22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия заманивает к себе зарубежную киноиндустрию деньгами

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
LETA 14:37, 7 сентября, 2021 4

Правительство сегодня приняло решение дополнительно выделить 206 384 евро в виде софинансирования на съемки в Латвии зарубежных фильмов "Невидимая схватка" и "Сулис", сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.


Источник: LETA

Она отметила, что финансирование, выделенное для съемок в Латвии этих двух фильмов, по прогнозам заявителей кинопроектов, принесет в государственный бюджет 390 551 евро в виде налоговых поступлений.

"Софинансирование из государственного бюджета для съемок зарубежных фильмов в Латвии является значительной поддержкой для работы компаний в этом секторе, более того, инвестиции приносят большой доход в государственный бюджет в виде налоговых поступлений, связанных с соответствующими расходами на проекты фильмов - проживание, питание, транспортные услуги и прочее", - сказал министр культуры Наурис Пунтулис.

Представитель Министерства культуры обратила внимание на то, что конкурс софинансирования из государственного бюджета на 2021 год для зарубежных фильмов в Латвии был объявлен 8 января и к 31 января было получено 13 заявок на проекты, общие запланированные расходы которых на съемки в Латвии составили 12,9 млн евро, а общий бюджет - 41,7 млн евро. Поданные заявки на проекты претендовали на софинансирование из государственного бюджета в размере 2,5 млн евро. Национальный киноцентр поддержал шесть проектов на сумму поддержки в 1,1 миллиона евро из государственного бюджета. Проекты, для поддержки которых не хватило финансирования, были помещены в резервный список.

В июле Национальный киноцентр получил отказ от проектов от двух претендентов, включенных в резервный список для съемок зарубежных фильмов, что позволило сократить необходимое дополнительное увеличение финансирования с первоначально запланированных 481 089 евро до 206 384 евро.

Глава Национального киноцентра Дита Риетума отметила, что после отказа от реализации проекта право на возможность софинансирования получают следующие участники конкурса, внесенные в лист ожидания. Она пояснила, что в резервный список вошли кинопроекты "Невидимая схватка" и "Сулис".

Работа над фильмом "Невидимая схватка" уже началась, а работу над фильмом "Сулис" планируется начать уже в сентябре.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Культпросвет Названы призеры Венецианского кинофестиваля

Главный приз 78-го Венецианского кинофестиваля получил фильм «Событие» (L'Evenement) французского режиссера Одри Диван. Об этом сообщает ТАСС.

Культпросвет Накоси и забей: Линда Лапиньш снялась в российском сериале про маньяка

"Коса". Режиссер Игорь Волошин, в ролях Линда Лапиньш, Александр Горбатов, Анна Синякина. Россия, 2021, стриминговый сервис Kion.

Культпросвет Стадо коров в Англии упало в обморок из-за Тома Круза

Съемочная группа седьмой части фильма «Миссия невыполнима» заставила упасть в обморок стадо коров для обеспечения безопасности американского актера Тома Круза (Tom Cruise), пишет The Sun.

Люблю! Первый трейлер фильма с идеальным актерским составом

Стриминговый сервис Netflix наконец выпустил первый официальный трейлер, пожалуй, одной из самых ожидаемых картин 2021 года — «Не смотри наверх».