17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Объявлен шорт-лист премии "Восток - Запад. Золотая арка"

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 22:55, 30 июля, 2021

Жюри кинопремии "Восток - Запад. Золотая арка" объявило шорт-лист номинантов за 2020 и 2021 годы. Среди них - как фильмы, уже снискавшие признание во всем мире, так и картины, чье присутствие на международных фестивалях не было таким заметным, но которые стали безусловным событием для национальных кинематографий. Всего в шорт-листе 13 номинаций, в которых представлено 23 фильма из 29 стран.



В номинацию "Лучший полнометражный игровой фильм" в этом году попали два российских проекта: "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского и "Пугало" Дмитрия Давыдова. Андрей Кончаловский - и в номинациях "Лучшая режиссерская..." и "Лучшая сценарная работа" (вторая - совместно с Еленой Киселевой). Фильм "Дорогие товарищи!" фигурирует еще в двух категориях: "Лучшая операторская работа" и "Лучшая женская роль" (Юлия Высоцкая). Валентина Романова-Чыскыырай, исполнившая главную роль в картине "Пугало", тоже в последней номинации.

Работы российских кинематографистов встречаются во всем списке. Так, в номинации "Лучший неигровой фильм" - "Котлован" Андрея Грязева, "Лучший дебют" - "Китобой" Филиппа Юрьева, "Лучшая работа художника-постановщика" - сразу три картины: "Нос, или заговор не таких", Андрея Хржановского, "Северный ветер" Ренаты Литвиновой и "Последняя "Милая Болгария" Алексея Федорченко. Евгений и Саша Гальперины за саундтреки к фильму "Уроки Фарси" Вадима Перельмана, Земфира за "Северный ветер" и Андрей Хржановский за музыкальную композицию по произведениям Дмитрия Шостаковича к ленте "Нос, или заговор не таких" могут получить награду за "Лучшую музыку". Актеры Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер ("Уроки фарси") в числе претендентов на приз за "Лучшую мужскую роль" и "Лучшую мужскую роль второго плана". Ольга Лапшина, сыгравшая в фильме "Конференция" Ивана И. Твердовского, номинирована на награду за "Лучшую женскую роль второго плана".

Председатель Правления кинопремии - Рустам Ибрагимбеков. В международное жюри в 2021 году вошли 23 киноведа и кинокритика - ведущие специалисты по кинематографу стран Азии и Восточной Европы, среди которых Алисса Симон (США), постоянный автор Variety, более 25 лет курирует кинопрограммы на различных международных кинофестивалях; Катриона Келли (Великобритания) - профессор Оксфордского университета, автор книг и статей по истории русской культуры; Барбара Вурм (Германия) - член отборочного комитета Берлинале, профессор Берлинского университета им. Гумбольдта, автор исследований по истории восточноевропейского кино. Также в жюри Алена Шумакова (Италия), отборщик программы "Двухнедельник режиссеров" Каннского международного кинофестиваля, доцент Болонского университета; Акико Кабари (Япония), постоянный автор Fuji Evening New, постоянный член жюри Японской профессиональной премии в области кино; Карлос Эли де Альмеида (Бразилия) - постоянный автор ведущих бразильских изданий о кино, член Бразильской ассоциации кинокритиков и другие. Всего в составе жюри 23 профессионала.

В этом году Церемония, объединяющая в себе награждение лауреатов за 2020 и 2021 годы состоится в конце октября в Москве и пройдет при поддержке Фонда президентских грантов. Полный список номинантов можно посмотреть на сайте кинопремии

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро не попал в шорт-лист Букеровской премии

Букеровская премия объявила главных претендентов на победу в этом году. В шорт-лист попали шесть авторов из четырех стан. Их имена опубликованы на официальном сайте премии. Многие искренне удивились, не увидев в нем Нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро с его новым романом "Клара и солнце".

Культпросвет Продюсер Рунтулис выполнил обещание, данное покончившему с собой сыну

Полтора года назад продюсер Виктор Рунтулис и Санита Тауриня потеряли сына, молодого музыканта Матиса Рунтулиса. Теперь, придя в себя, родители сумели реализовать желание покинувшего их ребенка, передает «Privātā Dzīve».

Культпросвет Time cоставил рейтинг 100 самых влиятельных людей на 2021 год

Американский журнал Time составил список 100 самых влиятельных людей в мире за 2021 год. Перечень разделили по категориям: "Первопроходцы", "Деятели искусства", "Титаны", "Новаторы", "Лидеры" и "Кумиры"​​​.

Культпросвет Суд оставил приговор Михаила Ефремова без изменений

В Москве прошли слушания по делу Михаила Ефремова. Актер обратился к суду и попытался смягчить приговор.

Читайте еще

Культпросвет Стадо коров в Англии упало в обморок из-за Тома Круза

Съемочная группа седьмой части фильма «Миссия невыполнима» заставила упасть в обморок стадо коров для обеспечения безопасности американского актера Тома Круза (Tom Cruise), пишет The Sun.

Люблю! Первый трейлер фильма с идеальным актерским составом

Стриминговый сервис Netflix наконец выпустил первый официальный трейлер, пожалуй, одной из самых ожидаемых картин 2021 года — «Не смотри наверх».

Культпросвет Вышел первый трейлер фильма «Матрица: Воскрешение». Нео постарел, но так же крут

9 сентября кинокомпания Warner Brosers представила первый официальный трейлер фильма «Матрица: Воскрешение» (The Matrix Resurrections), четвертой части фантастической саги об оборотной стороне реального мира.

Культпросвет Издание раскрыло, почему Супермен надевает трусы поверх штанов

(...) "Рельефные мускулы, всегда безупречная прическа, решительный взгляд и... трусы поверх штанов? С Суперменом, знаменитым супергероем вселенной комиксов компании DC Comics, что-то не так", - пишет Slate.fr. Перевод - InoPressa.