Нет, не в ужас, в ад!



– Были ли на вы Пискаревском кладбище, встречались ли с блокадниками?

– Нет, с блокадниками не встречалась. У каждого из них – своя блокада. На Пискаревском кладбище тогда не была. Есть материал, архивы, интернет, где ты можешь читать, заниматься самостоятельной работой. Мне вообще в тот период очень сложно возвращаться, потому что он был связан с таким насилием над собой – ты осознанно погружаешься в ужас. Я помню, что у меня вся стена в комнате была завешана материалами о блокаде. Я выписывала очень важные фразы, рисовала стрелочки для себя, какая-то даже математика была выстроена. Исторически надо было конкретно пройтись и залить крупные пробелы в своих знаниях. У меня было очень мало времени для самостоятельной подготовки, потому что меня утвердили на роль ровно за месяц до съемок.

Блокадная зима

– С Андреем Зайцевым мы познакомились на картине «14+», где я сыграла маму главного героя, и с тех самых пор Андрей считал, что я комедийная актриса. Когда я ему объясняла, что самый талантливый клоун – грустный, и что у меня широкий диапазон, он пригласил меня на пробы «Блокадного дневника» и, конечно, ему все это не понравилось. Его убежденность в моем комедийном даровании была слишком сильной.

Потом пригласил на повторные пробы и сказал: «Нет, нет, Оля, совсем не то». Прошел год, я отучилась в академии у Никиты Сергеевича Михалкова, набралась наглости и смелости, написала Андрею эсэмэс с предложением о встрече. Мы встретились, я спросила: «Как моя роль?». Он сказал: «До свидания, утверждена другая артистка». Но во время этого разговора я, наверное, сказала Андрею какие-то важные вещи насчет своей героини. И потом, когда с утвержденной актрисой случились какие-то накладки по расписанию, Зайцев позвал меня еще раз на пробы. Я приехала, попробовалась, и он сказал, что удивительно, но это как раз то. И меня утвердили.

По поводу грима и костюма… Когда идешь на такие вещи, не очень понимаешь, что тебя ожидает. Опытный человек говорит молодой девочке, что от пластического грима у тебя случится аллергия в любом случае, и в середине проекта даже предлагали придумать что-то другое. Аллергия у меня случилась. Это пережить было можно, но сложно… Еще сложности были с искусственным снегом, который надо было сохранить, потому что если ты сядешь, он осыплется…. Зубы мне закрашивали специальной краской, чтобы они были затемненными, и в связи с этим мне нельзя было ни пить, ни есть. И вот в течение 12-часовой смены я пила из трубочки, а одна ассистентка однажды просто закинула мне в рот кусочек бутерброда…И когда меня спрашивают о периоде съемок, я понимаю, что физически это был некий подвиг…

Представьте: гробовая тишина, ужасно холодно, и все как в аквариуме. Это одна из самых страшных холодных зим… В квартирах выбиты стекла, чтобы сохранить тепло, нужно перебраться в самую маленькую комнатку, поставить буржуйку, заткнуть чем угодно это окно, темно, и в это время у тебя кто-то умирает из близких в этой же комнате (мама, папа, сын, муж). Сил отвезти труп в морг нет, и ты лежишь неделю-две рядом с трупом. Это страшно. Потом ты собираешься и преодолеваешь все. Потому что нужны силы. Сил никаких нет… Вот как они поднимались?

– Вы сказали, что до работы над фильмом очень мало знали о блокаде. Надо ли напоминать о таких тяжелых эпизодах истории? Или, может, пора перевернуть страницу и идти дальше, смотреть в будущее?

– Когда начинала работать с материалом, у меня знания были поверхностные. Поэтому у меня есть жизнь до и после. Историю своей страны знать нужно обязательно! Без этого никуда и никак. Я не понимаю, как жить и существовать, если думать только о сегодняшнем дне. Да, прекрасно и замечательно, но только имея в виду, ЧТО за спиной, за твоей молодой спиной (??????).

– Вы представитель молодого поколения. Что в личностном, человеческом плане в вас изменила работа над этой картиной?

– Я стала спокойнее, более смиренной. Тяжело мне было после, потому что я была истощена эмоционально, физически. Но я же актриса…. Грубо говоря, ты как на заводе работаешь – ты должен продолжать ездить на пробы, улыбаться, а ты не хочешь ничего. Я после съемок не хотела ничего целый год. Я жила, но ничего не хотела. Такое было не очень приятное время. Но у нас так психика устроена – потом все забывается. Но мне на это потребовалось очень много времени.

