19 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Александр Васильев: кринолин как символ технического прогресса

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 09:30, 30 ноября, 2019 3


Историк моды Александр Васильев вынес модный приговор — кринолину. Эта конструкция господствовала в женской моде Европы сравнительно недолго — в 1840–1860–х, но оставил неизгладимый след, тянущийся до нашего времени, и к XXI веку, надо сказать, очень удобно приспособившийся.



Инженерная конструкция под платьем

Фильмы, отражающие эпоху середины XIX века, полны пленительными и романтичными женскими образами, которым хочется подражать. Или нет?.. Во всяком случае в выставочных залах рижского Музея моды на нескольких экранах постоянно идут кадры такого кино.

— Мода на кринолины никуда не ушла, — констатирует историк моды Александр Васильев, открывая новую выставку "Дама в кринолине". — Почти все свадебные платья, которые шьются в XXI веке, имеют широкие юбки. И платье Золушки, которое все женщины стремятся иметь в своем гардеробе, было в XIX веке сформировано тоже как корсет и широкая юбка.

Кринолин, напоминающий птичью клетку, родился как инженерная конструкция, заменив собой множество нижних юбок в женском наряде, число которых доходило до семи. В них было неудобно, громоздко, они весили несколько килограммов. А летом просто жарко. Поэтому дамы были рады, когда этот ворох ткани заменил каркас из металлических обручей.

Главным пособником как рождения этой металлической системы, так и ее вырождения, была железная дорога. Почему?

Потому что при строительстве больших вокзалов — они как раз строились в 1840–1850–х — возводилась металлическая ферма, закрытая стеклом, обычно полукруглой формы. Очень напоминает кринолин.

А вырождение его связано с тем, что женщины в кринолине, садясь в купе, занимали все пространство — так, что ни одна cобачонка не могла проскочить, не то что еще один пассажир. Очень много карикатур было напечатано в то время на тему, как одна дама сидит в купе напротив другой, обе в кринолине, и им самим не развернуться.

Амбициозный кутюрье

Поэтому в 1867–м знаменитый кутюрье Чарльз Фредерик Ворт и убивает кринолин, предлагая женщинам юбки с подъюбником, который бы делал платье пышным, но мягким, а не жестким, как на металлическом обруче. Это было шоком. А потом создает знаменитую форму "турнюр", или "тюрнюр" — уже после парижских событий 1871–го.

Одним из особенно ценных экспонатов стал наряд, созданный "отцом высокой моды" Чарльзом Фредериком Вортом. Сохранилось немного его нарядов раннего периода, поэтому я очень рад, что могу показать этот наряд на выставке в Риге.

Амбициозный британец Чарльз Фредерик Ворт приехал в Париж в 1845 году, в возрасте 20 лет, и стал работать на большом предприятии, торговавшем текстилем. В 1858 году вместе с партнером по бизнесу шведом Отто Бобергом он открывает собственный Дом моды Worth & Bobergh. Изначально там работало 20 швей, а наряды демонстрировала — это было новшество! — жена Ворта, его бывшая коллега. Еще одним нововведением Ворта стали бирки с его именем, вшитые в наряд. Недаром именно Ворта считают основателем от кутюр (haute couture).

Ткачи пишут Ворту

От кринолина не хотели отказываться, но мода диктует свои условия, которым нужно подчиняться. После падения 2–й империи и Парижской коммуны в моду входят турнюры — во многом благодаря петиции, которую написали лионские ткачи Ворту. Кутюрье был диктатором моды, и когда он убрал кринолин, требования к ткани изменились. Раньше на платье уходило 15 м ткани, а теперь можно было сшить только из 10 м. И выручка отрасли упала! Владельцы текстильных предприятий взмолились: "Господин Ворт, вы не можете придумать что–нибудь простенькое, но очень драпированное, чтобы ткани уходило не меньше?" И он придумал турнюр. Это тема еще одной выставки, очень интересная, но сейчас у нас другая.

Благодаря развитию железных дорог мужчина и женщина начинают путешествовать — чаще на воды, чтобы поправить здоровье. Считалось, что если вы регулярно пьете минеральную воду, вы здоровый человек. Если так не делаете, то вы очень хилый. Чаще всего ездили в Виши, Баден–Баден, Карлсбад, Карловы Вары, Спа. Там пили, и не только воду, гуляли, играли в карты, крутили романы.

Стаканы на память

Была и дорожная одежда, и специальные стаканы для минеральной воды, их носили в сумочках — вы видите их у нас на выставке. И много сувениров, связанных с путешествием, которые тоже здесь у нас в горизонтальных витринах. Среди наших аксессуаров есть сувениры с названием мест, куда люди отправлялись — Рим, Париж, Лондон, Неаполь, Висбаден. Ими были отмечены кошельки, бумажники, специальные кольца для салфеток. Считалось очень приличным хвалиться дома тем, что вы были за границей. Раньше, когда не было железных дорог, путешествовали в карете. И намного меньше. А развитие железных дорог, в свою очередь, убило кринолин.

