• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Социологи заинтересовались: где лучше — в ЕС или СССР?

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 09:39, 3 ноября, 2019 14

Тоскуют ли жители Восточной Европы по социализму? Таким вопросом задались социологи и провели соответствующее исследование. Его результаты оказались довольно неожиданными.



Волна оптимизма

"Что думают жители посткоммунистических европейских стран о демократических преобразованиях спустя 30 лет после падения железного занавеса? Pew Research Center выяснял мнения европейцев", — комментирует Deutsche Welle результаты исследования.
В 1989 году в Европе произошли исторические изменения. Коммунизм потерпел крах, страны Восточной и Центральной Европы освободились от влияния Советского Союза. А через несколько лет после этого, в 1991 году, и сам СССР перестал существовать. После падения железного занавеса восточноевропейские страны начали постепенно открываться миру — как в социальном, так и в экономическом смысле. Волна оптимизма прокатилась по континенту.
Спустя 30 лет большинство граждан стран бывшего Восточного блока все еще приветствуют политическую и общественную трансформацию, которая тогда началась. Вместе с тем они не всегда довольны нынешней политической и экономической ситуацией в своих странах.

Таковы результаты исследования под названием "Европейское общественное мнение спустя три десятилетия после падения коммунизма", проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center при поддержке немецкого Фонда имени Кёрбера.

Взять от Европы всё

К сожалению, в Латвии ученые исследования не проводили, взяв на карандаш из стран Балтии только Литву. Но поскольку по множеству параметров ближе к нам, чем Литва, в мире стран нет, можем допустить, что латвийские результаты были бы примерно такими же.

Так что же открыли ученые? Уровень удовлетворенности жителей стран Восточной Европы зависит от экономического благосостояния, выяснили они. "Демократическая многопартийная система, а также рыночная экономика находят наибольшую поддержку опрошенных в таких странах, как Польша и Литва. Ведь эти страны смогли обеспечить значительный рост благосостояния своих граждан", — сообщают исследователи.

По данным исследования, в государствах, которые вступили в Европейский союз и получают экономические преимущества от этого шага, граждане наиболее положительно высказываются о посткоммунистической трансформации. Кроме того, жители этих стран преимущественно положительно относятся к членству в ЕС — таков один из выводов опроса, в котором приняли участие почти 19 тысяч человек.

Кстати, Латвия — одна из самых еврооптимистических стран во всем ЕС. Что бы там ни говорили про "загнивание" Европы (на самом деле этой теме уже лет 150 как минимум), наши люди прекрасно осведомлены о тех возможностях, которые она предоставляет. Работа, учеба, социальные гарантии — это то, что латвийцы берут от ЕС сполна. Не все, конечно, но очень многие.

В то же время поддержка демократических принципов не везде одинаково сильна. "В странах ЕС, в которых в экономическом плане не все так хорошо (особенно это видно на примере Болгарии), степень удовлетворенности ниже", — объясняют социологи.

У россиян своя гордость

Учитывая политическое и экономическое развитие, исследователи констатировали наличие значительных региональных различий. Среди стран Центральной и Восточной Европы введение многопартийной системы и рыночной экономики более всего приветствуют в Польше — 85 процентов опрошенных. Такие же высокие показатели исследователи зафиксировали в Восточной Германии, на территории бывшей ГДР. Несколько ниже показатель в Чехии (около 80 процентов), Словакии (около 70 процентов) и Литве (70 процентов).

Заметно ниже — на Украине. Лишь половина опрошенных украинцев положительно оценивает политический и экономический строй, который пришел на смену социалистической системе. А самый низкий показатель в России. Там только 43 процента опрошенных положительно оценивают многопартийную систему, и 38 процентов одобрительно относятся к рыночной экономике.

Это, впрочем, неудивительно. РФ уже много лет существует в своей вертикали власти, где демократические институты функционируют, мягко говоря, не совсем так, как это принято в странах ЕС. И в общем–то уровень жизни россиян не сильно отличается от того, который имеется, скажем, в странах Балтии. Так зачем что–то менять? Ну и, конечно, общий политический фон в России, который ностальгию по СССР возвел чуть ли не в ранг официального культа. Противиться этому нереально.

