22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сны и реальность керамического мира

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:05, 13 августа, 2021

Удивительные произведения искусства заполонили Большой зал Музея декоративного искусства и дизайна. Глаза разбегаются, не знаешь, на что смотреть в первую очередь. Расположение работ создает эффект причудливого, нездешнего пространства.



Дождь, льющийся вверх

Знаешь, что это выставка современной керамики стран Балтии «Творю, значит, существую», которая проходит в рамках III Латвийской биеннале керамики, но воображение не всегда доверяет взору по части материала.

В каком-то смысле это правда – в 19 отобранных кураторами творениях керамистов из Латвии, Литвы и Эстонии смело используются дерево и металл, стекло, позолота, различные краски, строительные и крепежные детали.

Вот и в инсталляции Ингрид Аллик из Эстонии «Камни в текущей воде», занимающей длинный стол со множеством разнообразных работ, есть не керамические элементы. Ее коллега из Литвы Милена Пирштелиене расставила «керамические книги» с картинами на обложках. Струи дождя, льющегося... вверх – в работе эстонки Анне Тюрн «Красный дождь». Ажурные сеточные конструкции Дайниса Пундурса заставляют вообще усомниться, что это керамика, однако...

– Дайнис – уникальный художник среднего поколения, на мой взгляд, – поясняет куратор выставки, представитель Латвийского центра современной керамики Валентин Петько. – Каждый раз он выдает что-то совершенно неожиданное с эстетической, технической, художественной точек зрения.



Керамика на принтере

Работа Моники Гедримайте из Литвы «Скала и ветер», «Натюрморт» латвийки Юты Риндиной – множество белых коробочек, беленьких вазочек, рюмочек, милых безделушек – такой ассамбляж, решенный весь в белом.

– Юта Риндина работает для радости, – говорит Валентин. – Для нее самой важно, чтобы было радостно от работы – значит, обрадуются и зрители, и это правильно.

«Гнездо робота» эстонца Лаури Килуска необычно тем, что... напечатано на 3D-принтере. Причем программу для принтера автор создал сам.

– Будучи серьезным инженером по специальности, он сам и создал этот принтер, – поясняет специалист по маркетингу Даугавпилсского художественного центра им. Марка Ротко Айвар Барановский. – Лаури преподает в Академии искусств Эстонии, и один из курсов, который читает, – 3D-принтинг керамики. Свои художественные замыслы выражает таким, как видите, способом.

Обращает на себя внимание работа Исроилджона Бароти из Литвы «Интеграция» – множество керамических человечков стоит в ряд, отвернувшись к стене, на приличном расстоянии друг от друга. Никаких «вместе» – понятно, такая «интеграция» вызывает горькую усмешку и отражает правду, невеселые реалии нашего времени.

Глазурованные шурупы

Несколько переливающихся больших «щетинистых» панно Лео Рохлина из Эстонии «Видение» – просто чудо какое-то! Первые переливаются темно-синим, фиолетово-лазурным цветами, а последние два – как украшения стиля Сваровски, одна работа напоминает QR-код. На злобу дня.

– Эти панно состоят из сотен глазурованных... шурупчиков, их автор делал с 2009 по 2020 год, – поясняет Валентин Петько. – Сверху на шурупах – обожженные капельки глазури, которые приклеены к головкам шурупчиков. Работа состоит из трех серий, последние две сделаны в прошлом году.



«Бессонница» литовки Агне Шембрайте являет огромных диковинных насекомых, напоминающих скорпионов, которые ползают по разным предметам. А вот «Гнезда» Каспара Гейдука, представителя самого молодого поколения керамистов, состоят из множества наращенных деталей. Работа кропотливейшая!

– Каждый из слоев отдельно выставлялся и наращивался по маленькому фрагменту из глины, как ласточка слой за слоем лепит свое гнездо, – поясняет Айвар. – Это авторская техника.