Но это случилось позже. Стиль, который руководил вкусом Викторианской эпохи, очень строгой и пуританской, назывался "второе рококо". Особенностью рококо в XVIII веке были фижмы. И кринолин во многом — реинкарнация фижм прошлого. Была такая идея и задача у модниц XIX века — выглядеть как маркиза XVIII века. Некоторые с ней справились, иные — нет.

Кринолин был прекрасен и ужасен одновременно. В Париже 8 декабря 1855–го женщины угорели, потому что свеча упала одной на шелковое платье. Но дама выглядела в кринолине романтично. Это нравится всем…

Кринолин отображал строгие нравы Викторианской эпохи — он позволял соблюдать предписанную скормность, создавая образ идеальной хозяйки и матери. Можно было принимать благородные позы, соблюдая предписанную этикетом дистанцию.

Платья как символ благосостояния

Сколько же нужно было платьев женщине на каждый день? Мы, конечно, не можем подсчитать бюджет мужа каждой из них… Она переодевалась в среднем шесть раз. Все начиналось с пеньюара, потом домашнее платье, прогулочное, визитное, чайное, обеденное, бальное. На надевание каждого платья уходило как минимум полчаса. Без прислуги это было сделать невозможно. Сколько же часов женщина проводила в будуаре перед зеркалом?..

Работали только женщины из низших сословий — швеями, кухарками, горничными, прачками. Это был все ручной труд, а что касается развития интеллекта — ни один университет не допускал в то время женщин до высшего образования.

Женщина была царицей — но своего дома, особняка, квартиры. Были, конечно, и женщины, которые сами стирали, гладили, убирали — но они кринолин не носили, хорошо, если у них было одно бально–выходное платье с кринолином.
А те платья, которые вы видите, носили женщины далеко не простые, которые могли себе позволить дорогого кутюрье, дорогие украшения. Впрочем, как и сегодня. Хотя сегодня мода много–много демократичнее. Потому что производятся тиражные вещи. А у нас на выставке собраны платья, созданные в единственном экземпляре. По фигуре хозяйки, из ткани, которую она выбрала, с заранее оговоренной отделкой. То есть женщина сама была в ответе за то, как выглядела.

Все освещение тогда было свечным, керосиновое только зарождалось. И жара в таком помещении была отменной. Представьте, какую выдержку вам надо было иметь — дамы без веера просто не выезжали в общество. Вот их тогдашние образцы — у нас в горизонтальных витринах собрано их множество.

Так как женщин в Европе в это время было меньше, чем мужчин, за ними была охота: мужчины хотели познакомиться с ними на улице. Но дамы носили в то время капор, закрывавший половину лица, и мужчина не мог заглянуть под него — это считалось неприличным. Да и женщины никогда не оборачивались и в одиночку, как правило, не ходили.

Сколько живет ткань?

Известен случай, когда на балу у императрицы Евгении две дамы в кринолине застряли в дверях, мешая пройти послу папы римского. "Ах, извините, — смущенно сказала одна, — слишком широкая юбка". "Наверное, поэтому на лиф ткани не хватило", — съязвил в ответ посол. Да, вроде бы скромницы, а носили слишком открытые сверху платья…

Эта выставка собиралась очень долго — в коллекции нашего фонда более полумиллиона экспонатов. Это один из самых крупных частных музеев — мы делаем по 20 выставок в год. Но это не самое главное.

Главное, что у нас есть реставраторы, кураторы, потому что эти вещи нужно сохранять — от света, насекомых, влаги, плесени — всего того, что может разрушить ткань. Текстиль долго не живет — до 300 лет. Кроме льна, который может жить до 3000 лет — в чем убеждают раскопки древнеегипетских мумий. Они были обернуты в лен, и он дошел до наших дней. В отличие от шерсти, хлопка и шелка.





Когда мы смотрим сегодня на эти шелковые и муаровые платья, понимаем, что это их предпоследний вздох. Они очень боятся экспонирования, боятся любого контакта со средой. Так что спешите видеть!

С тонкой талией

Учитываем, что все старинные манекены были рассчитаны на талию 50–55 см. И если дамы на выставках вздыхают — вот бы я примерила такое платье! Нет, дорогие мои, не примерите! Мы крупнее, выше, куда шире в талии. Средний размер обуви был тогда 34,5, а не так как сегодня — 39–40.

