24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сотри толстяка. С лица земли

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 17:31, 19 июля, 2021

Оса Эриксдоттер, "Бойня". М.: Фантом Пресс, 2021.



В наше время только и писать антиутопии. Классические, социальные, в духе Замятина–Оруэлла. Куда ни глянь — темы для вдохновения. На Западе — "новая этика" с "культурой отмены", упразднившие презумпцию невиновности; социальные сети, в которых буйно цветет частно–корпоративная цензура. На Востоке — в Китае — грядущее введение общенациональной системы "социальных рейтингов": это когда Большой цифровой брат видит тебя, поощряет и наказывает. На всех четырех сторонах света — пандемия ковида и ограничения всяческих свобод даже в демократичнейших государствах.

Однако никакого особенного бума серьезных социальных антиутопий не наблюдается. Еще недавно с этим словом на "а" прочно ассоциировались подростковые истории на зловещем мультипликационном фоне ("Голодные игры" и пр.). Про эпидемии сочиняется и снимается больше палп–фикшн (см. Яну Вагнер и Павла Костомарова). По–настоящему актуальный, точный, важный и не озабоченный излишней политкорректностью роман о нерадостном завтра за последние полдюжины лет вспоминается один — "Покорность" француза Уэльбека о тихой исламизации Европы (актуальность книжки подтвердили исламисты братья Куаши — расстреляв редакцию "Шарли Эбдо", только что откликнувшуюся на выход "Покорности").

"Бойня" шведки Эриксдоттер вышла на ее родине вскоре после той бойни — в 2016–м. Эффектное название, правда, — отсебятина русских издателей. В оригинале книжка зовется "Эпидемия" — что в 2021 году уводит мысли не в ту сторону. Шведка имела в виду эпидемию ожирения. Писала она хоть и роман–предупреждение — но не про вирус, а про ЗОЖ. Пять лет назад на него — здоровый образ жизни — и впрямь был пик моды.

В "Бойне", действие которой разворачивается в близком будущем, все узнаваемо: предметно описанная страна Греты Тунберг, кликушеская борьба с вредным и нездоровым. Пусть не с СО2, а с мясом и булочками. Ни о какой Грете в 2016–м, вестимо, еще не слыхали, а Эриксдоттер, кажется, и не помышляла идти войной на левый популизм — но задуматься ее сатирическая антиутопия заставляет. Ведь история — о борьбе за правое дело: все понимают, что ожирение это плохо, и в конце концов появляется политик, делающий карьеру на борьбе с общепризнанным злом. Этот политик приходит к власти, на жареное и сладкое вводится запрет, недостаточно худые подвергаются общественному остракизму. Одну из героинь "Бойни" выгоняют с работы: у нее лишний вес, а смотреть на таких медсестер больным якобы вредно. Потом толстяки начинают бесследно пропадать…

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Культпросвет Объявлено, кто сыграет в сериале Netflix по «Анне Карениной»

Еще в мае стриминговый сервис Netflix объявил, что главную роль в сериале сыграет Светлана Ходченкова. Теперь стали известны исполнители других ролей. Но кто сыграет Вронского — это пока секрет. Об этом пишет РБК.

Культпросвет Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго

Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго. Непохожий ни на один другой, проведенный в июле, несмотря на пандемию, и председатель жюри Спайк Ли, который уже в начале церемонии награждения случайно по ошибке называет победителя фестиваля, нарушив весь сценарий и хронологию церемонии.

Культпросвет Зрителей тошнило. Победивший в Каннах фильм - ода насилию и транссексуализму

Жюри Каннского фестиваля присудило «Золотую пальмовую ветвь» хоррору «Титан» режиссёра Джулии Дюкорно — всего лишь второй женщине-победительнице в этой категории, рассказывает Valeurs Actuelles. Французские СМИ положительно отзывались об этой картине и о затронутых темах гендера, трансгендера и ультранасилия, при этом первый сеанс в массовом прокате прошёл очень бурно: зрители падали в обморок, их тошнило, а некоторым пришлось вызвать спасателей.

Культпросвет Имант Ланцманис: «Когда прохожу по дворцу, ликую!»

29 июля исполняется 80 лет Иманту Ланцманису, доктору искусствоведения, художнику и писателю, экс-директору дворца-музея Рундале на протяжении 44 лет, при котором он возродился из небытия. Не зря его называют «человек-дворец».

Читайте еще

Наша Латвия Есть мнение: «В Латвии образовался совершенно особый русскоязычный субэтнос»

Виктория Черножукова – известный в Санкт-Петербурге поэт и прозаик, её стихи и рассказы заслужили высокую оценку критиков и читателей. Виктория – человек Латвии не чуждый, она часто посещает нашу страну и искренне её любит. До такой степени, что Латвия вдохновила писателя на создание романа «В небе не тесно», работа над которым уже близится к завершению.

Наша Латвия В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Книга "Исповедь латыша. Жизнь как карты" поразила меня до глубины души. Такого издания в наше время читать еще не доводилось. Оно из серии, что называется, "не могу молчать". Зная специфику и страны, и времени, и общества, понимаешь, что творение это уникально.

Культпросвет От Арктики до Ямайки: путешествия латвийского морехода

Замечательный поэт, прозаик и художник, в прошлом моряк Владимир Новиков оказался причастен к рождению еще одной книги — "Рассказы северного капитана, или От Арктики до Ямайки" своего коллеги–морехода Эвалда Граматниекса.