– Каспар специализируется на древесном обжиге с высокими температурами, – дополняет Петько. – Сам строит такие печи, которые топит дровами, – он, наверное, сегодня один такой у нас специалист по древесному обжигу. Здесь получается сложный, длительный процесс, в котором присутствует элемент неожиданности. Каждый раз, когда ты открываешь печь, это для тебя большой сюрприз. Художники контролировать этот процесс не могут.

Нейронные связи или кораллы?

Работы эстонца Кади Хектора «Ключ» поражают филигранной техникой – как будто это водоросли, морские кораллы, губки. И золотой ключик к лабиринту.

– «Ключ» выглядит и как кораллы, и как нейронная сеть – здесь свободная ассоциация на все темы, – говорит Айвар Барановский. – Размышление на тему, что такое природная форма, в которой видна органичность. Без конкретного определения, что это такое, подводят нас к мысли, что это все органика, что-то сползающее, падающее, но в то же время держащееся вместе. Так же, как в природе, это и получается – мы даже не знаем, где эти связи могут проявиться. Но если они распадаются, то это то, что очень не хотелось бы пережить.

Валентин Петько: – У наших авторов трех поколений определенное преимущество в том, что они у себя дома, и поэтому могли представить работы большого формата – по сравнению с тем, что привезли сюда наши гости. Перевозка керамики – дело непростое.

Вот посмотрите на многофигурную, объемную, блистательную композицию Илоны Ромуле «Семантическая миграция». Она эти вазы отливала в Китае, а расписывала в Латвии. Очень часто художники, которые занимаются росписью, берут готовые типовые формы и расписывают их. Илона же свои формы разрабатывает сама, сама их отливает, делает скульптуру, которую расписывает.

Валда Подкалне – керамист, дизайнер, но больше работает в концептуальном жанре. У нее три отдельные инсталляции, имеющие общее название, но все же разные – «Три тучи», «Хронос» и «Натуральное произрастание». Там есть и керамика, и другие материалы.

Представитель молодого поколения Элина Титане создала огромные «Отражения» – как будто натуральные скульптурные формы, вечный мотив.

– Она это в промышленной печи кирпичного завода Лоде обжигала, – дополняет Айвар. – Невозможно сделать такую большую цельную работу разом, за один подход. Делается частями, фрагментами, и наращивается друг за другом. Это довольно пластичный материал, держится.

В мечтах о доме

Рута Шепалите из Литвы привезла многофигурную композицию «Города. Путешествующий дом». Поясняет:

– Выражаю чувство, которое со мной путешествует, когда еду в другие страны – Китай, вообще в Азию, где совсем другая культура. Да и в Италии другая. И чтобы себя не потерять, мне нужно вернуться к образам моей земли, дома. Вот этот цветок, который я поместила на цилиндре, носит мое имя Рута, он со мной путешествует, и тогда не теряюсь в этом огромном мире. Или вот «Город зимой» в технике раку – белое и серое, других цветов зимой нет. Белые шарики – цветущие яблони, поля, где они растут. Скучаю в далеком путешествии по этим яблоням…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Ажурные сеточные конструкции заставляют вообще усомниться, что это керамика.

Каждый раз, когда ты открываешь печь, это для тебя большой сюрприз.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Культпросвет В Латвии открываются музеи: куда пойти и на что посмотреть

Что называется, дождались: Латвийский национальный художественный музей в конце прошлой недели открыл для посетителей экспозиции почти в каждом своем подразделении.

Культпросвет Признание: кто получит Премию Пурвитиса — 2021?

Независимая группа экспертов Премии Пурвитиса завершила двухлетний период отбора и оценила работы 18 художников (групп художников), номинированных на окончательный отбор.

Культпросвет Экспозиция: от Дюрера до Семергея

Студенческая галерея Балтийской международной академии BI Art, которой уже почти 20 лет, каждый раз удивляет своим подходом к организации и отбору экспозиций.

Культпросвет Заслуженный стилист Латвийской Республики унес с собой ковер президента

В Музее декоративного искусства и дизайна открыта ныне масштабная выставка "Стиль Мадерниека", приуроченная к 150–летнему юбилею основоположника латвийского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.