16 апреля, вторник

Скончалась скульптор Гайда Грундберга, автор жеребенка на Бастионной горке

Культура
BB.LV 08:51, 9 сентября, 2021

Во вторник, 7 сентября, скончалась скульптор Гайда Грундберга, среди работ которой монументальные ансамбли, а также знаменитый жеребенок на Бастионной горке, сообщает ЛЕТА.

Источник: LETA

Грундберга родилась 29 декабря 1928 года. С 1945 по 1950 год училась на отделении скульптуры Лиепайской средней школы прикладного искусства, затем продолжила обучение на отделении скульптуры Государственной академии искусств ЛССР, которую закончила в 1956 году с дипломной работой «Лачплесис».

В Риге установлена декоративная скульптура Грундберги «Кумелиньш» (жеребенок) возле Бастионной горки. Также среди ее монументальных работ: Ансамбль Братского кладбища в Гулбене, объект-стела «Битва Лачплесиса с рыцарем», памятник Линардсу Лаиценсу в усадьбе Трапене, памятник ливскому правителю Каупо и другие.

В творчестве скульптора присутствовали как лирические, так и романтизированные героические настроения, она очень хорошо владела тектонической формой выражения суровой стилизации и помимо монументальных работ работала в скульптурных, бытовых, портретных, анимационных жанрах малых форм, с использованием разных материалов - бронзы, меди, гранита.

Грундберга была почетным гражданином Алуксне с 1978 года и была номинирован на Государственную премию ЛССР.

Ее работы находятся в Музее Союза художников Латвии, Латвийском национальном художественном музее, Алуксненском музее, Музее истории медицины Паула Страдиня, Елгавском историко-художественном музее им. Г. Элиаса, Турайдском музее-заповеднике и др. , а также в частных коллекциях.

Прощание со скульптором состоится 10 сентября в 15:00 в Кримулдской евангелическо-лютеранской церкви.

Союз художников Латвии выражает глубочайшие соболезнования родным и близким скульптора.