• Eižens,
  • Jevgēņija,
  • Jevgēņijs,
  • Никодим,
  • Свирид
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Русский или украинский? Как в Британии выясняли, чей борщ на самом деле

Размер текста Aa Aa
Lifenews / интересно
baltnews.lv 15:30, 17 октября, 2019 5

Би-би-си смутило сообщение, в котором говорилось, что борщ — это одно из самых известных и любимых блюд русской кухни



Британская Би-би-си заявила, что принадлежность борща к русской кухне можно рассматривать не иначе как часть «военной пропаганды». Об этом сообщил телеканал «Звезда».

Журналисты обратили внимание на запись в Twitter-аккаунте Russia о том, что борщ — одно из самых известных и любимых блюд русской кухни. Твит вызвал бурную реакцию украинских пользователей, которые считают это блюдо «своим». Москву поспешили обвинить в «культурной апроприации».

«Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени», — говорится в сообщении Би-би-си.

Приводится мнение шеф-повара украинского ресторана Veselka в Нью-Йорке Олеси Лев. Она считает, что борщ утвердился в массовом сознании как блюдо русской кухни благодаря политике Москвы в советский период.

В 1930-е Иосиф Сталин поручил комиссару пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну разработать советскую национальную кухню. В 1939 году была издана «Книга о вкусной и здоровой пище» — самая распространенная советская кулинарная книга. В ней собраны рецепты блюд, распространенных среди народов, живших на территории Союза.

«Эта кулинарная книга сделала все эти блюда частью советской культуры и, таким образом, русской, так как русская культура была наиболее значимой для СССР», — сказала Лев.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • Рижанин 18.10.2019 11:59
    Глупость заявления BBC сопоставима только с глупостью Нью Йоркского повара Олеси Лев, которые считают популярность борща результатом ни то сталинского, ни то российского пропагандистского влияния. На самом деле, во всяком случае в Америке, своей популярностью борщь обязан американским евреям, которые ели борщь не только потому, что это прекрасное блюдо, но и потому что они приготовляли его как кошерную пищу. Для американцев не евреев само название борщь известно только потому, что в Катскильских горах чуть ли не с 20х годов имеется достаточно большая территория, которая называется скромненько и со вкусом - Borscht Belt, а в любом русском и еврейском магазине вы можете купить консервированный суп под названием Borscht - и американцы всех происхождений с большим удовольствием едят любимое блюдо еврейских выходцев из Российской Империи. Для особо любопытных и одарённых Википедия даёт прекрасное описание Катскильского района по имени Borscht Belt :)
    Сообщить редактору Ответить
  • ХХ 18.10.2019 09:38
    Да ладно с ним с этим борщом, русское или украинское блюдо. Главное - всемирно известное. А пусть Би-Би-Си назовет всемирно известное латышское блюдо! Другой латыш?!
    Сообщить редактору Ответить
  • А вам какое дело до борща 18.10.2019 08:05
    Западные страны кроме своих вонючих суп-пюре супы вообще не едят
    Сообщить редактору Ответить
  • теперь 17.10.2019 17:19
    Ещё за пельмени надо решить, чьи они. Мож китайские всё таки
    Сообщить редактору Ответить
  • gerda 17.10.2019 16:04
    к сожилению кастрюльки после гос.переворота не могут позволить такую ''роскошь'' как борщ. Борща Вукраине!
    Сообщить редактору Ответить
    • смерш 17.10.2019 17:00
      сала в срало вусраине !
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Эмир Катара призвал подданных молиться о дожде

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани призвал подданных совершить в четверг утром, 14 ноября, совместную молитву о ниспослании дождя, сообщает во вторник Катарское агентство новостей QNA.

В мире В Польше задержали подозреваемых в подготовке терактов против мусульман

Два человека, подозреваемых в подготовке терактов с использованием взрывчатки, задержаны сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши (ABW), говорится в сообщении ведомства.

В мире "Теперь ему ничего не угрожает": русский медведь депортирован из Эстонии в РФ

На Ржевском таможенном посту встретили российского медведя Прошу, который в середине августа был пойман в Эстонии и с тех пор находился в изоляции в Таллиннском зоопарке. Об этом пишет rus.err.ee.

Спорт Даниил Квят продолжит 2020 в Toro Rosso

В 2020-м Даниил Квят и Пьер Гасли продолжат выступления за Toro Rosso…

Lifenews Москвичи назвали спроектированную латышами станцию метро самой красивой

Московская станция метро «Новопеределкино», которую спроектировало латвийское архитектурное бюро United Riga Architects и его главный архитектор Евгений Леонов, победило в конкурсе на лучший дизайн станции столичного метро, сообщили представтели бюро.

Наша Латвия Не хотел быть "форинером". После пяти лет в Англии Антон вернулся в Даугавпилс

Антон Шпаков (36 лет) вернулся в Даугавпилс в 2010 году после пяти лет жизни в Великобритании, рассказывает даугавпилсский интернет-ресурс Chayka. «Я думаю, если бы я не уехал, возможно, я бы стал гопником или подсел на какие-нибудь наркотики. Всякое могло произойти. Остаться в Латвии и зарабатывать 100 латов в месяц, работая продавцом-консультантом (да простят меня представители данной профессии) – это был тупик. Меня вырвали из этой среды, и я стал карабкаться», — так Антон оценивает опыт заграничной жизни.

Техно Tesla построит первый европейский завод Gigafactory в Берлине

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск заявил, что Берлин станет площадкой для ее первого большого европейского завода Gigafactory.

Братья меньшие Россию обвинили во вмешательстве в выборы... птицы года!

В Новой Зеландии окончилось голосование по выбору «Птицы года», которой стал желтоглазый пингвин. Однако многие пользователи Сети заподозрили, что на результаты повлияло «вмешательство» России.

Люблю! Четыре фразы, которые разрушают отношения

Порой мы говорим друг другу слова, которые кажутся не оскорбительными для собеседника и тем не менее могут причинить боль. Это фразы-агрессоры, за которыми скрывается наша невысказанная обида. Они подтачивают доверие друг к другу и постепенно разрушают союз, уверен коуч Крис Армстронг.