20 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые объяснили причину успеха картин Ван Гога

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 15:57, 13 сентября, 2021


Американские ученые, проанализировали с помощью методов искусственного интеллекта более 800 тысяч полотен известных художников и вывели "формулу успеха", которая, по их мнению, подходит всем представителям творческих профессий, а также ученым.



Суть ее заключается в том, что относительно короткому периоду успеха как правило предшествуют долгие годы экспериментов и поиска своего стиля. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В 2018 году исследователи под руководством Дашунь Вана из Северо-Западного университета США статистическими методами установили, что в карьере многих художников, кинорежиссеров или ученых был период, когда они создали наиболее значимые свои произведения, с которыми и связывают их имя. Авторы назвали эти периоды "горячими полосами", а в новом исследовании авторы выявили закономерности возникновения таких "полос успеха".

Идея пришла к доктору Вану во время посещения музея Ван Гога в Амстердаме. Он заметил, что все самые известные картины художника, написанные в стиле импрессионизма, в том числе "Звездная ночь", "Подсолнухи" и "Спальня в Арле", созданы в короткий период между 1888 и 1890 годами.

До этого работы Ван Гога были более реалистичными, в них преобладали мрачные охристые и зеленые тона, а не те яркие цвета, которыми он известен сегодня.

"Если вы посмотрите на его работы до 1888 года, там есть все — натюрморты, карандашные рисунки и портреты, которые сильно отличались по характеру от работ, которые он создал во время своей горячей полосы", — приводятся в пресс-релизе Северо-Западного университета слова Дашунь Вана, профессора менеджмента и промышленной инженерии.

Аналогичный период был и у знаменитого американского художника-абстракциониста Джексона Поллока. До того, как он начал активно эксплуатировать придуманную им "технику капания", он долго экспериментировал с рисунками и принтами, создавал сюрреалистические изображения людей, животных и природы. А затем, всего за трехлетний период с 1947 по 1950 год, он создал все свои набрызганные шедевры, которыми он славится до сих пор.

Исследователи разработали вычислительные методы с использованием алгоритмов глубокого обучения и сетевой науки, а затем применили эти методы для анализа крупных наборов данных, отслеживая результаты работы художников, режиссеров и ученых. Всего они проанализировали более 800 тысяч изображений изобразительного искусства, собранных из музеев и галерей, которые охватывают истории карьеры 2128 художников, 79 тысяч фильмов 4337 режиссеров из базы данных Internet Movie Database (IMDb), а также публикации 20 040 ученых и индексы их цитирования из Web of Science и Google Scholar.

Авторы обнаружили, что горячие полосы, как правило, — прямой результат многих лет исследований, изучения различных стилей или тем, за которыми следует период эксплуатации, когда художник или ученый концентрируется в узкой области и выдает результат.

"Ни изучение, ни эксплуатация в отдельности не проявляются в виде горячей полосы. Нужна их последовательность, — объясняет Ван. — Хотя изучение связано с риском, потому что оно может ни к чему не привести, именно в этот период велика вероятность наткнуться на отличную идею".

В то же время, если за изучением не следовала эксплуатация как закрепление найденной идеи, вероятность возникновения горячей полосы значительно снижалась.

Исследователи обнаружили, что в среднем горячая полоса длится около пяти лет, после чего люди приходят к стабильному состоянию художественного или научного творчества и больше не ищут новые идеи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Метрополитен-музей в Нью-Йорке назначил Айвазовского и Куинджди украинцами
Объявление Метрополитен-музеем в Нью-Йорке русских художников украинцами — это полный абсурд, рассказала директор Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского Татьяна Гайдук.
Культура Эко-вандалы нанесли очередной удар — залита нефтью «Смерть и жизнь» Климта
Активисты экологического движения Letzte Generation («Последнее поколение») облили нефтью картину «Смерть и жизнь» австрийского художника Густава Климта. Инцидент произошел днем 15 ноября в Музее Леопольда в Вене.
Культура Картину Рубенса «Саломея» выставили на торги за 35 млн долларов
Полотно нидерландского художника Питера Пауля Рубенса «Саломея с головой святого Иоанна Крестителя» выставлена на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке. Лот оценен в 25-35 миллионов долларов.
Культура Потсдамский музей оценил ущерб после нападения эко-активистов на картину Моне
Потсдамский музей Барберини оценил ущерб после атаки экоактивистов, обливших пюре застекленную картину Клода Моне, в несколько тысяч евро.