24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Euronews 22:55, 21 июля, 2021

Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго. Непохожий ни на один другой, проведенный в июле, несмотря на пандемию, и председатель жюри Спайк Ли, который уже в начале церемонии награждения случайно по ошибке называет победителя фестиваля, нарушив весь сценарий и хронологию церемонии.



Главной награды фестиваля "Золотой пальмовой ветви" была удостоена французский кинорежиссер и сценарист Джулия Дюкорно за фильм "Титан". Она стала второй женщиной в истории этого кинофорума, получившей его высшую награду.

Джулия Дюкорно, кинорежиссер: "Я думаю, что этот фильм представляет собой расширение кинематографического ландшафта. Я думаю, что это хороший знак".

"Титан" - жанровый психологический триллер о серийной убийце, разделивший аудиторию, но не жюри.

Спайк Ли, кинорежиссер и председатель жюри: "Я никогда в жизни не видел такого фильма. Я видел много фильмов, но этот взорвал мне мозг, это гениальность и безумие вместе".

Джессика Хауснер, австрийский режиссер и член жюри: "Хотите верьте, хотите нет, но мы даже не вспоминали, что режиссер - женщина, мы были единодушны в восприятии фильма. И только потом мы сказали, что режиссер - к тому же женщина, и были этому очень рады".

Этот форум года также отличался эклектичностью, разнообразием и глобальным измерением призового списка, в котором были представлены фильмы из Ирана, Израиля, Японии, Колумбии, Австралии или Финляндии, как "Купе номер 6" финского режиссера Юхо Куосманена. Эта картина совместного производства Финляндии, Эстонии, Германии создана при поддержке Министерства культуры России.

Гран-при Каннского кинофестиваля разделили между картиной "Герой" иранского режиссера Асгара Фархади и фильмом "Купе номер 6".

Юхо Куосманен, кинорежиссер: "Сюжет фильма - это встреча двух людей. Это также история об отношениях между Европой и Россией. Я имею в виду, что это очень странная страна. Русские - нечто большее, чем те предварительные представления, которые у вас возникают перед тем, как мы туда едем".

А Асгар Фархади в своем фильме "Герой" показывает другой Иран, далекий от клише, через вдохновляющую историю человека, который, вопреки себе и своему невезению, становится героем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Культпросвет Объявлено, кто сыграет в сериале Netflix по «Анне Карениной»

Еще в мае стриминговый сервис Netflix объявил, что главную роль в сериале сыграет Светлана Ходченкова. Теперь стали известны исполнители других ролей. Но кто сыграет Вронского — это пока секрет. Об этом пишет РБК.

Культпросвет Зрителей тошнило. Победивший в Каннах фильм - ода насилию и транссексуализму

Жюри Каннского фестиваля присудило «Золотую пальмовую ветвь» хоррору «Титан» режиссёра Джулии Дюкорно — всего лишь второй женщине-победительнице в этой категории, рассказывает Valeurs Actuelles. Французские СМИ положительно отзывались об этой картине и о затронутых темах гендера, трансгендера и ультранасилия, при этом первый сеанс в массовом прокате прошёл очень бурно: зрители падали в обморок, их тошнило, а некоторым пришлось вызвать спасателей.

Культпросвет Имант Ланцманис: «Когда прохожу по дворцу, ликую!»

29 июля исполняется 80 лет Иманту Ланцманису, доктору искусствоведения, художнику и писателю, экс-директору дворца-музея Рундале на протяжении 44 лет, при котором он возродился из небытия. Не зря его называют «человек-дворец».

Культпросвет Сотри толстяка. С лица земли

Оса Эриксдоттер, "Бойня". М.: Фантом Пресс, 2021.

Читайте еще

Культпросвет На Каннском кинофестивале выбрали лучший фильм

Фильм французского режиссера Джулии Дюкорно «Титан» получил главную награду Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Об этом в субботу, 17 июля, объявило международное жюри конкурса.

Культпросвет «Гнев» ностальгический: есть ещё мужчины в англосаксонских селеньях

«Гнев человеческий» (Wrath of Man). Режиссер Гай Ричи, в ролях Джейсон Стэтем, Холт Маккэлани, Джош Хартнетт, Эдди Марсан, Скотт Иствуд, Энди Гарсиа. США, 2021.

Культпросвет Трансгендерную актрису впервые номинировали на «Эмми» за главную женскую роль

Трансгендерную актрису впервые номинировали на кинопремию «Эмми» за главную женскую роль. Об этом сообщает Variety.

Культпросвет Сын Сафронова раскрыл подробности смерти бывшего мужа Пугачевой

Накануне смерти режиссер, актер и сценарист Александр Стефанович жаловался на трудности с дыханием, заявил в беседе с "Пятым каналом" сын художника Никаса Сафронова пианист Лука Затравкин.