20 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Неповторимо прекрасный, мудрейший архиепископ!»

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 17:34, 20 августа, 2021


Этим летом исполняется 100 лет со времени прибытия в Латвию выдающегося архипастыря, ныне прославленного в лике святых, нашего заступника перед Богом архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна, священномученика Иоанна Рижского.



Ожившая история

К этой дате издано уникальное объемистое собрание фотодокументов, являющее расширенный и дополненный каталог выставки, посвященной Владыке Иоанну, проходившей несколько лет назад. Увесистый том альбомного формата А4 носит название «Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (1876–1934) в фотографиях, рисунках и кинокадрах 1921–1934 гг.».

Это не просто фотособрание, а основательный срез эпохи – с описаниями событий того или иного времени, подробным перечислением лиц, изображенных на снимках и кинокадрах, в газетных публикациях. Учитывая громадный авторитет архиепископа, его сильнейшее влияние на все сферы жизни Латвии того времени, все круги общества, возрастные и социальные группы, и то, что Владыка трижды избирался депутатом Сейма, разделы носят название «Служение», «Образование, просвещение, культура, медицина, благотворительность», «Союзы, общества, движения» «Сейм Латвии» и, конечно, «Трагическая кончина и похороны». Есть разделы, посвященные его долголетним сослужащим в Кафедральном соборе, крестному ходу на Великое водосвятие, общению с гостями и занятиям на архиерейской даче в Озолкалнсе и другим темам.

Книга великолепно издана, респектабельно и достойно выглядит – качество, что называется, на века. Кроме исторического, здесь масса полезного библиографического, справочного, поясняющего и сопутствующего материала. На форзацах книги – фирменные знаки фотографов и фотосалонов, которые снимали Владыку Иоанна.

Составитель тома – известный историк и публицист Борис Равдин, при активном участии краеведа и коллекционера, сына священника Иоанна Трубецкого, Дмитрия Трубецкого.

Старинные альбомы

– С чего все начиналось? – интересуюсь у Бориса.

– До войны здесь жила учительница и журналистка Нина Онуфриевна Орлова, дочь которой, Ольга Николаевна Клявиня (1926 года рождения, жива), была замужем за иподиаконом Христорождественского собора. У нее сохранился большой альбом, доставшийся ей от ее мужа, – более 30 фотографий с изображением архиепископа Иоанна Поммера и его окружения.

Когда я с ней познакомился по другому поводу, она мне показала этот альбом, и меня это с источниковедческой точки зрения невероятно увлекло.

Она бывала с матерью в Озолкалнсе у архиепископа – женщины приезжали попросить у него совета по разным вопросам. Я стал интересоваться, кто делал фотографии Владыки, где и когда это снято. На какие-то вопросы она могла ответить, на другие отвечала по своему разумению, на какие-то – по традиции.

У нас появилась идея на основании этого альбома и выставки, посвященной архиепископу Иоанну, которая была устроена в ЛОРКе, а потом в Доме Москвы, создать расширенный каталог этой экспозиции. Но тогда не было денег и возможности.

А с какого-то времени ко мне присоединился Дмитрий Трубецкой, у которого сохранилось довольно много фотографий из семейного архива, где присутствовал архиепископ Иоанн. Это известная семья, дед и отец его были священниками. И однажды Дмитрий сказал, что нужно сделать альбом не просто каталожный, а достойный архиепископа Иоанна, его памяти и значения. И представьте, взялся собирать деньги и собрал их прилично! Просто с шапкой по кругу. Кто-то давал даже по 500 евро в память своих родителей.



Задумались над тиражом. Предлагал 100 экз., но выяснилось, что только дарителей около 150, в общем, сделали 300 экз. Печатали в достойной, с традициями, Елгавской типографии. Хорошо сделала макетировку и верстку Виктория Матисон. Была идея и насчет двуязычного альбома, но пока решили издать на русском.

Сатира и социал-демократы

– В газете Jaunākās Ziņas печаталось много крещенских и пасхальных фото архиепископа, в газете «Сегодня» довольно много снимков, в газете «Слово», но неважного качества. Первая газета была либерального толка, а вторая – национально-русского. К 1928-му «Слово» перестала выходить, а «Сегодня» в 30-х стала выходить реже. Да и сам архиепископ после 1933 года все реже выходил на общественные мероприятия. Уходил в себя – по разным причинам.

