• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Социологи заинтересовались: где лучше — в ЕС или СССР?

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 09:39, 3 ноября, 2019 14

Тоскуют ли жители Восточной Европы по социализму? Таким вопросом задались социологи и провели соответствующее исследование. Его результаты оказались довольно неожиданными.



Волна оптимизма

"Что думают жители посткоммунистических европейских стран о демократических преобразованиях спустя 30 лет после падения железного занавеса? Pew Research Center выяснял мнения европейцев", — комментирует Deutsche Welle результаты исследования.
В 1989 году в Европе произошли исторические изменения. Коммунизм потерпел крах, страны Восточной и Центральной Европы освободились от влияния Советского Союза. А через несколько лет после этого, в 1991 году, и сам СССР перестал существовать. После падения железного занавеса восточноевропейские страны начали постепенно открываться миру — как в социальном, так и в экономическом смысле. Волна оптимизма прокатилась по континенту.
Спустя 30 лет большинство граждан стран бывшего Восточного блока все еще приветствуют политическую и общественную трансформацию, которая тогда началась. Вместе с тем они не всегда довольны нынешней политической и экономической ситуацией в своих странах.

Таковы результаты исследования под названием "Европейское общественное мнение спустя три десятилетия после падения коммунизма", проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center при поддержке немецкого Фонда имени Кёрбера.

Взять от Европы всё

К сожалению, в Латвии ученые исследования не проводили, взяв на карандаш из стран Балтии только Литву. Но поскольку по множеству параметров ближе к нам, чем Литва, в мире стран нет, можем допустить, что латвийские результаты были бы примерно такими же.

Так что же открыли ученые? Уровень удовлетворенности жителей стран Восточной Европы зависит от экономического благосостояния, выяснили они. "Демократическая многопартийная система, а также рыночная экономика находят наибольшую поддержку опрошенных в таких странах, как Польша и Литва. Ведь эти страны смогли обеспечить значительный рост благосостояния своих граждан", — сообщают исследователи.

По данным исследования, в государствах, которые вступили в Европейский союз и получают экономические преимущества от этого шага, граждане наиболее положительно высказываются о посткоммунистической трансформации. Кроме того, жители этих стран преимущественно положительно относятся к членству в ЕС — таков один из выводов опроса, в котором приняли участие почти 19 тысяч человек.

Кстати, Латвия — одна из самых еврооптимистических стран во всем ЕС. Что бы там ни говорили про "загнивание" Европы (на самом деле этой теме уже лет 150 как минимум), наши люди прекрасно осведомлены о тех возможностях, которые она предоставляет. Работа, учеба, социальные гарантии — это то, что латвийцы берут от ЕС сполна. Не все, конечно, но очень многие.

В то же время поддержка демократических принципов не везде одинаково сильна. "В странах ЕС, в которых в экономическом плане не все так хорошо (особенно это видно на примере Болгарии), степень удовлетворенности ниже", — объясняют социологи.

У россиян своя гордость

Учитывая политическое и экономическое развитие, исследователи констатировали наличие значительных региональных различий. Среди стран Центральной и Восточной Европы введение многопартийной системы и рыночной экономики более всего приветствуют в Польше — 85 процентов опрошенных. Такие же высокие показатели исследователи зафиксировали в Восточной Германии, на территории бывшей ГДР. Несколько ниже показатель в Чехии (около 80 процентов), Словакии (около 70 процентов) и Литве (70 процентов).

Заметно ниже — на Украине. Лишь половина опрошенных украинцев положительно оценивает политический и экономический строй, который пришел на смену социалистической системе. А самый низкий показатель в России. Там только 43 процента опрошенных положительно оценивают многопартийную систему, и 38 процентов одобрительно относятся к рыночной экономике.

Это, впрочем, неудивительно. РФ уже много лет существует в своей вертикали власти, где демократические институты функционируют, мягко говоря, не совсем так, как это принято в странах ЕС. И в общем–то уровень жизни россиян не сильно отличается от того, который имеется, скажем, в странах Балтии. Так зачем что–то менять? Ну и, конечно, общий политический фон в России, который ностальгию по СССР возвел чуть ли не в ранг официального культа. Противиться этому нереально.

Лишь бы не было войны

Вцелом авторы исследования констатируют положительный образ Европы через 30 лет после падения железного занавеса. По крайней мере граждане большинства европейских стран, которые приняли участие в опросе, смотрят в будущее если и без подчеркнутого энтузиазма, то со сдержанным оптимизмом. "В странах Центральной и Восточной Европы многие жители очень позитивно настроены в отношении будущих связей их стран с другими европейцами", — пишут социологи.

Добавим, что главной целью создания ЕС был старый советский лозунг: лишь бы не было войны! С этой задачей Европа справляется успешно — войну между странами–членами Евросоюза представить просто немыслимо. Жители Латвии, настрадавшиеся от двух мировых военных конфликтов, это понимают и ценят.

Верните меня в ГДР!

Ностальгия по социализму может иметь и эстетический характер, как, например, в Германии. Там у этого явления есть даже свое слово — "остальгия" (Ostalgie).



