24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые обнаружили новую опасность, исходящую от сладкой еды

Размер текста Aa Aa
Lifenews
InoPressa 14:30, 1 декабря, 2019 1

Употребление сладких продуктов оказывает воздействие на память и поведение, утверждает Эми Райхельт, нейробиолог и исследовательница Школы медицины и стоматологии Западного университета имени Шулиха (Канада), на страницах Slate.fr (перевод - InoPressa).


Источник: LETA

"(...) Мои исследования в области нейробиологии посвящены проблеме того, как современное питание, вызывающее ожирение, влияет на мозг. Я хочу понять, как пища меняет наше поведение и могут ли изменения в мозге смягчаться другими аспектами образа жизни", - указывает автор статьи. - (...) Поскольку сладкие продукты являются отличным источником энергии, эволюция сделала их для нас особенно привлекательными. Пища с неприятным вкусом, горькая или кислая, может быть ядовитой, испорченной или недостаточно зрелой и, следовательно, вызвать болезнь".

"(...) Когда мы едим сладкие продукты, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминэргической системой. Дофамин - это химическое вещество, выделяемое нейронами, которое сигнализирует о положительном событии. Когда запускается система вознаграждения, она усиливает поведение, которое с большей вероятностью способно повторяться, - поясняет исследовательница. - (...) Мозг постоянно реконструирует свои связи посредством процесса, называемого нейропластичностью. Эта реконфигурация может происходить в системе вознаграждения. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к некой форме толерантности. Для сладкой пищи это означает, что мы должны есть больше, чтобы получить то же чувство удовлетворения - типичная черта зависимости".

"(...) Тормозная система мозга состоит из ингибирующих нейронов. Они высвобождают гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов, богатых сахаром, может изменить ингибирующие нейроны. Крысам, накормленным сахаром, становится труднее контролировать свое поведение и принимать решения", - отмечает нейробиолог. - Таким образом, наша пища может влиять на нашу способность противостоять искушениям, поэтому так трудно изменить свой рацион питания. В недавнем исследовании людей попросили оценить их желание есть высококалорийные закуски, когда они голодны, по сравнению с желанием, которое они испытывали сразу после еды. Люди, которые регулярно едят пищу с высоким содержанием жиров и сахара, ответили, что им хочется больше закусок, даже если они не голодны. Это говорит о том, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к еде - создавая порочный круг, который заставляет нас есть больше".

"Еще одна область мозга, пораженная пищей с высоким содержанием сахара, это гиппокамп, отвечающий за память. Исследования показали, что крысы, которые едят пищу с высоким содержанием сахара, реже запоминают, видели ли они те или иные предметы в определенных местах", - говорится в публикации.

"(...) Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5% от нашего ежедневного потребления калорий, что составляет около 25 граммов (шесть чайных ложек)", - сообщается в статье.

"(...) Важно отметить, что способности мозга к нейропластичности позволяют ему до некоторой степени восстанавливаться после снижения потребления сахара, и улучшить этот процесс могут физические упражнения. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (которые содержатся в рыбьем жире, орехах и семенах), также являются нейропротекторами и могут стимулировать химические вещества мозга, необходимые для образования новых нейронов", - заключает Райхельт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Ученые научились делать видео из одной фотографии

Исследователи из Вашингтонского университете разработали метод глубокого обучения, который может превратить один статичный снимок в видео. Фотография при этом может быть не самой четкой и ровной.

Lifenews В Индии лодочник спас новорожденную девочку, которая в деревянном ящике

В штате Уттар-Прадеш люди на берегу Ганга услышали крики младенца. Только один из них решил узнать, что случилось — лодочник Гуллу Чаудхари. Он зашел в реку и достал из нее деревянный ящик, украшенный изображениями индуистских божеств. Внутри лежала новорожденная девочка, завернутая в красную тряпку, пишет BBC.

Lifenews Рост продолжительности жизни связан со снижением детской смертности

Увеличение средней продолжительности жизни связано не с замедлением темпов старения, а со снижением уровня детской смертности. Показатель растет, когда все больше младенцев и молодежи выживают.

Lifenews В Эквадоре нашли новый вид лягушек и назвали в честь Led Zeppelin

Ученые из университета Сан-Франциско-де-Кито открыли новый вид лягушек, который живет в восточной части Анд на границе Эквадора и Перу. Амфибию назвали в честь Led Zeppelin и их необычной музыки, пишет The Guardian.

Читайте еще

Культпросвет Поймать Фокса: чем Латвия отличается от Соединенных Штатов

"Берег москитов" (The Mosquito Coast). В ролях Джастин Теру, Мелисса Джордж, Гэбриел Бейтман, Логан Полиш. США, 2021, Apple TV+

В мире В МИД России оценили возможность выдачи электронных виз для «вакцинного туризма»
Замглавы МИД Евгений Иванов оценил возможность выдачи электронных виз иностранцам для «вакцинного туризма». «Электронные визы в этой связи не обсуждаются, поскольку нет решения оперштаба», — заявил он, уточнив, что оперштаб работает над тем, чтобы предоставить находящимся в России иностранцам возможность привиться.
Спорт Федерацию тяжелой атлетики России удивил допуск на ОИ трансгендерной штангистки
Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов отреагировал на решение МОК допустить до участия в Играх Токио трансгендерную штангистку Лорел Хаббард. По словам функционера, ситуация выглядит странной и удивительной. Он также отметил, что МОК не прислушался к мнению спортсменок.
В мире Суд в США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия
Суд в США в среду, 23 июня, вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия сторонниками бывшего президента страны Дональда Трампа. Речь идет о 49-летней жительнице штата Индиана Анне Морган Ллойд. Суд приговорил ее к трем годам условно, 120 часам общественных работ и штрафу в размере 500 долларов.