18 апреля, четверг

Американский миллиардер Росс Перо умер в возрасте 89 лет

BB.LV 20:30, 9 июля, 2019 2

Миллиардер и филантроп Росс Перо, дважды баллотировавшийся на пост президента США, умер в возрасте 89 лет, пишет USA Today. Об этом во вторник сообщило агентство AP со ссылкой на представителя семьи Перо.

Бизнесмен умер в своем доме в Далласе (штат Техас) в кругу семьи, передает ТАСС. Перо баллотировался на пост президента в 1992 году в качестве независимого кандидата и в 1996 году в качестве кандидата от созданной им Реформистской партии. На выборах в 1992 году он набрал 19% голосов, что является одним из лучших результатов, продемонстрированных независимым кандидатом.

Предприниматель не сторонился популизма и, например, пообещал, что президентский кортеж будет останавливаться на красный свет, чтобы не допускать возникновения пробок. В общем, Перо протестировал часть методов, которые в будущем обеспечили победу Дональду Трампу. Некоторые специалисты склонны считать, что часть своей кампании Трамп заимствовал у Перо. Неизвестно, как бы закончились выборы, если бы в 1992 году существовали социальные сети, писал Medium.com.

На следующих выборах Перо набрал 8 процентов голосов.

Росс Перо родился в период Великой депрессии в бедной семье. В молодости он работал в отделе продаж компании IBM, а в 1962 году основал компанию EDS (Electronic Data Systems), предоставляющую услуги в сфере информационных технологий.

Перо выступал против тайных операций США во Вьетнаме и участвовал в переговорах по освобождению из плена американских солдат. В 1979 году Перо посоветовали обратить внимание на небольшую компанию под названием Microsoft. Перо задумался о приобретении, но Билл Гейтс оценил ее слишком дорого. Перо перспективы Microsoft казались туманными, и он отказался от сделки. Так, предприниматель потерял десятки миллиардов долларов.

В конце 1980-х годов Росс Перо работал с правительством Вьетнама. В 1984 году за 2,5 миллиарда долларов США Перо продал корпорации General Motors принадлежавшую ему компанию EDS.

В 1988 году Росс Перо основал новую компанию Perot Systems, специализирующуюся на услугах по построению информационно-технологических инфраструктур. В 2009 году Perot Systems была продана корпорации Dell приблизительно за 3,9 млрд долларов.

Однако самый известный поступок Росса Перо не связан напрямую с его карьерой предпринимателя и показал, что бизнесмен способен решать и политические задачи.

Организатор побега из иранской тюрьмы

Во второй половине 70-х годов компания Росса Перо EDS начала международную экспансию. В 1976 Перо заключил соглашение с Университетом Короля Сауда в Саудовской Аравии. Затем EDS подписала контракт на 41 млн долларов с правительством Ирана. В 1978 году Перо приостановил действие соглашения из-за задолженности Ирана. В этом же году в стране началась революция. Чиновники, сотрудничающие с компанией, оказались в тюрьме.

Перо не нравилась обстановка в Иране, и он дал указания сотрудникам EDS покинуть страну. Некоторые из них решили остаться в надежде на то, что дела вскоре наладятся. Однако в итоге два руководителя EDS оказались в тюрьме. Правительство США разорвало отношения с Ираном, а потому не могло помочь. Своих сотрудников бросать в беде Перо не собирался и решил спасти их сам. Добиться своего с помощью переговоров предпринимателю не удалось, и он принял радикальное решение.

В начале 1979 года Перо организовал группу по освобождению, которую возглавил отставной полковник войск специального назначения Артур Саймонс. Последний и раньше выполнял рискованные задания для Перо. Он занимался поиском пропавших без вести военнослужащих США во Вьетнаме.

Перо отправился с собранной группой в Иран. Воспользовавшись антиправительственной демонстрацией (по другим сведениям, ее организовав), специалисты Перо повели людей на штурм тюрьмы. В итоге они освободили сотрудников EDS и еще 11 тыс узников. Перо стал организатором одного из крупнейших тюремных побегов.

Россу Перо удалось вывезти освобожденных сотрудников в Турцию, а затем и в США.

После успеха своей авантюры бизнесмен вернулся в США героем. На основе этих событий Кен Фоллет написал роман «На крыльях орла». В дальнейшем Перо не единожды помогал правительству США в аналогичных ситуациях, участвуя финансово и используя своих агентов.

С момента спецоперации в Иране за Перо закрепилась слава человека, который не останавливается ни перед чем. Конкуренты постоянно подозревали, что Перо следит за их действиями с помощью собственной разведслужбы.