– Что, на ваш взгляд, помогло людям выжить, пережить блокаду?

– Вера. Вера, что все закончится. Ничего, кроме веры.

Там, где все широко

– Наверное, вы иногда задумываетесь – как сложилась бы ваша судьба, если бы вы не решились уехать в Москву? Не жалеете, что уехали из Риги?

– Не жалею. Я счастлива здесь. В Риге я бы не реализовалась. Мне нужно, чтобы все было широко, чтобы было много всего. Рига для меня очень маленький городок.

– Как вам удалось поступить в ГИТИС? Кто вам помогал?

– Поступить – это не сложно. Здесь настолько все зависит от настроения комиссии, от твоего настроения... Сложно дальше, когда начинаешь учиться. А самое сложное начинается, когда ты оканчиваешь этот институт. Здесь сложность заключается в том, чтобы не опустить руки и идти дальше.

– Вы учились в ГИТИСе по квоте от Министерства образования и науки РФ, которые присуждаются в результате конкурса в рамках программы поддержки соотечественников за рубежом. Как вы ее получили?



– Она мне досталась, честно говоря, с трудом, потому что я не знала, что такие квоты существуют. Плата за год обучения в ГИТИСе тогда составляла 7 тысяч долларов. По тем временам (да и по нынешним) – это были какие-то невероятные деньги. Моя мама заложила квартиру, чтобы я отучилась первый год. А потом сказала: «Оля, а дальше сама». А как? И когда я переходила на второй курс, случайно узнала о квоте. Подала документы в посольство России в Латвии, встретилась с помощницей посла, и она мне сказала, что это невозможно, поскольку документы на квоту надо подавать с первого курса. Я расстроилась, и она предложила мне устроить встречу с послом. Я тогда cтеснялась и разговаривать вообще не умела! Послом тогда был Виктор Калюжный. Но мы с ним встретились, и он говорит: «Хорошо, но если у нас не получится найти квоту, что ты будешь делать?» Ответила: «Я? Устроюсь уборщицей на Мосфильм!» Может, только благодаря этому он и помог мне эту квоту найти. Увидел, что человек целеустремлен… Так я со второго курса получила квоту. За что огромное спасибо! Она покрывала плату за обучение и обеспечивала стипендию.

– В какой момент вы поняли, что хотите стать актрисой, что стало решающим моментом?

– Мне было года четыре, когда я заявила маме, что буду артисткой. В школе не было театрального кружка, но был хор. А у меня нет музыкального слуха, и я шесть лет ходила в хор, просто открывая рот. В 15 лет попала в театр-студию «Реверанс», и мне было достаточно проявлять себя там.

– Вы ставили изначально цель остаться в России?

– Конечно. Когда оканчивала институт, я планировала только с Россией связывать свою жизнь.

– Что прежде всего движет зарубежными русскоязычными артистами, переезжающими в Россию?

– Здесь есть широта. Если бы в Риге была возможность учиться на родном языке – другой вопрос. В Москве – широта, есть выбор. Хочешь это – иди туда, хочешь то – сюда. Есть всё – главное трудиться.

Мастера моей жизни

– Многие выпускники рижской театральной студии «Реверанс» стали успешными актерами в России – Евгения Крегжде, Яна Сексте, Агата Муцениеце. Вы общаетесь с коллегами – бывшими рижанами?

– Вот прямо чтобы мы общались – нет. Но если мы видим друг друга, рады. В социальных сетях подписаны друг на друга.

– Вы учились у замечательных мастеров – Романа Виктюка, Сергея Женовача, Никиты Михалкова. Что вам дал каждый из этих наставников?

– Роман Виктюк научил работе с энергией. Женовач заложил фундамент, вкус, чувство правды. А Михалков наполнил все это любовью. Потому что все это не может задышать без любви. Вообще мне дико повезло. Это какие-то три реки… Как у меня это получилось – их встретить, я не знаю. Я счастлива.

Никита Сергеевич посвятил нам столько времени… У него есть какая-то кнопка, которая всегда включена – «любовь». У него все через любовь, все через добро. У нас разные случались коллапсы – выпускали спектакли, когда, скажем, была не слажена команда, когда тормозили с декорациями… Насколько он достойно себя вел. Он никогда не повышал ни на кого голос, никогда не проявлял высокомерия, обиды. Короче, он замечательный человек. Достойный. И в работе, и в жизни.

