• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Учили меня украинскому!» Но Цискаридзе назвал себя русским, думающим по-русски

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
MK.ru 18:00, 12 ноября, 2019 1

Это издержки советского воспитания, наверно: никогда не задумываюсь о национальности своего визави, мне пофиг. Только когда собеседник упомянул грузинское слово მაიმუნი, я вспомнил: Цискаридзе – грузин. О чем ему и сказал сразу же. Воспроизведём диалог далее по фонограмме ТВ-беседы (см. видео ниже).



– Потому что русский язык для меня родной, он для меня главный. Мой первый язык – это украинский, потому что няня была украинка.

– Зараз розмовляєте мовою?

– Я могу, но это будет не так, как детстве. У меня все-таки русский вытеснил все языки.

– Вы думаете на русском?

– Да, на русском, и никогда не было по-другому, потому что дома все говорили на русском. Отчим – армянин, мы – грузины, няня – украинка, и всем надо было как-то общаться. И учился я в русской школе. Когда меня отдавали в русскую школу в Тбилиси это вызвало нарекания, но т. к. у мамы был свой план на мою жизнь, что обязательно я должен закончить МГУ, она объясняла: он должен учиться в русской школе, потому что в МГУ учат на русском языке. В МГУ я не поступил, пошел другим путем.

***

К чему это всё? К тому, что была одна страна. Одна. Со всеми своими масштабными плюсами и впечатляющими минусами. Ныне в европах Шенген, а у нас визовый въезд. Любопытно, чем все это закончится.

PS Несколько комментов на этот пост из «Фейсбука»:

«Теперь у большинства пришло осознание, что плюсы были железобетонными, а минусы - целлулоидными... "опереточный" национализм присутствовал, но только теперь осознаёшь, что была на деле дружба народов».

«Я уважаю Цискаридзе за то, что он, не теряя своих грузинских корней, любви к предкам, Грузии, культуре, с любовью и уважением говорит о России, о людях, живущих здесь. Николай Максимович считает Родиной Россию. Он болеет за нашу страну, делает для нас очень много. На это способен только по-настоящему состоявшийся, умный и цельный человек. Очень часто люди из писательского, журналистского круга проституируют, подстраиваясь под модное мнение своего круга. А Цискаридзе кремень».

«Евгений, спора нет. Случайно я узнал, что со мной учатся евреи, татары, немцы, какая на фиг разница, дружили, влюблялись, спорили, никто не думал о национальной принадлежности.

Скорей всего, мы заражены вирусом Российского интернационализма».

«Конечно, интернационализм был глобальный, это я как уроженка Таджикистана говорю. И достигался он путем огромных вливаний в республики. Ок, может сейчас столько вливать незачем, но сохранить русский как "лингва франка" этого пространства и не так уж сложно и весьма целесообразно. Но вы погуглите для интереса, есть ли спонсируемые Россией места в том же Таджикистане/Узбекистане и т. д. где можно было бы просто изучать русский? Может, там какие мультики привозят или еще какую культурно-просветительскую деятельность ведут. Студентов на стипендии приглашают? Фиг вам! Турция и Иран гораздо больше представлены, а куда идут бюджеты сотрудничества (есть такие), я даже представлять не хочу».

«А зачем нам это, если они сами не хотят? Хотят в средневековье - да пажалста, нам не жалко! Можно перевести на таджикский, как варить борщ, но нельзя перевести инструкцию по сборке ракеты, нельзя перевести химию, физику и т. д. Никто это просто не будет делать. Есть всего несколько языков, в которых есть соответствующая лексика, и таджикский к ним не относится. Китайцы вон 30-40 лет этим занимаются, и только в последние лет 10 у них появились ученые высшей компетенции с родной лексикой».

«Просто он умный человек, в отличие от всяких кикабидз. Он звезда русского балета! Русского! Мог бы, наверное, быть звездой грузинского балета, если есть такой. Вряд ли это равнозначно для него. Потому что когда ты переставляешь томик Пушкина на полку "иностранная литература", то автоматически становишься глухим провинциалом и селюком. К сожалению, не все это понимают».

«Это никогда не закончится...»

Читайте по теме: Николай Цискаридзе разоткровенничался о личной жизни и сексуальной ориентации (ВИДЕО)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Lifenews Санитары займутся: экс-жену Ромы Жукова направят на психиатрическую экспертизу

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", – писал Лев Толстой в романе "Война и мир". Эти мудрые слова вспоминаются, когда смотришь на отношения певца Ромы Жукова с его бывшей женой Еленой Жуковой. Они прожили вместе 13 лет, завели семерых детей. А сейчас выясняют отношения...

Lifenews «Страшно, что происходит»: родственник рассказал о состоянии затравленной Маркл

Родственник Меган Маркл рассказал, что герцогиня сильно изменилась за последнее время. Жена принца Гарри замкнулась в себе.

Lifenews Жуть какая: Авербух забрал сына у алкоголички Лобачёвой

Илья Авербух один из самых закрытых фигуристов в отечественном спорте. Тем ценнее каждое его выступление и беседа с журналистами.

Читайте еще

Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Культпросвет Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.