• Sarmīte,
  • Tabita,
  • Иннокентий,
  • Юрий,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Учили меня украинскому!» Но Цискаридзе назвал себя русским, думающим по-русски

Размер текста Aa Aa
Lifenews / интересно
MK.ru 18:00, 12 ноября, 2019 1

Это издержки советского воспитания, наверно: никогда не задумываюсь о национальности своего визави, мне пофиг. Только когда собеседник упомянул грузинское слово მაიმუნი, я вспомнил: Цискаридзе – грузин. О чем ему и сказал сразу же. Воспроизведём диалог далее по фонограмме ТВ-беседы (см. видео ниже).



– Потому что русский язык для меня родной, он для меня главный. Мой первый язык – это украинский, потому что няня была украинка.

– Зараз розмовляєте мовою?

– Я могу, но это будет не так, как детстве. У меня все-таки русский вытеснил все языки.

– Вы думаете на русском?

– Да, на русском, и никогда не было по-другому, потому что дома все говорили на русском. Отчим – армянин, мы – грузины, няня – украинка, и всем надо было как-то общаться. И учился я в русской школе. Когда меня отдавали в русскую школу в Тбилиси это вызвало нарекания, но т. к. у мамы был свой план на мою жизнь, что обязательно я должен закончить МГУ, она объясняла: он должен учиться в русской школе, потому что в МГУ учат на русском языке. В МГУ я не поступил, пошел другим путем.

***

К чему это всё? К тому, что была одна страна. Одна. Со всеми своими масштабными плюсами и впечатляющими минусами. Ныне в европах Шенген, а у нас визовый въезд. Любопытно, чем все это закончится.

PS Несколько комментов на этот пост из «Фейсбука»:

«Теперь у большинства пришло осознание, что плюсы были железобетонными, а минусы - целлулоидными... "опереточный" национализм присутствовал, но только теперь осознаёшь, что была на деле дружба народов».

«Я уважаю Цискаридзе за то, что он, не теряя своих грузинских корней, любви к предкам, Грузии, культуре, с любовью и уважением говорит о России, о людях, живущих здесь. Николай Максимович считает Родиной Россию. Он болеет за нашу страну, делает для нас очень много. На это способен только по-настоящему состоявшийся, умный и цельный человек. Очень часто люди из писательского, журналистского круга проституируют, подстраиваясь под модное мнение своего круга. А Цискаридзе кремень».

«Евгений, спора нет. Случайно я узнал, что со мной учатся евреи, татары, немцы, какая на фиг разница, дружили, влюблялись, спорили, никто не думал о национальной принадлежности.

Скорей всего, мы заражены вирусом Российского интернационализма».

«Конечно, интернационализм был глобальный, это я как уроженка Таджикистана говорю. И достигался он путем огромных вливаний в республики. Ок, может сейчас столько вливать незачем, но сохранить русский как "лингва франка" этого пространства и не так уж сложно и весьма целесообразно. Но вы погуглите для интереса, есть ли спонсируемые Россией места в том же Таджикистане/Узбекистане и т. д. где можно было бы просто изучать русский? Может, там какие мультики привозят или еще какую культурно-просветительскую деятельность ведут. Студентов на стипендии приглашают? Фиг вам! Турция и Иран гораздо больше представлены, а куда идут бюджеты сотрудничества (есть такие), я даже представлять не хочу».

«А зачем нам это, если они сами не хотят? Хотят в средневековье - да пажалста, нам не жалко! Можно перевести на таджикский, как варить борщ, но нельзя перевести инструкцию по сборке ракеты, нельзя перевести химию, физику и т. д. Никто это просто не будет делать. Есть всего несколько языков, в которых есть соответствующая лексика, и таджикский к ним не относится. Китайцы вон 30-40 лет этим занимаются, и только в последние лет 10 у них появились ученые высшей компетенции с родной лексикой».

«Просто он умный человек, в отличие от всяких кикабидз. Он звезда русского балета! Русского! Мог бы, наверное, быть звездой грузинского балета, если есть такой. Вряд ли это равнозначно для него. Потому что когда ты переставляешь томик Пушкина на полку "иностранная литература", то автоматически становишься глухим провинциалом и селюком. К сожалению, не все это понимают».

«Это никогда не закончится...»

Читайте по теме: Николай Цискаридзе разоткровенничался о личной жизни и сексуальной ориентации (ВИДЕО)

Читать все комментарии (1)


Читайте также

  • Amon Ram 15.11.2019 04:22
    Mindenki es joy ! Isten bossomejg! All you are dumping fullish!!!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Lifenews Денег нет, люди! Дочь Анастасии Заворотнюк сделала громкое заявление

Анна Заворотнюк записала очень неоднозначную сторис в своей официальном аккаунте Instagram....

Lifenews Названа неожиданная причина развития рака, диабета и слабоумия

Одной из ключевых причин развития рака, диабета и деменции (приобретенного слабоумия) могут быть бактерии Porphyromonas gingivalis, размножающиеся в полости рта и вызывающие болезни десен. К такому выводу пришли специалисты американской компании Cortexyme, занимающейся разработкой и производством медицинских препаратов, пишет Daily Mail.

Lifenews «‎Горяча! Пощупать бы...» Водонаева заявилась в магазин без лифчика

Звезда "Дома-2" открыла эффектное декольте... "Горяча!", "Пощупать бы", "Тема сисек... возбуждает!", - пишут поклонники в соцсетях.

Lifenews Ирина Аллегрова появилась на сцене практически обнаженной

"Императрица постарела. Телом, но не душой. Ирина Аллегрова, как и двадцать лет назад, безумствует на сцене и демонстрирует экстравагантные наряды", - пишет российская "Экспресс Газета".

Читайте еще

Lifenews Женщина-пилот из Красноярска назвала приметы, каких боятся лётчики и стюардессы

Ирина Сергиенко из Красноярска девять лет работала стюардессой, пока не стала пилотом в авиакомпании NordStar.

В мире Украина раскрыла план реинтеграции Донбасса

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телеканала «1+1» раскрыл основной план реинтеграции Донбасса.

Lifenews Лазарев на вопрос о браке... «В этом направлении я не работаю»

Певец Сергей Лазарев однозначно ответил на вопрос журналистов о браке. О том, чтобы создать семью, музыкант не думает. Он счастлив с двумя детьми.