Легендарная рок-группа Metallica, которая сейчас находится в мировом туре, срочно отменила ближайшие выступления, запланированные в Австралии и Новой Зеландии с 17 октября по 2 ноября. Причиной стала зависимость вокалиста коллектива Джеймса Хэтфилда, которому потребовался новый курс лечения от алкоголизма.

В рамках мини-тура музыканты намеревалась дать восемь концертов, а на разогреве у рокеров должна была выступать группа Slipknot. Судя по официальному сайту, билеты были раскуплены уже давно. Пока нет точных данных о том, будут ли перенесены выступления и на какую дату.

«Как многие из вас знают, наш брат Джеймс много лет борется с алкоголизмом. К сожалению, ему пришлось вернуться в больницу, чтобы снова заняться восстановлением»,— сообщили участники Metallica.

Алкоголизм Хэтфилда много лет активно обсуждается в прессе. Сам музыкант признавался, что пристрастился к спиртным напиткам еще в юности после смерти матери. Когда он стал выступать на сцене, то выпивал лишнее, чтобы унять волнение. Гитарист уже проходил лечение несколько раз, и поборол зависимость в середине 2000-х. «Впервые я поехал на гастроли трезвым лет пять назад. Ощущения потрясающие: все соображаю, все помню, вижу глаза людей в зале, а не размытое пятно и, главное, понимаю, кто я и что здесь делаю», — делился подробностями музыкант.

В этот непростой период Джеймса будет поддерживать супруга Франческа Томаси, с которой он состоит в браке 22 года, а также трое детей: Кейли, Кастор и Марселла.

Добавим, что с 2016 года Metallica выступает на лучших площадках мира в рамках WorldWired Tour, финал которого запланирован на 2020 год. Группа не только представляет лучшие хиты, созданные за 38 лет, но и новые композиции. Кроме того, в каждой стране музыканты делают подарок поклонникам и поют популярную песню, например, в Норвегии исполнили хит A-ha, а в России «Группу крови» Виктора Цоя, что вызвало небывалый ажиотаж в Сети. Этот поступок широко обсуждался среди российских рок-звезд, многие из которых пришли в восторг, но нашлись и те, кому не понравилась интерпретация великого хита.

Поклонники надеются, что Хэтфилд после курса реабилитации сможет быстро прийти в форму и вернуться на сцену, чтобы продолжать радовать публику по всему миру. По слухам, к юбилею Metallica готовит новый альбом и шоу в его поддержку.