24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Романовы: смертоносная семья

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 16:19, 23 июля, 2021 3

"Черная Вдова" (Black Widow). Режиссер Кейт Шортланд, в ролях Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Дэвид Харбор. США, 2021.



Российские державники твердят, что Запад Россию не любит. Российские либералы твердят, что Запад Россией не интересуется. Западное кино и сериалы наглядно свидетельствуют, что и то и другое — ерунда.

"Курск" и "Чернобыль", шесть сезонов "Американцев" и последние сезоны "Родины", "Красный воробей" и "Смерть Сталина". "Война и мир" и "МакМафия" с одним и тем же Джеймсом Нортоном. "Великая" и "Екатерина Великая" про одну и ту же императрицу… Только за последние лет пять американцы и европейцы наснимали про Россию и русских воз и маленькую тележку нашумевших лент и сериалов в самых разных жанрах. Много ли за это же время снято про Запад московскими продюсерами? Так что России точно не стоит обижаться ни на отсутствие внимания, ни на враждебную предвзятость. Потому что в евроатлантических киношных и сериальных экзерсисах на русскую тему представлен весь спектр чувств: от понятных во времена очередного глобального политического похолодания страха и издевки до сочувствия и уважения.



Однако главным чувством, которое охватывает глубинный народ коллективного Запада при звуке слова russian, с давних пор остается сексуальное возбуждение.

Черт его знает, из каких фрейдистских потемок явился этот стереотип и какие тайные струны задел, но в самых массовых жанрах геополитический противник НАТО и ЕС представлен прекрасной и опасной агентшей КГБ, готовой совратить и укокошить. Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь — они в окно…

Важно, что стереотип этот прошел проверку временем: героини "Красного воробья" или бессоновской "Анны" нам кажутся гостьями из довольно давнего прошлого — но фильмы–то сняты в конце 2010–х. Наташа Романова (Романофф), она же супергероиня Черная Вдова, сексапильная киллерша с лубянской выучкой, впервые появилась в комиксах Marvel, еще когда Хрущев был генсеком, и благополучно дожила на большом голливудском экране до третьего десятилетия ХХI века. Несмотря даже на то, что ранее на означенном экране она успела геройски погибнуть — в последних "Мстителях".

Вообще сольный фильм о Черной Вдове, десять лет выступавшей в кордебалете киновселенной "Марвел", опоздал многократно. Скарлетт Йоханссон появилась в костюме Вдовы еще в "Железном человеке — 2" (2010). С тех пор киновселенная расширилась, заработала все деньги мира, списала в утиль немалую часть героев и перешла, как пишут в "Википедии", в свою "четвертую фазу". Все это время шли разговоры об отдельном фильме со Вдовой, где Йоханссон наконец никто бы не заслонял. Но вечно находились дела поважней. К "Финалу" героиня, как известно, попала под сокращение штатов. Однако запоздалый посмертный "сольник" решили все–таки сделать (действие его происходит после событий "Первого мстителя: Противостояния", если кто–то еще помнит такой — но помнить не обязательно, поскольку сюжетно "Вдова" достаточно самостоятельна). И вот как только "сольник" сняли и приготовились выпускать на экраны — грянула пандемия ковида.



Итог, однако, оказался парадоксальным: бесконечные задержки пошли фильму на пользу. Показанная в кинотеатрах — и в мире, и в Латвии, причем одновременно — в пору осторожной отмены карантинных ограничений "Черная Вдова" создает иллюзию, что привычная жизнь вернулась. Что главное осталось прежним, что вечные ценности и впрямь вечны. Как то: рисованные на компьютере трескучие комиксовые боевики, марвеловские "Мстители" в латексе, русские Наташи и Елены — одна другой краше и смертоносней.
Конечно, время над "Вдовой" все–таки властно: всем идеологическим требованиям современности фильм отвечает. Как водится, очередное кино о сильной женщине снято женщиной (австралийкой Кейт Шортланд, из независимых, авторшей "Берлинского синдрома" — про мужика–абьюзера и девушку–жертву). Как водится, дружат, соперничают и дерутся между собой тут в основном девочки (и странно вспоминать, что боевик когда–то считался чисто мальчишеским жанром). Сильная женщина в фильме — отнюдь не одна Наташа (Йоханссон): столь же важна для сюжета ее названная сестра Елена Белова (Пью). Она тоже Черная Вдова, тоже убийца–профи, тоже жертва карикатурного советского генерала Дрейкова — того самого, что придумал зомбировать девочек, делая из них суперкиллеров. Сколько–нибудь яркий мужской персонаж в фильме один — отчим обеих девушек в исполнении Дэвида Харбора. Но он хоть и сам бывший супергерой (советский!), исполняет в фильме сугубо комическую функцию.

Хотя на деле "Вдова", как и прочие бесчисленные части "марвеловской" франшизы, — продукт не идеологический, а сугубо коммерческий. Отличие от родственных фильмов киновселенной — разве что в жанровой ориентации: не столько мистика–фантастика про богов и миры, сколько очередной ответ бондиане. Своего рода закуска перед ее (бондианы) 25–й серией "Не время умирать" — ждущей своей премьеры чуть ли не вдвое дольше.

И вот если "Не время…" тоже в итоге все–таки выйдет в кино, это будет полным и окончательным торжеством вечной голливудской грезы над временным мороком ковида.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Вышел трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем

В Сети опубликован трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем "Нас других не будет".

Культпросвет Начинается кинофестиваль "Балтийская жемчужина"

Сегодня с кинопоказа картин "Что случилось в Сен-Тропе" и "Петровы в гриппе" в Риге открывается кинофестиваль "Балтийская жемчужина", сообщили организаторы фестиваля.

Культпросвет Скончался выдающийся латвийский режиссер анимационных фильмов Нил Скапанс

В понедельник, 20 сентября, скончался режиссер анимационных фильмов Нил Скапанс, единственный мастер пластилиновой анимации в Латвии, автор более 40 фильмов, а также обладатель национальных и международных премий.

Культпросвет Режиссер Андрей Звягинцев вышел из комы

Титулованный российский режиссер Андрей Звягинцев, проходящий реабилитацию в Германии на почве заражения коронавирусом и введенный медиками в искусственную кому, был из этого состояния ими выведен.

Читайте еще

Культпросвет Названы призеры Венецианского кинофестиваля

Главный приз 78-го Венецианского кинофестиваля получил фильм «Событие» (L'Evenement) французского режиссера Одри Диван. Об этом сообщает ТАСС.

Культпросвет Накоси и забей: Линда Лапиньш снялась в российском сериале про маньяка

"Коса". Режиссер Игорь Волошин, в ролях Линда Лапиньш, Александр Горбатов, Анна Синякина. Россия, 2021, стриминговый сервис Kion.

Культпросвет Стадо коров в Англии упало в обморок из-за Тома Круза

Съемочная группа седьмой части фильма «Миссия невыполнима» заставила упасть в обморок стадо коров для обеспечения безопасности американского актера Тома Круза (Tom Cruise), пишет The Sun.