• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ученый рассказал о роботах в Чернобыле

Размер текста Aa Aa
Lifenews / интересно
BB.LV 22:34, 14 июня, 2019 1

Бывший главный конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Евгений Юревич в интервью Forbes рассказал о роботах, разработанных советскими учеными для ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.



Бывший главный конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Евгений Юревич в интервью Forbes рассказал о роботах, разработанных советскими учеными для ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По словам Юревича, закупленные изначально немецкие роботы не выдержали излучения, поэтому ЦНИИ РТК получил задание разработать подходящую технику. Первую модель запустили в июне 1986: робот помог оценить уровень радиации и количество отходов в недоступных для людей местах.

Всего в течение двух месяцев было разработано, изготовлено и отправлено в район аварии 15 роботов. По мнению Юревича, подобное стало возможным только благодаря кооперации, которой способствовал государственный строй в СССР.

«В случае с Чернобылем не было никаких тендеров, конкурсов. Мы просто писали телеграмму на нужное нам предприятие — например, в Армению, — и через два дня нам присылали оттуда необходимую деталь или модуль. Сегодня это невозможно», — отметил ученый.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

  • Знаток 15.06.2019 11:22
    Да неужто? Там в принципе не было взрывов активной зоне, поэтому там не потребовалось никаких саркофагов и прочей лабуды. Не было там и разбросанных обломков из активной зоны, нахождение рядом с которыми в течение пары минут означало фактически приговор. А главной проблемой и источником радиоактивности является вода, используемая для охлаждения топлива и проникающая в грунтовые воды. Отсюда несравнимые данные о жертвах, пострадавших и зоне поражения. Я уж не говорю про применявшиеся несравнимые с чернобыльскими системы защиты для ликвидаторов
    Сообщить редактору Ответить
  • зато 14.06.2019 23:33
    А в Японской Фокусиме что не так же?Где там роботы?Люди всё разгребают.Причём до сих пор.Их так и называют ядерные камикадзе.
    Сообщить редактору Ответить
  • yes 14.06.2019 23:14
    ну что поделать если хохлатые заварили кашу
    Сообщить редактору Ответить
  • Знаток 14.06.2019 22:58
    Уху, поэтому видимо ввиду огромных успехов савецких ученых в деле роботостроения и преимуществ sisиалистического строя, графит с крыши лопатами скидывали "биороботы".
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Латышская писательница: есть ощущение, что с Латвией может произойти что угодно

В Latvijas Avīze писательница Нора Икстена рассказывает об успехе своего романа, ставшего, по выражению газеты, «каноном женской литературы» - его переводы уже вышли или готовятся в 25 странах.

В мире Евросоюз упростит визовый режим с Белоруссией

Совет Евросоюза утвердил решение о подписании визового соглашения с Белоруссией. Согласно документу, опубликованному в Официальном журнале блока, ЕС готов заключить договор об облегчении выдачи виз.

Экономика Чтобы угодить борцам с потеплением, власти ЛР готовы уничтожить целую отрасль

«Климатический план угрожает добыче торфа», - об этом пишет газета Neatkarīgā.

В мире Глава МИД Литвы внезапно заговорил на латышском языке (+ВИДЕО)

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заговорил на латышском языке, поздравляя Латвию с днем независимости.

Наша Латвия Латвия пошла лесом: страна быстро зарастает деревьями

«Наследство для поколений». Под таким заголовком газета Diena рассуждает о главном природном богатстве Латвии - лесах.

Наша Латвия Беспокойные выходные: на дорогах Латвии опять гибнут люди

В воскресенье в Латвии зарегистрировано 73 дорожно-транспортных происшествия, в результате автоаварий один человек погиб, пострадали еще пять человек, сообщает Государственная полиция.

Наша Латвия Отец года! Латвийцы в ужасе от мужчины, мчащегося на доске с маленькими детьми

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется видео, на котором видно, как некий молодой человек в Риге мчится на уанвиле (доска с одним колесом) по улицам города с двумя детскими колясками.

Кино «Ford против Ferrari» Кристиан Бэйл и Мэтт Дэймон побеждают в исторической гонке

Снято в лучших голливудских традициях (и с прицелом на «Оскар»)
В прокат вышел фильм «Ford против Ferrari» — о знаменитой гонке 1966 года в Ле-Мане, в которой соревновались американская и итальянская команды. Победу Ford принесли конструктор Кэрролл Шелби (Мэтт Дэймон) и британский гонщик Кен Майлз (в очередной раз экстремально похудевший Кристиан Бэйл).

Техно Названа новая смертельная опасность полета на Марс

Международная группа ученых обнаружила смертельную опасность длительных космических полетов для здоровья астронавтов. Оказалось, что микрогравитация вызывает нарушение в работе внутренней яремной вены. Это может стать значительной проблемой для пилотируемой миссии на Марс. Об этом сообщает издание Science Alert.