Самое большое количество фото – середина 20-х, потом постепенно их число идет на убыль. Здесь ведь не только снимки, но и рисунки, связанные с архиепископом. Они бывали комплиментарными, бывали довольно ироническими, а порой даже злыми. Был такой знаменитый карикатурист Цивинский (Цивис), который печатался всюду. А с середины 30-х карикатуры в Латвии были запрещены, особенно на лиц высокого ранга.

Проиллюстрируем слова Бориса выдержкой из сатирического журнала Aizkulises, который был закрыт на следующий день после переворота Улманиса:

«Ах, вернулись бы старые добрые времена, когда литовцы, поляки, турки и потоки других народов слились в русском море», – якобы цитирует журнал Иоанна Поммера.

Будучи непревзойденным проповедником и глубочайшим молитвенником, очень мудрым человеком, разве мог Владыка сказать такую нелепицу, глупость?

Вот выдержка из подлинного Слова архиепископа, произнесенного в Кафедральном соборе 16 сентября 1923 года:

«Спуститесь к самим истокам этой (российской) истории, когда «славянские ручьи» только начинают вливаться в «русское море», проследите потом, как ширится и углубляется это «русское море»...»



– Когда Владыка Иоанн обвинил социал-демократов в том, что они – приспешники чекистов, было много злых карикатур в латышской социал-демократической печати, которые мы сюда не поместили, – продолжает Борис. – Архиепископ выступал с обличающими их статьями в периодике и брошюрах.

Юные у архиепископа

– Материалы собирал в музеях – фотографии, истории Риги и мореходства, историческом, Кинофотомузее в Шмерли. Был в нашем Госархиве – там есть отдельное дело архиепископа Иоанна, некоторые его фото, документы, сеймовские бумаги. Дмитрий же обошел и поговорил с наследниками священнослужителей, которые были или знакомы с Владыкой, или у них сохранились какие-то фотоархивы по теме.

Я открывал двери официальные, а Дмитрий – личностные. Есть фото и из архива священника Василия Мельникова, деда нашего протодиакона Всеволода Мельникова. Были просмотрены все газеты «Сегодня», «Сегодня вечером», «Слово» – у нас есть сайт в ЛНБ, где оцифровано довольно много газет. И по опорным словам можно довольно много вытащить информации.

Года полтора работали – здесь 250 фото Владыки Иоанна и около 100 сопутствующих, к примеру, храмы Латвии того времени. Когда Владыка был избран в Сейм, там были парадные портреты депутатов. Владыкой приглашались фотографы на соборы, по разным торжественным случаям, в Озолниеки.

– А зачем архиепископ приглашал их к себе в Озолниеки?

– У него частенько были гости – журналист Петр Пильский, депутаты, священство. Довольно много приходило в Озолниеки к Владыке школьников – порой со своим фотографом. Он принимал и воспитанников детсадов с воспитателями. Был такой учитель Новоселов – рассказывал, что чуть ли не регулярно в течение учебного года ездил со школьниками в Озолниеки. В книге немало таких снимков.

Владыка много внимания обращал на молодежь, активно общался том числе и со студенческими корпорациями. Одна из них, Fraternitas Arctica, свое 50-летие праздновала и в Христорождественском соборе.

Мы видим чудесные снимки членов большой корпорации Fraternitas Arctica – во фраках! – в соборе во главе с Владыкой Иоанном.

– У архиепископа была и длинная история взаимоотношений с Русским студенческим христианским движением, пока в начале 30-х не возникли сложности, – говорит Борис. – А вот разделы по рижским храмам, где служил Владыка, а дальше идет провинция – Курземе, Видземе, Селия, Лагтгалия. Замечательной красоты были храмы! Везде Иоанн Поммер в густом окружении паствы, детей и взрослых, всегда с улыбкой.

