22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Афоня». Почему великий советский фильм — один из самых страшных в истории?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Живой Журнал 15:15, 24 августа, 2021 21

Знаменитую картину Георгия Данелии часто называют комедией, однако смешного в ней мало. «Я люблю кино» рассказывает, о чём на самом деле эта зарисовка из жизни простого советского человека.



Фильм «Афоня», вышедший на экраны в 1975 году, стал одним из самых популярных в истории советского проката. По всей видимости, история жизни простого ярославского сантехника, сыгранного Леонидом Куравлёвым, показалась миллионам советских людей очень похожей на их собственную. Однако зритель из XXI века, искушённый в азах психологии, не может смотреть на главного героя картины без ужаса.

Афоня — человек, живущий сиюминутными удовольствиями, абсолютно безразличный к окружающему его миру и неспособный испытывать глубокие чувства. Можно было бы обвинить в этом трудное детство (герой рано потерял родителей), однако его воспитала любящая тётя. Правда, с тех пор, как персонаж Куравлёва покинул родную деревню, он ни разу не навестил женщину, заменившую ему мать, и даже не отправил ей ни одной открытки. Афоня рассказывает об этом легко, как будто о яичнице, которую он съел на завтрак, — и от этой лёгкости становится ещё более жутко.

В том же стиле герой относится ко всем окружающим его людям: ничтоже сумняшеся врёт в глаза, вымогает деньги, отказывает в помощи. Один «хороший» поступок он всё же совершает: пускает пожить к себе случайного собутыльника (Евгений Леонов), но явно делает это не из любви к ближнему, а просто потому, что ему всё равно.

«Афоня» напоминает «Курьер» Шахназарова, вышедший десятилетием позже: в центре повествования такой же потерявший всякие ориентиры герой, вступающий в конфликт с лицемерным обществом. Вот только фильм Данелии намного безысходнее: если в перестроечной картине речь идёт о подростке, а на дворе — время великих перемен, то здесь перед нами солидный взрослый мужик, живущий в благополучном брежневском застое, и сквозь этот железобетонный фон не брезжит ничего.

С жизнью Афони вроде бы что-то происходит: он неудачно влюбляется (разумеется, в чисто внешнюю красоту), уходит с работы и едет в родную деревню, где ему сообщают, что его любящая тётя умерла, до последнего ожидая его возвращения. Однако поверить в то, что эти потрясения приведут к позитивным переменам, не получается. Словно бы подтверждая это, герой изображает на лице беспомощную фальшивую улыбку, чтобы быть похожим на собственное фото в паспорте. Кажется, это конец.

Правда, на этом Данелия не останавливается и формально завершает фильм «хэппи-эндом». Вот только смотрится он настолько неправдоподобно, что лишь делает послевкусие ещё более горьким: героиня Евгении Симоновой, вдруг прилетевшая в деревню к Афоне, по логике картины никак не могла это сделать. Она и раньше сомневалась, что нужна ему, а после того, как герой Куравлёва уехал, не сказав ей ни слова, вряд ли могла почувствовать дополнительный прилив энтузиазма.

Более вероятно, что её внезапное появление в финале — всего лишь очередной сон о счастливой жизни из тех, что видит Афоня в течение фильма. Правда, на этот раз он, видимо, грезит наяву. Скорее всего, лишившись того немногого, что было настоящим в его пустом и фальшивом мире, герой просто-напросто сходит с ума.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Культпросвет Названы призеры Венецианского кинофестиваля

Главный приз 78-го Венецианского кинофестиваля получил фильм «Событие» (L'Evenement) французского режиссера Одри Диван. Об этом сообщает ТАСС.

Культпросвет Накоси и забей: Линда Лапиньш снялась в российском сериале про маньяка

"Коса". Режиссер Игорь Волошин, в ролях Линда Лапиньш, Александр Горбатов, Анна Синякина. Россия, 2021, стриминговый сервис Kion.

Культпросвет Стадо коров в Англии упало в обморок из-за Тома Круза

Съемочная группа седьмой части фильма «Миссия невыполнима» заставила упасть в обморок стадо коров для обеспечения безопасности американского актера Тома Круза (Tom Cruise), пишет The Sun.

Люблю! Первый трейлер фильма с идеальным актерским составом

Стриминговый сервис Netflix наконец выпустил первый официальный трейлер, пожалуй, одной из самых ожидаемых картин 2021 года — «Не смотри наверх».