Женщины в этих кринолинах жили — воспитывали детей, отправлялись в лавку, гуляли на водах, обедали, ужинали, танцевали. И, конечно, находились в кринолинах дома. Как это было возможно? У них было особое белье, которое не было трикотажным. Из трикотажа были только чулки, которые доходили до колена. Панталоны носили до колена, они были открыты на седалищном шве. И когда дама отправлялась по нужде, она их не снимала. Это была очень сложная система. Залезть под кринолин, развязать этот бантик и завязать обратно было невозможно.

Панталоны меняли каждый день. Был особый комод в доме, где было семь ящиков, по дням недели. Прислуга готовила каждый день крахмальное белье. Резинка еще не была изобретена, и все это белье крепилось на завязках. Также и корсеты, которые утягивали талию до еще меньших размеров. Если у вас талия 55, а вы хотели иметь 50, это была очень большая работа — утянуться. Конечно, не обходилось без обмороков. Поэтому все дамы носили с собой маленькую сумочку с нюхательной солью, куда входил нашатырь. И если они падали в обморок, все знали, что в сумочке у них есть специальная нюхательная соль.

Особенно в это время интересовались прическами. Красавицы тех лет — императрица Сиси, императрица Евгения — были рыжеватыми шатенками, и мода на хну и басму была очень велика. Никто в то время не знал, что “ничто так не красит женщину, как перекись водорода”, поэтому не знали, что такое "блонд". Такая окраска волос возникнет позже.

Подкрашивали волосы в рыжинку или чуть затемняли. Модны были букли, что требовало времени — поэтому зачастую уже готовые букли–накладки женщины прикрепляли к волосам. Они были, понятно, из натуральных волос.

Лака для ногтей еще не существовало, но был полироль — ногти полировались специальным полисуаром. Не было ни патефона, ни граммофона, поэтому всегда слушали живую музыку. Много танцевали. Мужчины приходили во фраках — а они были из шерсти, и запах шерсти, смешанный с запахом пота и лошади после недавней прогулки верхом, давал неприятный эффект. Поэтому дамы пользовались всегда специальным букетом цветов. Его держали у носа в таком портбукете, когда мужчины проходил мимо. Без такой конструкции дамы не выезжали на бал. Видите — у нас портбукеты среди аксессуров в отдельной витрине. Художественная работа!

Хитростью Викторианской эпохи была бальная книжка, в которую записывали участников танца по очереди — сколько вальсов дама планировала танцевать и с кем.

Эта эпоха не знала машинного производства, поэтому кружева, которые вы здесь видите, ручного плетения, все вышивки настоящие, бахрома натуральная. Эта эпоха не знала синтетики.

Металлы "под золото"

Подмены бывали только в украшениях — не каждая могла позволить себе бриллианты и натуральные камни. Поэтому вставляли стразы и цветное стекло. Также очень популярным было золото. Но и его тоже имитировали — металлами "под золото". Женщина очень хотела показать, что у нее два золотых браслета, большая брошь, золотая пряжка. Приходилось хитрить. В витринах вы видите результаты таких ухищрений.

Поскольку самой главной фигурой Викторианской эпохи была сама королева Виктория, правившая 53 года, в моду вошла шотландская клетка. И очень многие костюмы делались из клетчатой материи. Посколько Виктория частенько живала в Шотландии, во дворце Балморал, все шотландское было очень популярно. И не только оно. Арабский стиль — в связи с войной в Алжире, отоманский, турецкий.

В Викторианскую эпоху технический прогресс был огромен — впервые изобретают каучук, появляются каучуковые резинки, почтовая марка — теперь можно было рассылать по почте выкройки. Изобретают ватерклозет и биде, у нас есть старинный образец последнего.

Получают распространение анилиновые красители, которые появились в 1856 году благодаря химику Уильяму Генри Перкину. Расцветки платьев обогащаются гаммой ярких цветов — ярко–красный, ярко–синий, зеленый, оранжевый — все это делает мир женщин более интересным.

В 1856 году 18–летний химик Перкин искал синтетический аналог хинину — средству против малярии. Вместо лекарства он нашел первый настоящий анилиновый краситель, который назвал "пурпуром Перкина". Вскоре этот оттенок был везде — британский журнал Punch в 1859 году иронизировал, что весь Лондон заболел "пурпурной корью". На выставке можно увидеть несколько нарядов, которые окрашены анилиновыми красителями, в том числе роскошное бальное платье, покрашенное именно "пурпуром Перкина".

Ядовитая зелень

А краситель, носивший название "Парижская зелень", был опасен для здоровья — в его состав входил мышьяк. Но дамы были не в силах устоять перед яркими цветами. Вот у нас такое ярко–зеленое платье здесь есть.

Но сами дамы страдали немножко меньше, чем те, которые создавали наряды цвета "парижской зелени", и прислуга, которая стирала и гладила их. Особенность одежды того периода — многослойность — белье, подкладки, накладки. Конечно, сами такие платья мало соприкасались с кожей.

