22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Куклы из советского детства. Собранная коллекция нашла пристанище в Айзпуте

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
liepajniekiem.lv 16:45, 4 сентября, 2021

В Айзпутском центре туристической информации и пожизненного образования этим летом удалось реализовать давний замысел. Здесь постоянный дом обрела коллекция кукол и других игрушек советского времени, которую с большой любовью на протяжении 30 лет собирала рукодельница, айзпутчанка Валда Ериня. «Когда родители, бабушки и дедушки приводят к нам на выставку детей, то в большем восторге пребывают именно взрослые, так как здесь они словно встречаются с детством», – рассказала работница центра Илзе Элбере.



У каждой куклы – свой наряд

Большую часть коллекции составляют куклы, выпущенные московской фабрикой игрушек им. 8 марта, есть и куклы производства ГДР. На выставке куклы рассажены тематически, словно они разыгрывают театральные этюды. На полках представлены и куклы в роскошных нарядах принцесс, и в платьях, сшитых по моде тех лет, и ни один наряд не повторяется. Будучи большой поклонницей театра и художником по образованию, коллекционер Валда Ериня сама обшивала и наряжала своих кукол.

Есть и куклы в национальных костюмах разных народов. Из кукол-латышек самой известной была Байба в ярком бартском народном костюме. Эта и другие куклы в национальных латышских костюмах изготавливались на рижском заводе «Страуме».

«Кукла Байба была самой известной. Это была не просто игрушка, а сувенир, и в то время считалось, что она должна быть в каждом доме.

Эта кукла была неприкосновенной – чаще всего она стояла в секции за стеклом, иногда даже в упаковочной коробке», – напомнила И.Элбере.

Были еще куклы с латышскими именами Айна и Марите.

С другой полки посетителей приветствует компания «школьников» в темно-синей форме. Интересно, что среди них есть и куклы-мальчики, что было большой редкостью. Но, чтобы показать, что в советское время были игрушки и для мальчиков, на отдельной витрине представлены игрушечные машинки.

Притягивают взгляд и забавные резиновые зверюшки фабрики «Добеле», которые в 80-е годы прошлого столетия пользовались огромной популярностью. На другой полке собрались мягкие игрушки – в основном мишки, но есть и слоники. Экспозицию добавляют излюбленные настольные игры, в том числе, конечно, «Цирк», которые перекочевали в коллекцию из детских садов.

Единственная и самая большая коллекция

Свою коллекцию Валда Ериня собирала на протяжении трех десятилетий, в 2008 году ее на стало. Коллекция сменила несколько мест в Айзпуте, пока ее не решили приютить у себя специалисты по туризму.

«В постоянной экспозиции можно увидеть только примерно половину коллекции айзпутчанки. У нее было около 500 кукол, а здесь представлено чуть более 200. Часть коллекции теперь представлена в краеведческом музее в Априки.

Валда Ериня вложила огромный труд в создание коллекции. Мы отобрали куклы, произведенные именно в советское время. Другой такой публично представленной коллекции в Латвии нет. По крайней мере, не приходилось об этом слышать», – рассказала И.Элбере.

Обустроенную в Айзпуте экспозицию высоко оценила и другой знаток кукольных дел, дизайнер и коллекционер, основательница музея кукол в Риге Инара Лиепа.

По-прежнему дороги сердцу

«В те годы, когда ребенку дарили куклу, плюшевого мишку или другую игрушку, это было большое событие в его жизни. В наши дни вещи не имеют такой ценности, так как их много и выбор очень большой. Тем не менее, это большой вопрос – будут ли и современные игрушки таким же дорогими сердцу спустя десятилетия, как игрушки советской поры. Разумеется, речь не идет о куклах, сшитых рукодельницами.

Интересно, что в моду возвращаются деревянные лошадки-качалки, которые очень нравились и советским детям. Только теперь особенная ценность деревянных игрушек еще и в том, что они изготовлены из экологически чистых материалов.

Когда люди приезжают к нам на выставку, многие вспоминают – и у меня была такая игрушка, а кто-то до сих пор хранит любимую куклу или другую игрушку, и у каждой – свой рассказ о нашем детстве и о нас самих», – подчеркнула И.Элбере.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

ЧП и криминал Ночью под Красловой загорелись рулоны сена

Прошлой ночью в Краславском районе загорелись сложенные рулоны сена, и их тушат до сих пор, пишет ЛЕТА.

Экономика Рост цен на газ приведет к дефициту продуктов в Европе

Дорожающие газ и электроэнергия рискуют оставить пустыми полки в европейских продуктовых магазинах. К такому выводу пришли эксперты газеты «Известия».

Наша Латвия В итальянских школах учат, что Латвия – это часть России

В Италии школьники изучают географию по учебнику, в котором страны Балтии, в том числе Латвия, изображены на карте как часть России. Посольство Латвии в Италии вместе с посольствами Эстонии и Литвы в настоящее время готовит письмо министру образования Италии. Пока неизвестно, будет ли этот учебник географии изъят из обращения в Италии, пишет «Неаткарига».

Политика Иностранные послы посетят Видземе

Главы иностранных дипломатических представительств в Латвии сегодня совершат ежегодный региональный визит - на этот раз в сопровождении госсекретаря Министерства иностранных дел Андриса Пелшса послы посетят Видземе.