Зовется она двусмысленно: пищуха. Одни исследователи считают, что своим названием эта пичуга обязана своему голосу. Другие утверждают, что так она названа благодаря своему непрерывному поиску пищи на стволах деревьев.
Доля правды есть в каждой версии происхождения названия, но какая из них более вероятна, не установлено.
Благодаря крепким уцепистым коготкам и жесткому хвосту пищуха прекрасно лазает по деревьям. Она постоянно кормится, осматривая кору деревьев, при этом цепляется за нее пальцами, подобно дятлам опираясь на хвост. В отличие от поползня, никогда не движется по стволу вниз головой, поднимается обязательно снизу вверх по спирали.
Относительно молчаливая и малозаметная птица. Встречается поодиночке или парами, нередко входит в состав смешанных синичьих стаек. Летает плохо и неохотно. Самец и самка окрашены одинаково. Позывки пищухи однообразны, чаще всего это протяжный тонкий свист с заметно выраженной «вибрирующей» составляющей, реже — короткие, отрывистые крики «сии...» или «тии...». Активно поют уже сейчас — в конце зимы, а также в начале весны.
Оседлый вид, птицы лишь иногда совершают небольшие кочевки. Населяют различные типы лесов, предпочитая массивы со старыми спелыми деревьями, которые являются идеальным местом для устройства гнезда и поисков корма. Питается мелкими насекомыми, отыскивая их в трещинах коры деревьев, поедает также семена сосны и ели. Создает семейную пару на всю жизнь.
Изогнутый клюв пищухи тоньше, чем у поползня, поэтому она достает пищу из таких щелей и отверстий, куда поползню не добраться. Повадками напоминает быструю мышку, которую трудно поймать в объектив. Для леса это очень полезная птичка — уничтожает огромное количество насекомых—вредителей, прячущихся под корой.
Валерий САМОХВАЛОВ.
Фото автора.