Память о воинах

– Вот он в Латгалии, где в поселке Михалово служил настоятелем старинной Покровской церкви дедушка Дмитрия Трубецкого, отец Никанор Трубецкой. Вот Владыка в их доме, семья Трубецких, в которой воспитывалось девять детей.

Раздел «Павшие и почившие» – здесь показано, как Владыка открывает и освящает памятники и братские захоронения воинов Русской императорской армии, павших в Первую мировую, многие полузабытые. Он открывал, благословлял, служил панихиды.

Вот на Покровском кладбище он освящает памятник героям Первой мировой войны, защищавшим Ригу. Приводим выдержку из газеты «Слово» – в крестном ходе к памятнику с иконой Пресвятой Богородицы «Толгская» участвовали члены Русского союза военнослужащих, студенческих корпораций, ученики Ломоносовской гимназии, члены мэрии, врачи, инженеры, служащие.



Редчайшие кадры – Владыка освящает Спасо-Преображенский храм в одноименной пустыни.

Владыка способствовал созданию Духовной семинарии, участвовал в учреждении и освящении Дней русской культуры.

Если присмотреться – дом Владыки в Озолкалнсе окружен высоким забором – он остерегался злоумышленников и врагов, у него было и два пистолета, как показало следствие. Мученическая гибель архиепископа Иоанна до сих пор окружена тайной...

Редкая кинохроника

– В нашей с Борисом книге помещен мой очерк, в котором я рассказываю, как мне, еще мальчику, стало известно имя Владыки Иоанна, – делится со мной Дмитрий Трубецкой. – Как в жизнь нашего дедушки и моего отца вошел Владыка Иоанн. У нас хранились фото, запечатлевшие приезды архиепископа в Латгалию.

В слове о Владыке Иоанне, сказанном в 1990 году, священник Иоанн Трубецкой, отец Дмитрия, рассказывает, как пришел в 1934-м к архиепископу в подвал Христорождественского собора, где он жил, чтобы просить рукоположить его в священники. Как тот его встретил, сам открыв двери, о чем они говорили, как ласков был Владыка к молодому будущему священнику.

– Это был замечательный, неповторимо прекрасный, мудрейший архиепископ, – говорил отец Иоанн. – Это наша гордость и слава была. Молитвенник, проповедник... Он меня одним из последних рукоположил.

– Дмитрий, а редкие «остановленные» кинокадры крестного хода на Великое водосвятие в книге как появились?

– Это мне удалось найти совершенно неожиданно! Люблю смотреть документальные фильмы. И смотрю как-то фильм о Второй мировой войне на английском языке. Бодрый голос американского диктора рассказывает, как Красная армия доблестно громит фашистов. А дальше понимаю, что речь будет идти об отношении Сталина к церкви. До войны церковь, мол, преследовалась, а теперь Сталин повернулся к ней лицом. И смотрю кадры – кинохроника Псково-Печерского монастыря, и плавный переход от них – вдруг идет наш Владыка Иоанн в окружении духовенства!.. Потом несколько раз эти кадры просматриваю – идут на водосвятный молебен.

Есть многочисленные известные фото этого события, а тут такие уникальные кадры! Фильм 1944-го, в кинотеатрах Риги шел в то время. И мы включили эти кинокадры в книгу.

До этого считалось, что ничего из кинохроники об Иоанне Поммере не сохранилось. И когда Борис пытался найти что-то в нашем киноархиве, сказали, по крайней мере, никто никогда этих кадров не видел. А тут американский фильм о войне, и о церкви считанные минуты.

У нас 5-6 этих кинокадров распечатано, мы видим их в фотоальбоме. Сейчас киножурналы с 1920-го по 1945-й вывешены в интернете, их можно найти. Там много интереснейших съемок. Причем о православной церкви мало, но 5-6 сюжетов есть. Довольно много о лютеранской церкви, католической. Из того, что помню о нашей, – как в 1927-м освящают новые колокола Покровского храма.

– Что еще сохранилось в кинокадрах?

– Просматривая кинохронику, я нашел за 1927-й наших депутатов, смотрю – идет Владыка, буквально две минуты, по лестнице спускается в Сейме.

