• Valdemārs,
  • Valdis,
  • Voldemārs,
  • Василий,
  • Григорий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ирина Муравьёва в Риге: «Хорошо, что не стала учительницей...»

Размер текста Aa Aa
Lifenews / люди
BB.LV 17:15, 30 ноября, 2019

На юбилейном творческом вечере народной артистки России, лауреата Госпремии СССР, любимицы миллионов Ирины Муравьевой в зале Доме Москвы яблоку негде было упасть.



Самый главный праздник

«Самая обаятельная и привлекательная» - так звучал слоган встречи. Гостья была в прекрасном настроении, и зал дышал в такт со словами, песнями и воспоминаниями любимой актрисы.

- Для нашей семьи 9 Мая, День Победы, всегда был и остается самым большим и светлым праздником, - поделилась Ирина Вадимовна. – Сразу после окончания школы мой папа добровольцем ушел на фронт и воевал все четыре года, дошел с боями до Германии. Моя бабушка зашила ему в одежду в маленьком футлярчике написанный от руки Псалом 90, читаемый в опасности, «Живый в помощи Вышняго...». И он ни разу за всю войну не был ранен.

Мама моя из Белоруссии. Когда ей было 16 лет, ее из оккупированной Орши угнали в Германию. Она жила в настоящей немецкой семье, где были старик и подросток. Самое жуткое воспоминание моей мамы – она должна была этому мальчику каждое утро чистить ботинки. Понятно, мама не любила этого почти ее ровесника. Когда в Германию пришли наши и покончили с фашистами, эта немецкая семья убежала в леса и каким-то образом оттуда направила ей просьбу, чтобы она привозила им из города какие-то крупы и другие продукты, которые там распределяли. Моя мама все это делала.

Она к ним относилась хорошо, да и они к ней тоже – купили ей велосипед, новое платье, научили немецкому – мама говорила по немецки! – и еще научили сервировать стол, ухаживать за бельем.

Мама с папой встретились в июне 1945-го в Германии, в сентябре поженились и прожили 62 года вместе. А мой муж маленьким ребенком пережил блокаду Ленинграда.

Поэтому 9 Мая для нас самый главный праздник. Мы всегда собирались в этот день у мамы - моя сестра с сыновьями, я с сыновьями, другие родственники.

«Почти как я...»

В предыдущую годовщину Великой Победы наш Малый театр погрузился на теплоход и поехал вниз по Волге, заезжая в приволжские города с благотворительными концертами. Пела там «Мой милый, если б не было войны...». Сейчас вам ее тоже спою.

Это было такое проникновенное исполнение, что у половины зала на глазах блестели слезы. А потом наша гостья исполнила известную песню Вероники Долиной «Берегите стариков». Голос у народной артистки по-прежнему красив, задушевного, теплого тембра, нежный, тонкий и очень выразительный. Публика постоянно награждала актрису несмолкаемыми аплодисментами и букетами цветов.

- А сейчас покажу вам фрагменты из кинофильма «Артистка из Грибова». Героиня его, совсем как я, никак не могла толком «устроиться» в профессии, ей постоянно не везло, ну совсем как мне – ведь тоже роли не самые центральные доставались... Характер у нее мягкий, слишком она хороший человек, локтями толкаться не умеет.

Наша гостья немного кокетничает – ведь среди 45 фильмов с ее участием все запоминающиеся, а многие просто шедевры всех времен и народов...

Любимая актриса вспомнила и великолепно, проникновенно исполнила песню Новеллы Матвеевой на стихи Анны Ахматовой «Любви моей ты боялся зря», которую все и повсюду пели в 1960-е. Юная Ирина Муравьева тоже!

«Как меня уговорили»

- Много лет назад, когда при мне упоминали фильм «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), покрывалась краской стыда, - призналась актриса. – Мне очень не нравился этот фильм, с самого начала не нравился сценарий и вообще все! Не хотела сниматься, все время отказывалась.

Это было время перестройки, новые веяния, хотелось каких-то новых форм, тем, свежего ветра. А здесь, казалось, все так старо и традиционно... Ой, как хочу замуж – даже стыдно говорить. К тому времени была замужем, тема эта меня не волновала. Но эти два человека – сценарист Анатолий Эйрамджан и режиссер Геральд Бежанов – просто атаковали меня! Удивительно – где бы ни появлялась, они тут как тут: ну Ирина, ну хороший же сценарий, да и мы быстро снимем...

Однажды пришла в Дом кино – наверху стоят они двое, выхожу из театра после спектакля – опять стоят вдвоем. Если бы они однажды в то время не появились, подумала бы, что что-то случилось. В общем, уговорили.

На съемках все было очень весело, замечательная компания. И всей этой компании было дано серьезное указание от режиссера и сценариста, что ни одного слова не должно быть изменено. Ведь это сценарий-анекдот, и все реплики должны звучать так, как там написано. Но Саша Абдулов не был бы Абдуловым, если бы не придумал что-то свое. И появился эпизод, где они с другом притворяются артистами цирка.

