• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Дмитрий Быков в Риге: живете вы изгоем в европейской стране? Не нойте!

Размер текста Aa Aa
Lifenews
ЭКСКЛЮЗИВ! 18:39, 30 ноября, 2019 31

Еще за полчаса до начала выступления писателя, поэта, критика и гражданского активиста Быкова в Риге, в литературном кафе собралось столько ожидающей публики, что крайне проблематичным казалось попадание Дмитрия Львовича к крохотному столику с микрофоном. В назначенное время было объявлено, что машина с московским гостем попала в пробку, и надо обождать.



В общем, ажиотаж соответствовал формату «черной пятницы», благо как раз действо и ожидалось в торговом молле. Но наконец, живой классик прибыл!

Об нашумевшем отравлении в Уфе

- «Звоночки» - это нелюбимое слово. Когда люди, которые очень хотят, чтобы я умер, предупреждают меня о конце. Я вынужден их разочаровать. Бывают пищевые отравления и города вроде Уфы, где отравление столичного журналиста становится сенсацией. Что Бог существует, я знал и до этого – и про то, что здоров, тоже. Так что, уже через два дня пребывания в больнице Бурденко, мне сказали: «У нас на эту палату полно настоящих больных».

Мне сказали, что в Германии отменились мои гастроли. Узнав об этом, я почувствовал приступ аритмии. Я впервые узнал, что такое «жаба душит». Врач сказал мне: «Неужели вам не стыдно умереть от жадности?» Но гастроли даже расширились – три недели ездил по Германии. Дело в том, что меня не кормит ЦРУ, и я вынужден зарабатывать литературным трудом. У вас нет возможностей пережить меня. Здоровья!

Что читать?

– Методический совет один – найдите проблему, которая вас больше всего мучает. Если это нехватка денег – Писемский и Островский, если педофилия – Достоевский, нерешительность - Тургенев… Чтобы стать решительным, надо утопить Муму! Это метафора души. Вы не обретете свободу, не убив самое дорогое, уничтожив зависимость. Русская классика – это аптека, она для тех, у кого проблемы. Вам совершенно незачем читать травматическую русскую литературу, если вы нормальный человек. Читайте американскую. Люди сильной воли – они, как правило, плоские.

Подросткам нужно читать Бальзака – там агрессивная среда Парижа. Для меня самым дорогим в нем является финал «Отца Горио», когда Растиньяк обозревает город со смотровой площадки, и говорит: «А теперь посмотрим – ты или я!» И идет – обедать. Для меня это не отрицательный, а симпатичный герой, в отличие от вымирающей аристократии.

Набоков необходим людям, живущим во враждебной среде, в аду, и вынужденым держать лицо. Для русских эмигрантов, оппозиции. Это человек, у которого не было денег, чтобы поехать на похороны к собственной матери, человек, который 10 лет не имел денег, - и называет свою жизнь счастливой! Набоков – это правила поведения в аду. Живете вы изгоем в европейской стране? Сделайте так, чтобы вам завидовали, а не нойте. Набоков всю свою жизнь провел победоносным счастливцем, потому теперь его называют снобом. Но лучше так, чем мелким пакостником и кляузником.

У Кириллова в «Бесах» вообще – чтобы стать равным Богу, нужно убить себя. Я человек несвободный, привязан к очень многим вещам. Потому до сих пор живу в России, привязан к друзьям, патологически верен семье. Я очень скучный человек.

О Захаре Прилепине

-Я хотел бы попросить не упоминать мертвых. О мертвых либо хорошо, либо ничего. Этот человек для меня умер, как и этот театр.

Действительно покойный Виктор Топоров, действительно, жил мной, как червь яблочком. Современные критики думают о своих деньгах, а он все время думал обо мне.

Николай КАБАНОВ

Полностью статья будет опубликована в газете «СЕГОДНЯ»

Читать все комментарии (31)


Читайте также

  • VEND 03.12.2019 14:23
    Кому Нужен Этот любитель свободной любви? Итак ясно. Любителям клубнички с ....
    Сообщить редактору Ответить
  • Sk 02.12.2019 11:56
    Evrei vsegda vodu mutjat
    Сообщить редактору Ответить
  • Lat'viešu Latvija 01.12.2019 17:02
    Esmu vecs homoseksuāls ! Man patīk ēst sūdus ! Man patīk nodarbojies ar oralu un anālo seksu !
    Сообщить редактору Ответить
  • за грантами 01.12.2019 12:00
    курьер либерастии
    Сообщить редактору Ответить
  • 🇱🇻 Lat'viešu Latvija 🇱🇻  01.12.2019 11:35
    Aicinu Bikova kungu izdrāzt mani!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Lifenews Страшнее изменения климата: человечество столкнется с новой угрозой

Хотя проблема резистентности к антибиотикам AMR, возможно, равнозначна проблеме изменения климата, в обществе о ней знают намного меньше, сообщает Project Syndicate. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Lifenews Скандал: русские расисты! Американская балерина обвинила Большой театр в расизме

Американская балерина обвинила Большой театр в расизме из-за чёрного грима...

Lifenews Голая Лобода дала себя потрогать между ног (ФОТО)

Российско-украинская звезда, прикрывшись полотенцем, отдалась женщине...

Lifenews Почему ученые не рекомендуют пить шампанское с накрашенными губами

С важной рекомендацией в преддверии Нового года выступили в Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Их эксперты не рекомендуют россиянкам пить шампанское с накрашенными губами. И вот почему.

Читайте еще

В мире Основатель американской ЧВК тайно поговорил с вице-президентом Венесуэлы
Основатель американской частной военной компании Blackwater (ныне Academi) Эрик Принс провел тайные переговоры с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. По данным издания, Принс предложил венесуэльской стороне коммерческую сделку и призвал освободить шестерых руководителей Citgo.
Спорт Бывшая жена хоккеиста сборной России рассказала о страхе за похищенных им детей
Бывшая жена российского хоккеиста клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Оттава Сенаторс» Никиты Зайцева Маргарита заявила, что боится за детей, которых спортсмен похитил у нее. «Сегодня может наступить день, после которого я больше никогда не увижу моих малышек. Это страшно», — написала она.
Спорт Тутберидзе объяснила решение Загитовой приостановить карьеру
Российский тренер Этери Тутберидзе объяснила, почему фигуристка Алина Загитова решила приостановить спортивную карьеру. По словам Тутберидзе, решение фигуристки не было случайным. «Она просила летом, чтобы ей дали паузу, чтобы снова захотеть соревноваться», — рассказала она.