Лишь бы не было войны

Вцелом авторы исследования констатируют положительный образ Европы через 30 лет после падения железного занавеса. По крайней мере граждане большинства европейских стран, которые приняли участие в опросе, смотрят в будущее если и без подчеркнутого энтузиазма, то со сдержанным оптимизмом. "В странах Центральной и Восточной Европы многие жители очень позитивно настроены в отношении будущих связей их стран с другими европейцами", — пишут социологи.

Добавим, что главной целью создания ЕС был старый советский лозунг: лишь бы не было войны! С этой задачей Европа справляется успешно — войну между странами–членами Евросоюза представить просто немыслимо. Жители Латвии, настрадавшиеся от двух мировых военных конфликтов, это понимают и ценят.

Верните меня в ГДР!

Ностальгия по социализму может иметь и эстетический характер, как, например, в Германии. Там у этого явления есть даже свое слово — "остальгия" (Ostalgie).



В современной Германии есть магазины, где продаются вещи и предметы, которые были популярны в ГДР. В Берлине имеется гостиница "Остел", интерьеры номеров которой оформлены в стиле восьмидесятых. Популярны товары с этикеткой "сделано в ГДР". Продается одежда с символикой этого давно несуществующего государства.

Немцы, однако, не смешивают преступления того режима с ностальгией по прошлому и не драматизируют желание предпринимателей заработать на чьих–то чувствах. Современному немцу и в страшном сне не приснится возвращение в ГДР с ее дефицитом товаров, ужасными автомобилями и казарменной муштрой. И это то, что не понимают латвийские политики, закатившие недавно скандал из–за того, что германская фирма Adidas продавала футболки с символикой СССР. Наши деятели решили, что в ФРГ тем самым кто–то прославляет Советский Союз, но надо было совершенно не понимать менталитет западного человека, чтобы до этого додуматься…

Кстати, нечто подобное существует в странах бывшей Югославии и называется "югоностальгия". Но тут своя особенность: социалистическую Югославию вспоминают добрым словом, так как после ее развала на Балканах началась кровавая многолетняя война.

Григорий АНТОНОВ.

"Что бы там ни говорили про загнивание Европы (на самом деле этой теме уже лет 150 как минимум), наши люди прекрасно осведомлены о тех возможностях, которые она предоставляет".



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Lifenews "Слава Богу мы не пьем пива": Рита Дакота едва не стала жертвой серийного убийцы

Рита Дакота рассказала историю, которая повергла в шок поклонников. Оказывается, жизнь певицы и ее мамы могла оборваться двадцать лет назад.

Lifenews Названо место с самым чистым воздухом на Земле. Но туда не хочется

Исследователи из Университета штата Колорадо (США) и их австралийские коллеги определили регион с самым чистым воздухом на планете. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences (PNAS).

Lifenews Бывший муж Ирины Горбачевой рассказал о причинах развода

Бывший муж актрисы Ирины Горбачевой, актер Григорий Калинин признался, что причиной расставания пары стали его измены и другие серьезные проблемы. При этом мужские и женские измены он называет несопоставимыми вещами, пишет издание StarHit.

Lifenews Меган Маркл позавидовала жене принца Уильяма из-за поддержки дворца

Супруга британского принца Гарри Меган Маркл позавидовала поддержке королевской семьи, которую получает ее невестка, жена принца Уильяма Кейт Миддлтон. Об этом пишет Daily Mail.

Читайте еще

Спорт Латвийских хоккеист дисквалифицирован на 4 года за допинг

Латвийский хоккеист Кришс Грундманис за употребление мельдония получил дисквалификацию на четыре года, информирует Латвийское антидопинговое бюро.

COVID-19 Думпис: эпидемиологическая ситуация с Covid-19 в Латвии остается проблематичной

Эпидемиологическая ситуация с "Covid-19" в Латвии остается проблематичной, написал в "Twitter" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

В мире Протестующие в Лондоне осадили резиденцию премьера и подрались с полицией

Участники протестов против полицейского насилия и расизма осадили резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, сообщает Sky News.

Спорт Перебравшийся в США бывший игрок АПЛ рассказал о страхе перед местной полицией
Английский защитник «Реал Солт Лейк» Недум Онуоха признался, что не доверяет американским полицейским. «Не люблю это признавать, но по отношению к ним я испытываю страх и недоверие», — заявил 33-летний игрок обороны, перебравшийся в США в 2018 году. Онуоха прокомментировал и беспорядки в стране.