Шли годы. Где-то снималась, сидела одна вечером в номере гостиницы, смотрела телевизор. И вдруг показывают «Москва слезам не верит». Старалась, чтобы никто не увидел, что смотрю сама себя. И мне так это кино понравилось, что теперь всем говорю, что это фильм хороший.

Ролики и «Оскар»

Когда Татьяна Лиознова заканчивала съемки картины «Мы, нижеподписавшиеся», где тоже играла, она вдруг мне сказала, что у нее есть сценарий фильма «Карнавал» - не хочу ли сниматься. И умею ли кататься на роликах?



Вспомнила, что в детстве каталась. С танцами разобрались быстро - сценическое движение у меня всегда шло хорошо, пели за меня, а вот с роликами пришлось помучиться. Дали мне даже не ролики, а рамочки на колесиках, прикрепили молодую женщину, которая меня учила кататься. Но та сама каталась на фигурных коньках! В перерыве межлу съемками на специально устроенном для нас круге мы тренировались. Я очень много падала, как и в фильме надо, - сначала рисовала себе на коленях синяки, а потом уже этого не надо было делать...

И, конечно, последовал эпизод из картины.

- Владимир Валентинович Меньшов как-то подошел ко мне со сценарием картины «Москва слезам не верит» - мне сразу понравился сценарий! Вроде простое повествование – про трех девочек, каждая из которых, завоевывая Москву, пошла своим путем. Канва простая, многими вроде освоенная. Но когда этой историей занялся Меньшов, он ее сделал в том виде, в котором кинолента сейчас предстает. Половины сценария Валентина Черных не было - эпизоды были сочинены Меньшовым.

Нашим кинематографистам картина ужасно не понравилась, говорили, мол, это очередной фильм о Золушке. Пока они не прочувствовали всего таланта Меньшова, а пошли по сюжетной линии, которая им не понравилась.

И вдруг мы слышим, что Американская киноакадемия выдвигает «Москва слезам не верит» на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм года на иностранном языке». Никто никого не послал в Америку. И на церемонии, когда вскрыли конверт и на бумажке было написано название нашей картины, атташе российского посольства взял «Оскара», какую-то бумагу, подтверждающую награду, и ушел.

В Москве тут же родился анекдот: «Телеграмма в Америку: Москва в слезах – не верит!». Через какое-то время нам всем дали Госпремию СССР – и это было для молодых артистов что-то особенное...

Фильмы «Карнавал» и «Москва слезам не верит» никакого отношения к моей личной судьбе не имеют - я не завоевывала Москву. Я москвичка. И папа коренной москвич, мы жили около Новодевичьего монастыря. Папа был военный инженер, полковник, он приходил в полвторого домой обедать. И мы должны были с сестрой учиться хорошо и тут же после школы к этому времени бежать домой. Я завидовала девчонкам, которые после уроков гуляли на улице, портфелями дрались....

В старших классах мне подарили книжку «Как Муравьишка домой спешил». Я была единственным человеком в школе, который спешил после уроков домой. Поначалу я хотела стать учительницей младших классов – сейчас понимаю: хорошо, что не стала...

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Lifenews Британская армия посыпала голову пеплом: возвращает медали ветерану-бисексуалу

Министерство обороны Британии принесло извинения и вернет награды ветерану, выгнанному из армии в 1993 году из-за бисексуальной ориентации. Об этом сообщает таблоид Mirror.

Lifenews СМИ: Чернышев оставил Заворотнюк без копейки

Муж звезды "Моя прекрасная няня" пожалел денег для ее дочери?

Lifenews Скончался народный артист СССР Леонид Броневой

Два года назад умер знаменитый российский актер. Ему было 88 лет.

Lifenews Анти Грета Тунберг, или почему в мире не хотят слышать про Изабеллу Нильссон

Весь мир восхищается Гретой Тунберг, но мало каким СМИ интересна Изабелла Нильссон Ярванди. Между тем, эта 16-летняя девушка тоже активистка, вот только выступает она за традиционные семьи, за борьбу с нелегальными мигрантами и осуждает насаждение сексуальной пропаганды в школах Швеции.

Читайте еще

Наша Латвия Для работы в правлении Вентспилсского свободного порта муниципалитет выдвинул однопартийца Лембергса Улдиса Бойтманиса
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Вентспилсская дума сегодня вечером на внеочередном заседании в качестве своего четвертого представителя в правлении Вентспилсского свободного порта выдвинула Улдиса Бойтманиса ("Латвии и Вентспилс...
Наша Латвия Предприятиям будет легче привлекать работников из-за рубежа
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Правительство сегодня поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс проводит встречу с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 13:00 Президент Эгил Левитс принимает участие в открытии комплекса музе...