Это бальное платье вышито крыльями жука–скарабея — более 150 жучков было уничтожено, чтобы вышить это платье. Оно с тремя оборками, в испанском стиле, как любила императрица Евгения. Обувь шили на одну ногу, без различия правой и левой, и без каблука. Отдельную нишу занимает траурная мода. Траур длился до четырех лет, поэтому были не только особые платья, но и веера, и браслеты, порой сделанные из волос усопшего. Украшения из волос, кстати, были популярны всегда.

В это время появляется швейная машинка "Зингер". Можно встретить наряды с длинной строчкой.

Эмансипация от Жорж Санд

Не все представительницы аристократии носили кринолин. Некоторые бросали вызов обществу. Жорж Санд, взявшая себе в качестве псевдонима мужское имя, сознательно эпатировала общество, облачаясь в мужской костюм. Один из фраков, шерстяной, с бархатным воротником, принадлежал Жорж Санд. В мужской одежде она могла заходить туда, куда женщинам вход был воспрещен.
Ее пример показывает, что даже в середине XIX века, когда были очень строгие правила приличия, были женщины, которые жили по–другому.
Недавно во Франции продавался гардероб этой знаменитой писательницы, возлюбленной Шопена, и Фонду Александра Васильева удалось купить несколько ее вещей. В том числе и вот эту блузку — вполне женскую, но носить она могла ее и с брюками! А еще она в обществе курила — что представлялось в то время для женщины немыслимым!

Детей в семье было в Викторианскую эпоху нередко по 8–12. Ими занимались няни, бонны, кормилицы. Редко когда хозяйка утруждала себя кормлением ребенка. Но платья для кормления тоже существуют, как и халаты, и шлафроки. Вы видите на выставке халат для беременной женщины. Детские вещи тоже занимают солидное место в этой экспозиции — они из Франции и Англии.
Здесь вы видите даже мужскую одежду, что редкость на выставках. У нас выставлен костюм наследника французского престола принца Эжена Луи Жана Наполеона Бонапарта и дипломата английской викторианской службы.
Платье времен Гражданской войны в США принадлежало явно патриотке — видите, на нем красные и белые полоски, точно как на драпировке позади докладчиков в американском Сенате сегодня. По телевизору можно увидеть. Но это платье непростое, а трансформер, у него два лифа — для прогулки и для бала.

В викторианских интерьерах, в отличие от предыдущих веков и нашего времени, все помещения были разделены и имели узкое предназначение — господ отделяли от слуг, взрослых от детей, мужчин от женщин, комнаты для гостей от частных покоев. Чтобы посетители смогли в миниатюре увидеть и викторианский интерьер, на выставке представлен кукольный английский дом.
В том, насколько удобно или неудобно носить кринолин, рижанки смогут убедиться сами, примерив одежды, которые специально привезены в Ригу.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Источник:
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)



Статьи по теме

Lifenews Вы любите ли сыр: Нидерланды выиграли мировое первенство (ВИДЕО)

Данные географии сыроварения преподнесли сюрпризы.

Lifenews Джонни Депп разменял седьмой десяток и ждет 15 000 000 долларов (ВИДЕО)

Творческая жизнь артиста продолжается в режиссерском кресле.

Lifenews Кому достанется жемчужина в Межотне: решается судьба латвийского дворца

Дворец в Межотне, эту жемчужины классицизма, выставили на продажу. Для того чтобы сохранить это бесценное наследие для будущих поколений, то есть в руках государства, создана инициативная группа специалистов и неравнодушных людей.

Lifenews Найдено неожиданное объяснение пенисам в кабинете Дурова

Стулья с пенисами и пиками в кабинете бизнесмена Павла Дурова означают, что он не реализован как мужчина. Объяснение необычным предметам мебели нашла эксперт по фэншуй и экстрасенс Кристина Ольховая.

Читайте еще

ЧП и криминал Почему чеченского министра со скандалом задержали в Дагестане (ВИДЕО)
Генерал Цакаев не реагировал на требования коллег из соседнего региона.
Lifenews Мост искусств через Сену может рухнуть под тяжестью замков (ВИДЕО)
Влюбленные продолжают сражаться с парижской мэрией.
Lifenews Как Мыхасик стал Марвином - и другие секреты запрещенного в ЛР украинца (ВИДЕО)
Ради любимого обеспеченная русская бросила Владивосток.
Политика Сейм рассмотрит вопрос об утверждении Браже на посту главы МИД
Сегодня в 9:00 состоится внеочередное заседание Сейма, на котором будет рассматриваться вопрос об утверждении Байбы Браже в должности министра иностранных дел, сообщили в пресс-службе парламента.