В современной Германии есть магазины, где продаются вещи и предметы, которые были популярны в ГДР. В Берлине имеется гостиница "Остел", интерьеры номеров которой оформлены в стиле восьмидесятых. Популярны товары с этикеткой "сделано в ГДР". Продается одежда с символикой этого давно несуществующего государства.

Немцы, однако, не смешивают преступления того режима с ностальгией по прошлому и не драматизируют желание предпринимателей заработать на чьих–то чувствах. Современному немцу и в страшном сне не приснится возвращение в ГДР с ее дефицитом товаров, ужасными автомобилями и казарменной муштрой. И это то, что не понимают латвийские политики, закатившие недавно скандал из–за того, что германская фирма Adidas продавала футболки с символикой СССР. Наши деятели решили, что в ФРГ тем самым кто–то прославляет Советский Союз, но надо было совершенно не понимать менталитет западного человека, чтобы до этого додуматься…

Кстати, нечто подобное существует в странах бывшей Югославии и называется "югоностальгия". Но тут своя особенность: социалистическую Югославию вспоминают добрым словом, так как после ее развала на Балканах началась кровавая многолетняя война.

Григорий АНТОНОВ.

"Что бы там ни говорили про загнивание Европы (на самом деле этой теме уже лет 150 как минимум), наши люди прекрасно осведомлены о тех возможностях, которые она предоставляет".



Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • сразу видно "фуфло на палочке"🌈👭 03.11.2019 13:23
    Ведь эти страны смогли обеспечить значительный рост благосостояния своих граждан", — сообщают "исследователи" по вызову.(кто деньги даёт тот их и танцует 😜😜😜)
    Сообщить редактору Ответить
  • Про 03.11.2019 13:05
    Ссср есть хоть вспомнить что а за 30 лет одно дерьмо за бугор свалить одно счастье и приехать порисоватса какие мы крутые
    Сообщить редактору Ответить
  • USA 03.11.2019 12:48
    Было время когда удивляло хамство , теперь удивляет вежливость !!! Коротко об СССР
    Сообщить редактору Ответить
    • СССР 05.11.2019 12:59
      Было время, говорили, краткость, - сестра таланта ... Сегодня точно вижу, что эта сестра не Ваша ...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Юрий 03.11.2019 12:32
    Какие какие гарантии в Латвии?социальные?и что вы к России лезете со своей демократией?вон Китаю попробуйте втюхать.где написано что ваш строй правильный и вы его всем навязываете?
    Сообщить редактору Ответить
    • 60 03.11.2019 18:05
      правильно !
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Историк 03.11.2019 11:36
    Сегодня 3 процента имеют все остальные: долги по кредитам, безработица, отсуствие медецины "бесплатной", слабое образование, вынужденная миграция зарубеж, полная неувереность в завтрошнем дне!
    Сообщить редактору Ответить
    • Яркий пример 03.11.2019 11:58
      Вот оно, советское образование. Русский пишет как двоечник. Медецины. Завтрошнем. А по русскому небось пятерка была. Ну и как с таким вот говном благополучную страну построить?
      Сообщить редактору
    • Ответ. 03.11.2019 12:26
      К сожелению образоавние получил не в СССР, нас больше латышским загружали вот и результат! Па латвиски вару лабак бет кам тас ваяг?!
      Сообщить редактору
    • Юрий 03.11.2019 12:29
      Так ваш путь с пидарасами страну строить,вот туда и пиши!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Наставник "Локомотива" рассказал об эмоциях после победы в матче КХЛ
Старший тренер ярославского "Локомотива" Майк Пелино рассказал об эмоциях после победы в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) над нижнекамским "Нефтехимиком" со счетом 6:3. Об этом сообщает ...
В мире В Италии открылись приюты для разведенных мужчин
В Италии открываются приюты для разведенных мужчин, ставших банкротами. Об этом сообщает "Российская газета". Уточняется, что такие мужчины входят в категорию так называемых "новых бедных". Как известно, при разводе ...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 14 ноября, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс примет участие в отчетном собрании Рижского окружного суда. 11:00 Президент Эгил Левитс аккредитует посла Австралии в Латвии Бернард...
В мире Туристы, внимание! В Венеции введен режим чрезвычайного положения

Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения, пишет Интерфакс.

Политика Самоуправления должны будут участвовать в финансировании школьных обедов

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые в числе прочего предусматривают обязанность самоуправлений участвовать в финансировании бесплатных школьных обедов.

В мире Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины, снова ищет свидетелей. Следователей интересует информация о "структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники".

Наша Латвия ЧП в Риге: водитель сбил пенсионерку с ребенком в коляске

В четверг, 14 ноября, сотрудники Службы неотложной медицинской помощи получили вызов на перекресток улиц Марупес и Ойяра Вациеша в Риге, где водитель легкового автомобиля наехал на пенсионерку с ребенком в коляске.

Техно Во всем мире Instagram начал скрывать лайки

Многие пользователи Instagram во всем мире, начиная с сегодняшнего дня, перестанут видеть количество лайков под публикациями. Об этом социальная сеть заявила в Twitter.