• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вот такое кино: латышского Оскара получил фильм про негражданина Олегса

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 23:46, 12 ноября, 2019 7

Вечером во вторник были вручены главные награды кинематографа Латвии – призы Большой Кристап. В номинации «Лучший полнометражный фильм 2019 года» награду получил фильм Юриса Курсиетиса «Олег» («Oļegs»).


Фото А.Зелтиня.

Победа «Олегса» оказалась достаточно неожиданной, поскольку лидером по количеству «кристаповских» номинаций (15 штук) стала самая «пышная», зрелищная премьера первой половины года — исторический детектив «1906» Гатиса Шмитса («Возвращение сержанта Лапиньша») по одноименной пьесе Инги Розентале. Начало прошлого века, городская герилья, охота царских жандармов на социал-демократических латышских подпольщиков. В главной роли — Мартиньш Калита, знакомый по «Солнечному удару» Никиты Михалкова. цилиндры, вуали, револьверы, динамитные шашки, 800 человек массовки.

Второе место (9 номинаций) поделили ностальгическая экранизация от режиссера Яниса Абеле и глянцевая мелодрама Андриса Гауи. «Елгава-94» (Jelgava 94) снята по роману Яниса Йоневса, латвийскому бестселлеру первой половины 2010-х, и полна с любовью и иронией воскрешенных примет места и времени: Елгава, 1994 год, старшеклассники, тяжелая музыка, кассетные мафоны. В свою очередь «Ничто не остановит нас» (Nekas mūs neapturēs) – несколько манерная история бывшего музыканта и его женщин: то ли любовный треугольник, то ли менаж-а-труа в антураже специально построенной в павильоне многоэтажной музыкальной студии.

И лишь третье место в предварительном забеге (8 номинаций) досталось «Олегу» (Oļegs) Юриса Курсиетиса —авторской социальной чернухе, снятой на ручную трясущуюся камеру.

Вот что по поводу «Олега» пишет в журнале «Телеграф» пишет писатель Алексей Евдокимов:

Одним из самых громких латвийских кинособытий 2019-го стал фильм, где мифологизированного прошлого нет, а русский негражданин — главный герой. Потому, собственно, этот фильм и привлек внимание, что он разительно не похож на прочую местную продукцию. Заглавный персонаж картины Юриса Курсиетиса «Олег» говорит не на государственном, имеет паспорт латвийского «негра», уезжает гастарбайтером в Бельгию, попадает там в трудовое рабство — словом, в фильме явлен целый каталог проблем, болевых точек и общественных язв: как характерных латвийских, так и общеевропейских.

Последнее слово тут — ключевое. Несмотря на уникальную здешнюю фигуру — latvijas nepilsonis — в центре сюжета и почти революционную для нашего кино откровенность в разговоре на больные темы, в «Олеге» на деле совсем немного специфически латвийского. Это международное кино во всех смыслах: и по происхождению, и по стилистике, и по проблематике. Снят фильм в широкой копродукции: Латвия, Литва, Бельгия, Франция. Действие его происходит в основном в Бельгии. Главную роль исполняет русский, но не здешний, а литовский: актер вильнюсского театра Валентин Новопольский. Да и главная тема фильма — это не
столько «чужой в собственной стране», сколько «маленький бесправный человек в большой благополучной Европе».

Подобные Олегу герои в изобилии населяют европейский (включая российский) авторский кинематограф: сразу вспоминается «Айка» Сергея Дворцевого про киргизскую гастарбайтершу в Москве — ее, как и «Олега», премьера состоялась в Канне, только годом раньше.

Собственно, как раз интернационализм съемочной команды и универсальность проблематики обеспечили ленте Курсиетиса счастливую фестивальную судьбу: стартовав весной в каннском «Двухнедельнике режиссеров», летом «Олег» взял призы в Брюсселе и Ла-Валетте, в октябре — в Люксембурге.

Симптоматично, однако, что сочувственный взгляд рижского интеллигента Курсиетиса на русского мясника не отличается от сочувственного взгляда московского интеллигента Дворцевого на киргизскую чернорабочую. Для Латвии Олег — как Айка для Москвы. Не менее показательные факты: присутствие на экране негражданина становится сенсацией на двадцать восьмом (!) году существования здешнего института безгражданства, а чтобы русскому стать героем латвийское кино, требуется широкая международная копродукция и стойкая зарубежная мода на отверженных.

«Олег» — наиболее успешный за пределами страны латвийский фильм 2019-го. Успех в данном случае измеряется в фестивальных призах, а не в кассовых сборах — но лента Курсиетиса по определению авторская, фестивальная. Как ни крути, именно это направление для нашего кино — самое перспективное.

И другие

Лучшим режиссером художественного фильма в 2019 году назван Янис Абеле за кинокартину "Елгава "94".

В номинации "Лучшая актриса" награду получила Кристина Неварауска за роль в фильме "Ничто нас не остановит", а в номинации "Лучший актер" - Екаб Рейнис за работу в сериале "Красный лес".

Награда за пожизненный вклад в киноискусство в этом году присуждена режиссеру Варису Брасле.

Вручение кинопремий "Большой Кристап" является крупнейшим событием в кинематографии Латвии, которое организуют Латвийский союз кинематографистов в сотрудничестве с Национальным киноцентром и Министерством культуры.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Популярного телеведущего втянули в скандал вокруг дела Ефремова

Адвокат Михаила Ефремова просит привлечь к уголовной ответственности телеведущего. Эльман Пашаев требует возбудить дело за разглашение результатов экспертизы, доказывающей, что именно артист управлял своим автомобилем в день ДТП.

Lifenews «Это все бред!»: адвокат Пелагеи уличил во лжи Ивана Телегина

Личный юрист Пелагеи публично прокомментировал все слухи, связанные с разводом его звездной клиентки. По словам Филиппа Рябченко, певица никогда не ограничивала своего мужа в общении с наследницей и была только за их тесный контакт. Пелагея уверяет, что Иван Телегин сам отказался от их дочери.

Lifenews «Не называйте Мишу убийцей»: Сотникова встала грудью за осрамившегося Ефремова

Актриса Вера Сотникова возмущена злыми нападками на Михаила Ефремова. Она призвала россиян быть великодушными.

Lifenews Соцсети стали блокировать упоминание «лечения от гомосексуальности»

С 10 июля Instragram начал блокировать контент, в котором упоминается конверсионная (репаративная) терапия, направленная на изменение ориентации человека с гомосексуальной и бисексуальной на гетеросексуальную. Об этом сообщает Dazed.

Читайте еще

Культпросвет В оперном театре "Лисео" в Барселоне концерт посвятили растениям

Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, а в оперных театрах после нескольких месяцев карантинных ограничений снова начинает звучать живая музыка.

Спорт Священник освятил ворота перед матчем РПЛ в Москве
Священник освятил ворота на стадионе «РЖД Арена» в Москве перед матчем Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ). Ролик был снят за четыре часа до начала матча 28-го тура чемпионата страны чемпионата между «Локомотивом» и «Уфой». Игра прошла в воскресенье, 12 июля, и завершилась со счетом 1:1.
В мире В Польше выбрали президента

Действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре президентских выборов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные экзитпола.

COVID-19 В Латвии уменьшилась доля случаев заражения COVID-19 из-за поездок

На этой неделе уменьшился удельный вес новых случаев COVID-19, связанных с поездками, и увеличилось число случаев, связанных с посещением развлекательных заведений, сообщила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.