22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Умер написавший музыку для сиртаки Микис Теодоракис

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
РБК 11:19, 2 сентября, 2021 2

Композитор Микис Теодоракис умер в возрасте 96 лет Теодоракис получил известность как создатель классической музыки, а также песен и музыки к танцам в народном стиле. В частности, он написал мелодию к танцу сиртаки, показанному в вышедшем в 1964 году фильме «Грек Зорба» Михалиса Какоянниса. Об этом сообщает РБК.



Кроме того, Теодоракис написал к музыку еще к нескольким фильмам Какоянниса, а также других режиссеров, в том числе фильму Сидни Люмета «Серпико», в котором главную роль сыграл Аль Пачино.

Наряду с музыкой Теодоракис активно занимался политической деятельностью, до прихода к власти в Греции черных полковников был депутатом парламента от Единой левой демократической партии. После путча исполнение музыки Теодоракиса было запрещено, а сам он попал за решетку. В 1970 году композитор был выслан из Греции и несколько лет жил во Франции. После падения режима черных полковников вернулся на родину, вновь избирался в парламент, в 1990–1992 годах входил в правительство Греции в качестве министра без портфеля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Культпросвет Невозможно продать. В Греции обнаружена похищенная картина Пикассо

В Греции была обнаружена картина Пабло Пикассо "Голова женщины", украденная девять лет назад во время ограбления в греческой галерее. За кражу работы Пикассо и произведения голландского художника Пита Мондриана был арестован 49-летний строитель из Афин.

Культпросвет Украденные Англией скульптуры вернутся в Грецию, уверен хранитель Акрополя

Находящиеся в Британском музе скульптуры Парфенона непременно вернутся домой в Грецию, считает известный греческий учёный Манолис Коррес, хранитель афинского Акрополя и руководитель реставрационных работ.

Еда и рецепты Откушать по-гречески

Греческая кухня — типичная средиземноморская: много свежих овощей, зелени, морепродуктов, чеснока. Но именно в этой стране почти во все блюда добавляют два важнейших ингредиента: оливковое масло (лучшее производят в Мессинии и критской деревне Колимвари) и сыр. Последнего там более 60 видов, самый популярный — фета. Греки — чемпионы мира по поеданию сыра: по статистике, каждый житель употребляет более 25 килограммов в год, пишет «РИА Новости».

В мире В Греции начались акции протеста, приуроченные ко Дню трудящихся

В Греции в четверг проходят забастовки и демонстрации в связи с отмечавшимся 1 мая Днём международной солидарности трудящихся.