Русский культурный код

– В одном интервью вы сказали, что ваш друг – настоящий русский богатырь, носитель русского культурного кода. Как вы определяете, что такое русский код?

– Русский культурный код – это очень глубокие вещи. Это доброта, милосердие, широта души. Я влюбляюсь в людей, просто схожу с ума, когда чувствую не узость души, а широту. Это духовность. Это то, что я не могу на сегодняшний день ограничить несколькими словами. Русский человек – он многообразен, многофункционален. Это такая целая планета. Это про что-то широкое.

– А вы ощущаете себя русским человеком? И как вам живется в России с вашей фамилией?

– Да, я ощущаю себя русским человеком! С фамилией мне живется очень легко, она никак не влияет на мою работу. Живется с ней прекрасно.

– Как-то вы сказали, что хотели бы получить второе высшее образование – историческое. В России как раз приняли законопроект о втором высшем образовании для творческих профессий на бюджетной основе. А в какие моменты российской истории было бы интересно погрузиться как актрисе и как историку?

– Как-то об этом не думала... У меня мама историк. Потрясающий! Я по-хорошему ей завидую. Если бы я обладала такими знаниями, была бы, наверное, намного спокойнее. И мне это очень интересно. Потому что когда ты знаешь историю… ну, когда у тебя есть знания, ты знаешь, как реагировать на те или иные события, как жить. Для меня это очень важно. Какое бы время я хотела? Любое!

– А вы с мамой делились какими-то своими историческими открытиями во время работы над фильмом?

– Нет, я этот период проходила сама. Обсуждаю с ней свои вопросы, связанные с сегодняшним днем. Про советское время много спрашиваю. Когда же готовилась к фильму о блокаде, была в абсолютном одиночестве специально.

– В вашей семье родители рассказывали вам о войне, о старшем поколении, прошедшем ее, бабушках-дедушках? Вообще, какие «ценности» – сегодня модное слово! – вкладывали вам родители в душу, как воспитывали вас, в каком духе?

– Я родилась во время перестройки, были сложные годы. Я не могу сказать, что мама как-то специально что-то в меня вкладывала. Это я сейчас что-то своему ребенку объясняю, пытаюсь до него достучаться. А тогда я просто видела, как мама живет, как справляется, поступает с людьми, как она к ним относится. У нее такое всепрощение было. Она очень добрый человек – это к вопросу про широту души. Я думаю, что личный пример мамы был самым главным моим воспитателем. Мама в меня своим примером вложила самое главное. И привила любовь к советскому кино.

– Какие советские фильмы – уже часть вашего культурного кода?

– «Каждый вечер в одиннадцать», «Июльский дождь», «Еще раз про любовь», «Любовь». Все фильмы с Дорониной. Я когда смотрю эти фильмы, получаю просто какое-то бешеное удовольствие. Люблю все советское кино – такое шикарное.

– У вас есть сын. Каким вы хотите его воспитать?

– Хочу, чтобы он был порядочным человеком, несмотря ни на что.

– А какие фильмы вы рекомендуете к просмотру своему сыну?

– Это уже такое другое поколение… Я пыталась подсадить его на советские мультики, фильмы – это очень сложно. Нужно просто совсем убрать из обихода и поля зрения мультфильмы, которые есть сейчас. Но я очень за этим слежу. У нас нет телефона, планшета. Мультфильмы – два раза в неделю. И так потихонечку, может, что-то и покажу. А насильно его сажать и сказать: «Смотри!» – я так не могу.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Люблю! Прозрачное платье подвело Деми Мур на Парижской неделе моды
В Сети подчеркнули, что у звезды шикарная фигура
Люблю! Дочь Джонни Деппа раскритиковали за участие в откровенном сериале «Кумир»
24-летняя дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради потерпела неудачу из-за съемок в провальном сериале «Кумир». Создатели проекта не стали продлевать его на второй сезон, а сама Лили-Роуз Депп столкнулась с критикой из-за участия в столь откровенных съемках.
Люблю! «Стерва со знаком плюс»: Зета-Джонс променяла Нью-Йорк на бермудское уединение
Актриса дала интервью о своей карьере, личной жизни и секретах красоты.
Люблю! Светлана Иванова - о романе с женатым режиссером: «Не я первая, не я последняя»
Актриса дала очень откровенное интервью своей коллеге Юлии Меньшовой