19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро не попал в шорт-лист Букеровской премии

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
Российская газета 22:55, 15 сентября, 2021

Букеровская премия объявила главных претендентов на победу в этом году. В шорт-лист попали шесть авторов из четырех стан. Их имена опубликованы на официальном сайте премии. Многие искренне удивились, не увидев в нем Нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро с его новым романом "Клара и солнце".



В 2021 году на награду претендуют три автора из США - обладатель Пулитцеровской премии 2019 года Ричард Пауэрс с романом "Замешательство" (Bewilderment), Мэгги Шипстед с книгой "Большой круг" (Great Circle) и Патриша Локвуд с "Все об этом молчат" (No One is Talking About This), а также Анук Арудпрагазам из Шри-Ланки с книгой "Дорога на север" (A Passage North), Дэймон Гэлгут из ЮАР с романом "Обещание" (The Promise) и Надифа Мохамед из Сомали ("Авантюристы", The Fortune Men).

Все они прошли строжайший отбор. В этом году на победу в главном литературном конкурсе для авторов, пишущих на английском языке и опубликовавших свои произведения в Великобритании, претендовали 158 писателей. В Длинный список вошли 13 авторов, теперь их осталось всего шесть.

"Мы получили такое огромное количество амбициозных и умных книг, что пришлось серьезно поспорить не только о качестве того или иного романа, но и о назначении и цели самой художественной литературы. Мы рады представить Короткий список, в котором представлен широчайший спектр как оригинальных историй, так и индивидуальных голос и стилей", - прокомментировала шорт-лист председатель жюри Майя Ясаноф (Maya Jasanoff).

Директор фонда Букеровской премии Гэби Вуд (Gaby Wood) отметила, что лучшая современная литература должна быть эластичной. "И потому, что в ней можно найти так много разных тем, и потому, что после прочтения лучших произведений, вы чувствуете, как расширяются ваши разум и сердце", - сказала она.

Имя победителя и обладателя главного приза - 50 тысяч футов стерлингов (69 тысяч долларов) объявят 3 ноября.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Вышла очень дорогая и очень пафосная «Дюна» Дени Вильнева. Что с ней не так?

В прокате «Дюна» Дени Вильнева — новейшая экранизация романа Фрэнка Герберта (точнее — его первой части) и один из самых громких блокбастеров осени, 170-миллионный эпос со звездным актерским составом и шлейфом непомерных ожиданий фанатов. Во что режиссер превратил текст, вдохновивший Джорджа Лукаса на «Звездные войны»?

Культпросвет Советская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

Пятикратная чемпионка СССР по шахматам Нона Гаприндашвили подала иск в окружной суд Калифорнии на видеосервис Netflix. Спортсменка потребовала от создателей сериала «Ход королевы» пять миллионов долларов из-за ошибки, сообщает Deadline.

Культпросвет Андрей Звягинцев находится в состоянии искусственной комы

Российский режиссер Андрей Звягинцев был подключен к аппарату ЭКМО во время лечения от последствий коронавируса в Германии. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на три источника.

Культпросвет Чадов о другой жизни после 40: То же самое происходит с Козловским и Плетневым

2 сентября Алексею Чадову исполнилось 40 лет. Отмечать громко день рождения артист не стал. Алексей признается, что устал от шумных мероприятий. С возрастом знаменитость поняла, что время надо беречь и использовать рационально. Такой подход к жизни, как считает звезда, открывает перед человеком массу возможностей.

Читайте еще

Культпросвет Архив писем, рукописей и рисунков Кафки выставлен онлайн

Национальная библиотека Израиля оцифровала и опубликовала онлайн рукописи, письма и рисунки Франца Кафки, которые сохранил его друг писатель Макс Брод. В коллекции три черновика новеллы «Свадебные приготовления в деревне», записная книжка с практикой иврита, путевые дневники и другие документы.

Культпросвет Латышская писательница рассказала о том, как собирала грибы в Норвегии

В связи с выходом нового романа «Свечение воды» писательница Нора Икстена дала пространное интервью Latvijas Avīze.

Культпросвет Знаменитый юморист Рассел Брэндт заговорил на латышском (+ВИДЕО)

Книжный магазин "Zvaigzne ABC" опубликовал видео, на котором видно, как всемирно известный комик Рассел Брэндт говорит на латышском языке.

Культпросвет Стал известен обладатель Букеровской премии

Шотландский писатель Стюарт Дуглас получил Букеровскую премию за 2020 год. Об этом сообщается в Twitter премии.