• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые обнаружили новую опасность, исходящую от сладкой еды

Размер текста Aa Aa
Lifenews
InoPressa 14:30, 1 декабря, 2019

Употребление сладких продуктов оказывает воздействие на память и поведение, утверждает Эми Райхельт, нейробиолог и исследовательница Школы медицины и стоматологии Западного университета имени Шулиха (Канада), на страницах Slate.fr (перевод - InoPressa).


Источник: LETA

"(...) Мои исследования в области нейробиологии посвящены проблеме того, как современное питание, вызывающее ожирение, влияет на мозг. Я хочу понять, как пища меняет наше поведение и могут ли изменения в мозге смягчаться другими аспектами образа жизни", - указывает автор статьи. - (...) Поскольку сладкие продукты являются отличным источником энергии, эволюция сделала их для нас особенно привлекательными. Пища с неприятным вкусом, горькая или кислая, может быть ядовитой, испорченной или недостаточно зрелой и, следовательно, вызвать болезнь".

"(...) Когда мы едим сладкие продукты, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминэргической системой. Дофамин - это химическое вещество, выделяемое нейронами, которое сигнализирует о положительном событии. Когда запускается система вознаграждения, она усиливает поведение, которое с большей вероятностью способно повторяться, - поясняет исследовательница. - (...) Мозг постоянно реконструирует свои связи посредством процесса, называемого нейропластичностью. Эта реконфигурация может происходить в системе вознаграждения. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к некой форме толерантности. Для сладкой пищи это означает, что мы должны есть больше, чтобы получить то же чувство удовлетворения - типичная черта зависимости".

"(...) Тормозная система мозга состоит из ингибирующих нейронов. Они высвобождают гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов, богатых сахаром, может изменить ингибирующие нейроны. Крысам, накормленным сахаром, становится труднее контролировать свое поведение и принимать решения", - отмечает нейробиолог. - Таким образом, наша пища может влиять на нашу способность противостоять искушениям, поэтому так трудно изменить свой рацион питания. В недавнем исследовании людей попросили оценить их желание есть высококалорийные закуски, когда они голодны, по сравнению с желанием, которое они испытывали сразу после еды. Люди, которые регулярно едят пищу с высоким содержанием жиров и сахара, ответили, что им хочется больше закусок, даже если они не голодны. Это говорит о том, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к еде - создавая порочный круг, который заставляет нас есть больше".

"Еще одна область мозга, пораженная пищей с высоким содержанием сахара, это гиппокамп, отвечающий за память. Исследования показали, что крысы, которые едят пищу с высоким содержанием сахара, реже запоминают, видели ли они те или иные предметы в определенных местах", - говорится в публикации.

"(...) Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5% от нашего ежедневного потребления калорий, что составляет около 25 граммов (шесть чайных ложек)", - сообщается в статье.

"(...) Важно отметить, что способности мозга к нейропластичности позволяют ему до некоторой степени восстанавливаться после снижения потребления сахара, и улучшить этот процесс могут физические упражнения. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (которые содержатся в рыбьем жире, орехах и семенах), также являются нейропротекторами и могут стимулировать химические вещества мозга, необходимые для образования новых нейронов", - заключает Райхельт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Как англичане продавали жен за пинту пива

С XVII по XX века в Великобритании существовал удивительный обычай – продажа жен на публичных аукционах. Мужчина приводил супругу на рынок, ведя её за поводок на шее, и предлагал её тому, кто мог заплатить наибольшую цену. При этом средняя стоимость женщин варьировалась от нескольких кружек пива до 4-5 шиллингов.

Lifenews За домом модельера Ив Сен-Лорана нашли труп 30-летней давности

В заброшенном особняке в Париже обнаружили мумифицированный труп 30-летней давности. Об этом пишет The Guardian.

Lifenews Раскрыты подробности ДТП с Александром Ширвиндтом

Директор Театра сатиры Мамед Агаев раскрыл подробности ДТП, в которое попал художественный руководитель театра Александр Ширвиндт. Его слова передает «Московский комсомолец».

Читайте еще

Экономика Умер один из старейших миллиардеров в мире

Американский бизнесмен, почетный председатель медикорпорации ViacomCBS Самнер Редстоун умер на 98-м году жизни, передает CNBC.

Lifenews В чем феномен Фриды Кало?

В прошедшем месяце, 6 июля был день рождения Фриды Кало – самой известной мексиканской художницы. Всему в своей жизни, в том числе и дню своего рождения, Фрида любила придавать особый смысл. Несмотря на то, что сама она родилась в 1907 г., художница в своих рассказах заменяла эту дату на 1910 г. – год Великой Мексиканской революции.

Спорт Гэтжи назвал самую большую слабость Нурмагомедова
Временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гэтжи назвал самую большую слабость россиянина Хабиба Нурмагомедова. «Самая большая слабость Хабиба заключается в том, что он считает себя идеальным бойцом. Нурмагомедов окружает себя только теми людьми, которые ласкают его эго», — заявил Гэтжи.
Наша Латвия Вдоль по улице − на одном колесе: как наказать нарушителя

«Я пенсионер, много лет водил машину, теперь же по возрасту и состоянию здоровья уже не могу − хожу пешком. Несколько раз становился свидетелем такой картины: едут молодые люди на мотоциклах или мопедах и т.п. по дороге с достаточно интенсивным. движением, и вдруг кто-то из них, надавив на газ, лихо поднимает своего «железного коня» на одно колесо. Возможно, они уверены в своем мастерстве вождения, но это же создает огромную опасность не только для них самих, но и для других участников движения. Допускаются ли такие действия Правилами дорожного движения? А если они считаются нарушением, какая ответственность за это предусмотрена?»