• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как "чистейшего души музыканта" вспоминают Мариса Янсонса его коллеги

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
Российская газета 21:30, 1 декабря, 2019

Что дарит музыка одухотворенности личности, хочется задать самому себе вопрос в грустные минуты скорби в связи с уходом из жизни 1 декабря на берегах Невы виртуозного дирижера современности, рожденного в Латвии и подарившего России и миру свой щедрый дар симфонизма.



Пианист Денис Мацуев считает, что "ушел один из самых гениальных и добрых людей на свете. Ушла эпоха, ушла легенда", - написал он на своей странице в Facebook. Кстати, музыкант сообщил, что именно в воскресенье вместе с Янсонсом должен был принимать участие в концерте в Венской филармонии. "Мы с оркестром приняли решение, что откроем его не концертом Чайковского, а любимым произведением дорогого маэстро - этюдом-картиной Рахманинова ля-минор "Море и чайки", - написал он.

Свои соболезнования по поводу потери - "совершенно неожиданной и незаменимой" - выразил и народный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории, композитор Сергей Слонимский. Марис Янсонс, напомнил он в беседе с ТАСС, "был достойным продолжателем дирижерской династии, мировую известность которой принес его отец - великий дирижер Арвид Янсонс", с которым профессор был прекрасно знаком, когда Марис был еще совсем ребенком.

Кстати, в том детском возрасте, жизнь так сложилась, благодаря работе отца в латвийской филармонии, и для меня классическая музыка становилась необыкновенным и безразмерным пространством. На репетициях еще одного классика мирового дирижирования Курта Зандерлинга в рижской филармонии, когда маэстро - после нескольких глотков "Боржоми" - позволял себе затянуться гаванской сигарой лишь через четыре часа своего беспрерывного волшебства симфонизма, казалось, что с этими "безбожниками-музыкантами" он готов сутками общаться на языке гения Моцарта. Не уверен (просто не знаю), но допускаю, что именно этот аргумент и предъявил отец Арвиду Янсонсу, когда, используя свой административный ресурс, уговорил последнего сменить рижскую прописку на ленинградский храм имени Евгения Мравинского, где, кстати, дирижировал и Зандерлинг.

Сегодня, когда в семейном кругу на Рождество слушали Венские музыкальные программы под управлением маэстро, память всегда возвращала к концертам его гениального отца. В такие минуты с особым настроением хочется думать о божественной и человеческой природе музыки.

Хорошо усвоил еще со школьных времен и добрые советы Фаины Оржеховской - польского биографа Шопена: "Люди, с детских лет приученные к хорошей музыке, не могут быть грубыми и жестокими, музыка более, чем другие искусства, смягчает нравы". Кто-то может усомниться в корректности сказанного, но про себя могу добавить только одно: замечание искусствоведа - в молекулу десятки!

Главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев тоже был знаком с маэстро со времен его работы в оркестре Ленинградской филармонии, близко знал его семью, в том числе его отца - дирижера и скрипача Арвида Янсонса. "Марис был художником, который никогда в жизни никому не сделал зла. Человек, относившийся ко всем с любовью, пиететом", - с душевной грустью вспоминал Федосеев.

А с каким уникальным проникновением в образы и даже порой шаляпинским динамизмом и требовательностью вел он прогоны оперных постановок. "В опере ведь что самое главное?" - делился дирижер несколько лет назад в беседе с музыкальным обозревателем. Прежде всего, даже каждую маленькую фразу, неважно чью, "ты как бы сам поешь, исполняешь, хотя и только про себя. Это самое главное, что от дирижера исходит, и оркестр это очень здорово чувствует. Другая атмосфера возникает в оркестре, и зал сразу же это чувствует, и все как будто схвачены чем-то единым".

Всего три года назад отгремел триумфальный концерт Раймонда Паулса и Мариса Янсонса в Риге. Маэстро тогда признался, что Паулс как композитор никогда не изменял себе: каким он был, таким и остался. "Если говорят, что он старомодный, не буду спорить, не специалист в этом жанре. Но мне нравится, я знаю, что это написано искренне. И пианист он замечательный, поэтому я так счастлив был, что мы сыграли "Рапсодию в стиле блюз" Гершвина, и я получил громадное удовольствие".

И еще с одной своей мечтой, которую он, правда, так и не смог воплотить, поделился дирижер. Он очень хотел выступить с Магомаевым и Синявской. И не знал, как подступиться. Дозвониться ему было бы нетрудно, но сомневался: "какой оркестр будет играть? Где? Для какой публики? Хотя я был готов аккомпанировать из его репертуара что угодно. И он гений, и Тамарочка певица высочайшего класса. И вот это две мечты - Магомаев с Тамарой и Раймонд Паулс. Первая не сбылась, жаль, я обожал их!", - с тоской констатировал дирижер в одном из своих интервью.

Музыковеды неоднократно признавали Янсонса дирижером мирового искусства. Работая за рубежом, он более 15 лет стоял во главе симфонического оркестра Баварского радио, но и все эти годы он не порывал связи с городом на Неве, называя себя петербуржцем. В числе его наград - почетный знак "За заслуги перед Петербургом", которого он был удостоен по случаю своего 70-летия, "Большая музыкальная премия Латвии", премия "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона, золотая медаль Королевского филармонического общества Британии.

Маэстро всю свою профессиональную жизнь оставался верен невским просторам, руководил местным симфоническим оркестром в филармонии, преподавал в консерватории и воспитал целую плеяду талантливых музыкантов. И жизнь, которая окружала его в стране, тоже оставляла у маэстро настроение критического оптимизма.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews У Андриса и Лиене Кивич родился ребенок; пара назвала имя малыша

Радостной новостью поделилась семья Андриса Кивича – супруга музыканта родила их первого общего ребенка. Пара раскрыла пол малыша и имя.

Lifenews Стюардесса рассказала, о чем не знают пассажиры

Авиасообщение между городами и странами постепенно восстанавливается после пандемии. Пока путешественники планируют отпуска, опытная стюардесса Марта Соло рассказала секреты, о которых не знают пассажиры воздушных лайнеров.

Lifenews Появилась информация о тайной дочери Нагиева

Знаменитый шоумен Дмитрий Нагиев редко рассказывает о личной жизни. Журналисты уверены: это связано с тем, что артист живет на две семьи.

Читайте еще

Спорт Бывший футболист сборной России попал в топ-10 лучших форвардов «Тоттенхэма»
Бывший футболист сборной России и лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко попал в топ-10 лучших игроков клуба в XXI веке. Россиянин занимает седьмое место в списке. Уточняется, что Павлюченко отличился 42 голами в 113 матчах. Лидирует в списке действующий нападающий «шпор» Харри Кейн.
В мире животных Хозяин потерял собаку на другом континенте и нашел ее через пять лет

Турист из Германии нашел свою собаку через пять лет после того, как потерял ее в Австралии. Об этом сообщает сайт Daily Mail.

Наша Латвия Латышский никогда не станет для нас родным! Переехавший в Латвию написал в Сейм

Сейм Латвии вновь призвали остановить реформу образования, дискриминирующую языки нацменьшинств. На этот раз с таким призывом выступил отец двух детей Виталий Островский, пять лет назад переехавший в Латвию из Беларуси. Текст своего открытого письма в адрес парламента и нескольких министерств он разместил в Facebook.

Еда и рецепты Житель Малайзии попал в Книгу рекордов Гиннеса за башню из яиц

20-летний житель Куала-Лумпура Мохаммед Макбел попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире башню из яиц – ему удалось поставить друг на друга три яйца вертикально.