22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Акценты Артура Никитина

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 13:21, 3 сентября, 2021

Член Союза художников Латвии, заслуженный деятель искусств страны, почетный гражданин ЛР, профессор Артур Петрович Никитин отметил свои 85 лет.


Портрет Раффи Хараджаняна.

На этот раз художник отметил юбилей в кругу друзей, небольшой выставкой в актовом зале АНКОЛа, где собрал свои работы разных лет. На его век выставок хватает с лихвой — работы у него порой покупали целыми экспозициями, особенно за границей. И от этого их не становилось меньше!

Мэтр работает в разных жанрах и техниках, поэтому здесь можем увидеть и гравюры — из цикла "Космогония", "Ромео и Джульетта", а "Композиция" и "За окном" — в масляной технике. Многочисленные портреты — писателя Габриэля Гарсия Маркеса, Георгия (Юрия) Славика, Раффи Хараджаняна, композитора Улдиса Стабулниекса и три редко выставляемых портрета троих детей художника — сына Гая, уже ушедшего в мир иной, дочери, пианистки Херты Хансены, и успешного предпринимателя Артура Никитина–младшего.

На скромном торжестве мэтра играл на рояле композитор и музыкант Марис Ласманис, певец Виктор Козлитин спел под собственный аккомпанемент на гитаре много песен Владимира Высоцкого. Гости отметили, как тонко он их исполняет… А у Артура Петровича вокалист спросил, встречался ли он с легендарным поэтом и песенником. Юбиляр рассказал о том, что Высоцкий два раза побывал в его мастерской в Пурвциемсе. Портреты Владимира Семеновича, написанные рукой мэтра Никитина, можно увидеть сегодня в Музее "Планета Высоцкого" в Балтийской международной академии.

Детский и взрослый художник, поэт и прозаик Владимир Новиков почти четыре десятилетия назад был студентом мэтра Никитина в нашей Академии художеств. Дипломник Артура Петровича поздравил своего учителя стихотворным посвящением в исполнении… кукольного волка. Юбиляр же вспомнил о дипломе Владимира и об этом волке, который сегодня часто "выступает" перед детьми.


Раффи Хараджанян и Артур Петрович Никитин.
Раффи Хараджанян и Артур Петрович Никитин.

— Новиков был старостой группы будущих дизайнеров, — говорил мэтр. — И вот подходит пора защиты дипломов, а Новиков был моим дипломником. Я думал, он возьмется за очень серьезный проект. Ведь его прошлая профессия — штурман на морских судах! Но он говорит мне: "Хочу сделать кукол". Я просто обалдел. А дипломник продолжает: "Семь кукол для спектакля "Теремок". И взялся за дело! И работал вдохновенно. Куклы его произвели впечатление на строгую комиссию профессионалов — он получил за дипломную работу "пять".

— Когда я учился на курсе художественного конструирования (дизайна), Артур Петрович преподавал у нас рисунок, — поделился Владимир. — Живопись преподавал профессор Мауриньш, Остенберг, архитектор Саласпилсского мемориала, преподавал композицию. Очень сильные были педагоги, с очного потока. Только мы, заочники, учились три года — у нас не было общеобразовательных предметов.

Я работал тогда в Кукольном театре, и мысль об изготовлении кукол для спектакля в качестве дипломной работы казалась мне естественной.
Кто–то в нашей группе рассчитывал эргономику магазина, кто–то конструировал удобное рабочее место, кто–то — дизайн прибора, а я решил сделать кукольный театр. Из семи тех кукол у меня осталось две. Вот Волка принес сейчас…

Уроки Артура Петровича до сих пор помогают мне рисовать. Вот я беру цветы, ставлю — и вспоминаю их. Когда мы работали, рисовали модель, приходил Никитин, брал уголь и говорил: "Я думаю поставить акцент вот здесь". И ставил. "А теперь смотри–ка, этот акцент просит, чтобы я и здесь сделал акцент. А теперь смотри — и третий акцент просится". Он не исправлял наши работы, а просто показывал, как надо работать.

И теперь я ставлю акцент, который просит второй, а второй тянет третий, а тот — четвертый. И все они, скажем, уравновешены, и рисунок не выбивается из общего замысла. И вот эти уроки Артура Петровича мне очень многое дали — в иллюстрации и детских книг, и взрослых. И вообще в любом моем рисунке…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Культпросвет В Латвии открываются музеи: куда пойти и на что посмотреть

Что называется, дождались: Латвийский национальный художественный музей в конце прошлой недели открыл для посетителей экспозиции почти в каждом своем подразделении.

Культпросвет Признание: кто получит Премию Пурвитиса — 2021?

Независимая группа экспертов Премии Пурвитиса завершила двухлетний период отбора и оценила работы 18 художников (групп художников), номинированных на окончательный отбор.

Культпросвет Экспозиция: от Дюрера до Семергея

Студенческая галерея Балтийской международной академии BI Art, которой уже почти 20 лет, каждый раз удивляет своим подходом к организации и отбору экспозиций.

Культпросвет Заслуженный стилист Латвийской Республики унес с собой ковер президента

В Музее декоративного искусства и дизайна открыта ныне масштабная выставка "Стиль Мадерниека", приуроченная к 150–летнему юбилею основоположника латвийского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.