• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ученые обнаружили новую опасность, исходящую от сладкой еды

Размер текста Aa Aa
Lifenews
InoPressa 14:30, 1 декабря, 2019

Употребление сладких продуктов оказывает воздействие на память и поведение, утверждает Эми Райхельт, нейробиолог и исследовательница Школы медицины и стоматологии Западного университета имени Шулиха (Канада), на страницах Slate.fr (перевод - InoPressa).


Источник: LETA

"(...) Мои исследования в области нейробиологии посвящены проблеме того, как современное питание, вызывающее ожирение, влияет на мозг. Я хочу понять, как пища меняет наше поведение и могут ли изменения в мозге смягчаться другими аспектами образа жизни", - указывает автор статьи. - (...) Поскольку сладкие продукты являются отличным источником энергии, эволюция сделала их для нас особенно привлекательными. Пища с неприятным вкусом, горькая или кислая, может быть ядовитой, испорченной или недостаточно зрелой и, следовательно, вызвать болезнь".

"(...) Когда мы едим сладкие продукты, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминэргической системой. Дофамин - это химическое вещество, выделяемое нейронами, которое сигнализирует о положительном событии. Когда запускается система вознаграждения, она усиливает поведение, которое с большей вероятностью способно повторяться, - поясняет исследовательница. - (...) Мозг постоянно реконструирует свои связи посредством процесса, называемого нейропластичностью. Эта реконфигурация может происходить в системе вознаграждения. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к некой форме толерантности. Для сладкой пищи это означает, что мы должны есть больше, чтобы получить то же чувство удовлетворения - типичная черта зависимости".

"(...) Тормозная система мозга состоит из ингибирующих нейронов. Они высвобождают гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов, богатых сахаром, может изменить ингибирующие нейроны. Крысам, накормленным сахаром, становится труднее контролировать свое поведение и принимать решения", - отмечает нейробиолог. - Таким образом, наша пища может влиять на нашу способность противостоять искушениям, поэтому так трудно изменить свой рацион питания. В недавнем исследовании людей попросили оценить их желание есть высококалорийные закуски, когда они голодны, по сравнению с желанием, которое они испытывали сразу после еды. Люди, которые регулярно едят пищу с высоким содержанием жиров и сахара, ответили, что им хочется больше закусок, даже если они не голодны. Это говорит о том, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к еде - создавая порочный круг, который заставляет нас есть больше".

"Еще одна область мозга, пораженная пищей с высоким содержанием сахара, это гиппокамп, отвечающий за память. Исследования показали, что крысы, которые едят пищу с высоким содержанием сахара, реже запоминают, видели ли они те или иные предметы в определенных местах", - говорится в публикации.

"(...) Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5% от нашего ежедневного потребления калорий, что составляет около 25 граммов (шесть чайных ложек)", - сообщается в статье.

"(...) Важно отметить, что способности мозга к нейропластичности позволяют ему до некоторой степени восстанавливаться после снижения потребления сахара, и улучшить этот процесс могут физические упражнения. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (которые содержатся в рыбьем жире, орехах и семенах), также являются нейропротекторами и могут стимулировать химические вещества мозга, необходимые для образования новых нейронов", - заключает Райхельт.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Lifenews Ученые рассказали, как правильно открывать банку с пивом

Ученые выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплескивание пены при ее вскрытии. Намного важнее, чтобы емкость с пенным напитком до этого находилась в покое. Результаты исследования предварительно опубликованы на сайте arXiv.org.

Lifenews Путин унизил Ленина: основатель СССР заложил мину под Россию!

Революционер и основатель СССР Владимир Ленин заложил мину под российскую государственность, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании Совета по правам человека во вторник, 10 декабря, сообщает «Российская газета».

Lifenews Фанаты Киану Ривза шокированы снимком гей-поцелуя актёра

Канадский режиссер Брюс ЛаБрюс (Bruce LaBruce) поделился в Instagram фотографиями юного Киану Ривза (Keanu Reeves) в объятиях актера Карла Маротта (Carl Marotte). И для некоторых это стало шоком.

Lifenews Известный ведущий выдвинул сенсационную версию истинных мотивов Шепелева

Шумиха вокруг застарелого конфликта семьи Жанны Фриске и ее несостоявшегося мужа Дмитрия Шепелева не утихает. Новую жизнь в разбирательства вдохнуло интервью телеведущего. Родные певицы не замедлили прокомментировать его откровения. Однако неожиданнее всего было предположение Вячеслава Манучарова.

Читайте еще

Наша Латвия Коалиция пришла к соглашению о продлении срока подачи предложений к поправкам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет
Рига, 11 декабря, ЛЕТА. Депутаты коалиции пришли к компромиссу, предусматривающему продление срока подачи предложений к поправкам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее в...
В мире В США одобрили законопроект о возможности признать Россию спонсором терроризма
Международный комитет сената США одобрил законопроект, обязывающий госсекретаря страны решить, является ли Россия спонсором терроризма. Сейчас поддерживающими терроризм странами признаны Иран, КНДР, Сирия и Судан. Летом 2018 года признать Россию спонсором терроризма задумал признать сенатор Кори Гарднер.
В мире В США продолжили производить признанные опасными лайнеры
В США продолжили производить Boeing 737 MAX после катастрофы в октябре 2018 года, в которой погибли люди.