17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвийском национальном архиве 22 здания. Но этого мало

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Diena.lv 11:11, 30 июля, 2021

С 2018 года при поддержке фонда Европейского союза проводится масштабная оцифровка культурного наследия Латвии, в результате чего на проект было выделено 14 миллионов евро.



Это позволило впервые в истории Латвии восстановить значительное количество кинодокументов и фильмов, хранящихся в Латвийском государственном архиве кино- и фотофонодокументов. Всего в Латвийском национальном архиве (ЛНА) 22 здания, из которых только одно построено специально для нужд архивов, остальные не отвечают современным требованиям к хранению документов.

Концепция развития ЛНА, принятая в прошлом году, предусматривает реконструкцию и приведение в соответствие с требованиями архива восьми зданий, а именно в Даугавпилсе (улица Команданта, 9), Лиепае (улица Круму, 7/9), четыре здания в Риге (улица Сканду, 14, улица Слокас, 16., улица Безделигу, 1А, улица Шампетера, 16), Вентспилс (улица Пилс, 86/88), также планируется построить новое здание в Видземе.

"Создание хранилища фильмов в архивной зоне - это первый шаг и значительные инвестиции в обеспечение того, чтобы архивные материалы хранились в подходящих и безопасных условиях. Работа над строительным комплексом продолжается - мы также работаем над повышением энергоэффективности главного здания", - сообщает председатель правления государственного предприятия "Valsts nekūstаmie īpašumi" Ренар Гришковичс.

В свою очередь, заместитель директора ЛНА по сохранению и доступности национального документального наследия Ингуна Слайдиня поясняет, что, хотя здание уже готово, работы по отделке и сам процесс передачи фильмов еще впереди.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Продюсер Рунтулис выполнил обещание, данное покончившему с собой сыну

Полтора года назад продюсер Виктор Рунтулис и Санита Тауриня потеряли сына, молодого музыканта Матиса Рунтулиса. Теперь, придя в себя, родители сумели реализовать желание покинувшего их ребенка, передает «Privātā Dzīve».

Культпросвет Time cоставил рейтинг 100 самых влиятельных людей на 2021 год

Американский журнал Time составил список 100 самых влиятельных людей в мире за 2021 год. Перечень разделили по категориям: "Первопроходцы", "Деятели искусства", "Титаны", "Новаторы", "Лидеры" и "Кумиры"​​​.

Культпросвет Суд оставил приговор Михаила Ефремова без изменений

В Москве прошли слушания по делу Михаила Ефремова. Актер обратился к суду и попытался смягчить приговор.

Культпросвет Объявлен шорт-лист Букеровской премии

В Лондоне объявили шорт-лист международной Букеровской премии (Booker Prize). Об этом сообщается на сайте премии.

Читайте еще

Наш город Надуется ли новый пузырь на рынке недвижимости Латвии?

Последние месяцы в прессе все чаще появляются прогнозы о подорожании недвижимости. И эксперты, и девелоперы, и представители риэлторских фирм уверяют, что цены на недвижимость вырастут, пишет в своем блоге на сайте «МК-Латвия» экономист Дмитрий Смирнов. Мало того, некоторые эксперты даже начинают пугать образованием нового спекулятивного пузыря на рынке недвижимости.

Наш город Еще постоят? Власти Латвии выяснили состояние серийных многоэтажек серии 467а

Закончена проверка технического состояния многоэтажных советских «панелек», которая была заказана Министерством экономики – на этот раз проверяли серию 467а. Больше всего многоэтажек этой серии в Риге – 286 домов. Свой срок советские «панельки» на 2/3 уже выработали, сообщили bb.lv в Минэкономике.

Lifenews Николас Кейдж лишился особняка из-за неуплаты налогов

Голливудский актер Николас Кейдж окончательно лишился особняка из-за проблем с налогами. Более десяти лет назад дом выставили на продажу, но Кейдж не прекращал искать возможность его выкупа. Летом 2021 года у элитной недвижимости в Лас-Вегасе появился новый собственник, сообщает New York Post.

Экономика Эксперты объяснили, какие квартиры в Латвии нельзя покупать

Данные Ассоциации финансовой отрасли показывают, что 31 марта этого года сумма кредитов, выданных латвийскими коммерческими банками на покупку жилья, составила более 4 млрд евро. При этом специалисты предостерегают от долгосрочной покупки неликвидной недвижимости.