Кинокадры с архиепископом – наша с Борисом заслуга, мы первыми их нашли и опубликовали. Там есть ссылки, по которым любой человек может их найти и посмотреть. Если будет презентация книги, постараемся эти кадры тоже показать.

О Риге из Таллина

– Интересный момент – как мы собирали деньги на книгу. Я звонил людям, говорил, что готовится такая-то книга, если сможете, внесите 20 евро, и когда она выйдет, получите экземпляр. Нашлось несколько крупных жертвователей, а в среднем по 20 евро давали. Человек 100 уже получили от нас эти книги.

Собрали 3-4 тысячи евро. Жертвователи были из разных городов – Вены, Бергамо, Бремена, Нью-Йорка, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Эстонии, миряне и священство. Люди хорошо отозвались на богоугодное дело.

Конечно, в том, что книга вышла такой обстоятельной, на 80–90% – заслуга Бориса. Он интересный человек, дотошный исследователь.

И еще было очень сложно и ему, и мне – хотя давно интересуюсь историей нашей церкви, – сколько потребовалось наших трудов, чтобы определить имена семинаристов. Потому что у нас есть фото, скажем, 1930 года, а другое, когда он убеленный сединами священник через 40 лет. Попробуй его узнать! Хорошо, что на некоторых снимках были иногда какие-то подписи.

В конце у нас помещен указатель имен из книги и то, что это за человек, на каких страницах упоминается. Ведь современному читателю большая часть фамилий ни о чем не говорит.

Есть у нас и фамилии тех, кто нам помогал материалами, участием. Это Игорь Антипов, Вера Барташевская, Светлана Видякина, Анатолий Ракитянский, Александр Дормидонтов, другие. Этот последний – удивительный человек, таллинский коллекционер, у него 1000 фотографий, связанных с историей русских в Эстонии, – и церковных, и светских, всякие союзы, съезды.

Кто-то учился в школе при Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре – выпускники становились учителями, оказывались в Пюхтице, увозили с собой фото событий нашего монастыря. Снимки оказывались в коллекции Дормидонтова. Его бабушка, Зинаида Дормидонтова, была знаменитой таллинской учительницей, автором учебников для русских школ в Эстонии в 1930-х. Ученики Таллинской городской русской гимназии приезжали в Ригу на экскурсию, их принимал в соборе Владыка Иоанн. Вот его фото с учениками и учителями – все сидят прямо на ступеньках Христорождественского.

Мы давно говорили – надо создать музей, архив, посвященный русским Латвии. И до сих пор нет ничего! Хорошо, что есть сайт «Русские Латвии».

А в Эстонии стараниями Дормидонтова создан большой музей, посвященный русским Эстонии.

Мой отец говорил, что к 90-му Русская зарубежная православная церковь уже канонизировала священномученика Иоанна Поммера. И мечтал о том времени, когда и наша церковь прославит его в лике святых. Стараниями Митрополита Рижского и всея Латвии Александра это произошло. Но отец до этого счастливого момента не дожил...

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Это не просто фотособрание, а основательный срез эпохи.

Владыка много внимания обращал на молодежь, активно общался и со студенческими корпорациями.

Архиепископ выступал с обличающими соцдемов статьями в периодике и брошюрах.

Мученическая гибель архиепископа Иоанна до сих пор окружена тайной.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Дом и сад Прощеное воскресенье: о чем нельзя забыть 17 марта
Последний день Масленой недели, который в 2024 году приходится на 17 марта, называется Прощеным воскресеньем. Во всех православных храмах в это время совершается чин прощения. После литургии духовенство и прихожане просят прощения друг у друга, делая это искренне, от всей души.
Дом и сад Сретение Господне. Что можно и что нельзя делать 15 февраля 2024 года
15 февраля 2024 года отмечается праздник Сретения Господнего. Это один из Двунадесятых праздников, то есть главных праздников церковного года. Сретение — праздник Господский, то есть посвященный Иисусу Христу. В этот день верующие вспоминают события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. Это непереходящий праздник.
Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение
Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?
Важная дата Вера: сегодня православные чтят Святую Ксению блаженную
Сегодня — день памяти святой блаженной Ксения Петербургской. Это удивительная святая, которая добровольно приняла на себя христианский подвиг юродства.