• Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Мы из секты художников!»: в Риге вспомнили Сашу Степаняна

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
BB.LV 14:00, 6 декабря, 2019

Выставка «Послесловие», открывшаяся в память горячо любимого многими светлого человека Саши Степаняна и в день его сороковин, заняла три этажа учебного корпуса БМА. Друзей художника собралось множество.



В экспозиции - 43 работы из коллекции Анатолия Хвойницкого и 20 картин из мастерской художника. Пастель, масло...

На полотнах и картоне - томная природа Италии и очарование греческих островов, Венецианский карнавал и очаровательные дамы в стилистике Густава Климта, изысканное ар-деко. Теплая, светящаяся, обширная цветовая палитра.

Потомок бежавших из турецкого Карса в XIX веке и осевших в Азербайджане армян, Саша переехал в Ригу в 1966-м. Окончил архитектурный факультет РПИ, двухгодичные дизайнерские курсы при Академии художеств. Он член Союза художников Латвии и объединения «Свободное искусство». Его работы - в частных коллекциях по всему миру.

Воспоминаниям и признаниям в любви к мастеру в тот вечер не было конца.

- Это очень теплые, незабываемые воспоминания, - делилась его ученица Наталья. - Каждую субботу я спешила к нему в мастерскую на урок. Саша рядом рисовал, и я рисовала. Он тогда еще курил, мы вместе с ним выходили на балкон - пили кофе, болтали, кормили котов.

Потом у меня появилась семья, как-то стало некогда – прийти, даже позвонить, написать. Он бы порадовался, что у меня все хорошо... Он проложил мне дорогу в мир пастели - я продолжаю рисовать, сама начала преподавать.

- Не могу похвастаться тем, что знал Александра очень долго, - признался отец Хосров Степанян. - Но, когда он волею судеб пришел в церковь, мы беседовали и смеялись - у нас три Степаняна! Он, Бабкен и я. Чувство юмора у него было прекрасное. Ему жилось непросто, но он всегда находил повод, чтобы пошутить. Однажды принес и подарил нам свою картину. Сказал: «Знаете, рано или поздно мы обращаемся к Господу Богу. Поэтому мы сейчас - в секте художников». Сказал с юмором.

Видя вашу большую семью художников, рассматривая картины, слушаю, как вы делитесь своим душевным состоянием. Дай Бог, чтобы в ваших работах было побольше света и чтобы люди, видя ваши картины, становились светлее и добрее.

Когда я был в Армении, мне позвонил отец Олег Пелевин, который сообщил скорбную весть. Он и отпевал Александра. Главное, чтобы эта свеча горела не только в церкви, но и в наших душах, наших воспоминаниях.

- Если бы Саша сейчас был здесь, он бы сказал: «Ребята, жизнь продолжается! Наслаждайтесь!» - произнесла супруга Саши, Надин.

А он и так среди нас.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Lifenews Отец Урганта напомнил об угрозах жизни его сына

Отец шоумена Ивана Урганта Андрей Ургант в интервью «Собеседнику» напомнил о том, что несколько лет назад его сыну угрожали.

Lifenews И ты тоже!? Талантливого сына Пугачевой и Галкина публично отчитали

Талантливого сына Аллы Пугачевой и Максима Галкина публично отчитали. Мальчику дали совет по вокалу.

Lifenews Диетолог пояснила, какие полезные продукты могут нанести вред организму

Диетолог Даниэла Крел из Баварского потребительского центра рассказала, какие полезные продукты при их злоупотреблении могут нанести вред организму. Об этом сообщает издание «Focus.de».

Lifenews Латвийский дизайнер: каблуки – это ущемление прав женщин!

Латвийский дизайнер и модельер Бруно Бирманис уверен, что женщины вовсе не обязаны носить туфли на высоком каблуке.

Читайте еще

Техно Обнаружены останки древнего загадочного организма (ФОТО)

Международная группа ученых обнаружила останки загадочных грибов возрастом 715-810 миллионов лет, что делает их одними из самых древних окаменелостей такого рода среди известных. Об этом сообщает издание Science Alert.

В мире Лукашенко обвинил Россию в жутком давлении на Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в давлении на республику. Его слова приводит Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе белорусского лидера.

Наша Латвия Беспредел! Латвийца прессуют в банке за покупку на 10 евро на eBay

Житель Латвии Эдуард поделился на странице в Facebook историей о том, как он сделал покупку в Интернете, а теперь имеет проблемы со своим банком, пишет Press.lv.