• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ирина Пархоменко: "Инвалидность не отменяет счастья"

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
BB.LV 20:30, 14 декабря, 2019

Ирина Пархоменко — координатор проектов в обществе инвалидов и их друзей Apeirons. Ее работа — оказание помощи по трудоустройству людям с инвалидностью. К чужой беде Ирина относится с глубочайшим пониманием: она может и выслушать жизненную исповедь, и поддержать словом и делом. Ирина — человек большого сердца и огромного личного мужества: пройдя через собственную жизненную катастрофу, она не потеряла сил и веры в себя и людей.



"Я хочу жить, и я буду жить!"

Ирина жила в Юрмале обычной жизнью среднестатистической женщины среднего возраста: работа в бухгалтерии, семья — муж–дети. Потом с мужем развелась, стало тяжелее, и, как назло, вскоре произошла трагедия — несчастный случай в быту, который поделил ее жизнь на "до" и "после". Подробности Ирина вспоминать не может и не хочет — тот момент почти стерся из памяти. Но она отлично помнит свое состояние в миг, когда открыла глаза после наркоза: "Было ощущение, что я заново родилась и начинается вторая жизнь. Жива! Я хочу жить, и я буду жить!"

Ирина находилась в больнице пять месяцев, перенесла четыре операции. Все это время с ней рядом была мама, которая верила, что дочь сможет ходить, помогала разрабатывать ноги каждодневными тренировками.

— Благодаря маминым усилиям и ее вере в меня я сегодня могу стоять с опорой и даже пересесть в машину. Никто из врачей мне на это гарантии не давал. Около двух лет я провела дома, выходила только на реабилитацию. Не скажу, что это было легко, конечно, но депрессии не было — рядом были близкие люди и желание жить.



"Я буквально летела на работу!"

После окончания основной реабилитации Ирина прошла обучение в Центре социальной интеграции инвалидов в Яундубулты. Специальность — "коммерческий работник в промышленности". Другого просто там не было. На курсах ей помогли с компьютерной наукой, и она стала искать работу на дому.

— Предложений толковых не было. Удалось найти работу по телефону, но это не приносило ни удовлетворения в материальном плане, ни радости — в моральном.

Потом она случайно наткнулась в интернете на информацию об "Апейронсе". Пришла, рассказала о своих идеях — и ее пригласили на работу.

— Сначала я занималась переводами и созданием информационных буклетов, перевела домашнюю страницу на русский язык, сделала рубрику "Калейдоскоп", в которой описала истории разных людей с инвалидностью. Я была счастлива — наконец занимаюсь полезным делом. Каждый день я летела на работу с радостью!

Ирина придумала и разработала проект "Услуга поддержки трудоустройства людей с инвалидностью", и организация нашла поддержку в Рижской думе. Уже восемь лет они оказывают помощь в поиске работы людям с ограниченными возможностями. За это время в "Апейронс" обратилось около 500 человек, 170 людям помогли найти работу.

— В центре я работаю 15 лет. За это время научилась главному: прежде всего человеку надо дать выговориться. Понять проблему, пропуская ее через себя. Это нелегко — люди–то приходят к нам искалеченные не только физически, но и раненые душевно. Спасает чувство юмора — я умею посмеяться над собой и разрядить атмосферу шуткой.

Конечно, настал момент, когда и мои нервы сдали — был момент выгорания, когда не было сил только отдавать энергию. Пришлось научиться говорить нет и иногда отказывать людям. Оказалось, что это трудно — мучило чувство вины. Но я поняла: если себя не беречь — не только не смогу потом помочь тем, кто рядом, но еще и сама стану обузой. А вот этого уже совсем не надо.

"Почему именно со мной?"

— Конечно, я задавалась этим вопросом. Наверное, как и все, кто оказался в похожей ситуации. Но я так и не нашла ответа. Может, болезнь дается человеку, чтобы осознать что–то или понять, что он жил неправильно? Сейчас я думаю, что если бы со мной не случилось несчастье, я бы не стала заниматься социальной работой, не разработала бы проект по трудоустройству. До трагедии меня не волновали общественные вопросы, я думала только о себе и близких. Наверное, я была равнодушна к окружающим.

А еще в моем окружении много людей с большой силой воли, у которых физическое состояние намного хуже, чем мое. Но они стараются не падать духом и шаг за шагом идти к полноценной жизни. Становится стыдно за свои моменты слабости, когда встречаюсь с такими людьми.

Истории из жизни

Ирина рассказывала нам истории, с которыми люди приходят в "Апейронс". Некоторые из них невозможно слушать без слез…

— Это был молодой мужчина, который работал следователем. Его очень сильно избили — неизвестно, кто, может, и те, чьими делами он занимался. Из–за этого у него развился рассеянный склероз, была нарушена координация движений. Одна рука была настолько повреждена, что пришлось использовать протез. Он пришел к нам в "Апейронс", когда стало совсем невмоготу: у него не было квартиры, он жил в летнем дачном домике у своих знакомых, и денег не было никаких вообще, ни на лекарства, ни даже на еду.

Нам удалось устроить его на работу — на деревообрабатывающее предприятие. Работодатель пошел навстречу и дал возможность работать на уборочной машине. Зарплата позволила мужчине арендовать жилье — пусть с частичными удобствами, но это было куда лучше, чем дача, точнее — практически сарай.

Еще есть у меня знакомый, который меня поразил с первого взгляда, с первого разговора! Мы познакомились с ним на реабилитации: молодой парень, у которого полностью парализованы ноги и руки, но он поражает своей силой воли! Он нашел для себя телефон и компьютер, которыми можно управлять без рук. Конечно, ему помогает жена, и есть спонсоры, которые помогли приобрести нужную технику, но сам факт: он живет, он не обуза, и он содержит свою семью!

"Нами интересуются мужчины особого типа"

Жизнь, увы, богата примерами, когда в отношения с женщинами–инвалидами вступает определенный тип мужчин: первые — неуверенные в себе, с огромными комплексами, те, кому сложно выстроить отношения с обычными женщинами. И тираны, которые хотят, чтобы женщина была полностью от них зависима. Эти упиваются властью и безнаказанностью.

— Но мы, люди с инвалидностью, хотим того же, что и самые обычные женщины — любить и быть любимыми, иметь семью и детей. Выходить замуж, жить обычной жизнью. Но по моим наблюдениям, увы, если жена становится инвалидом, мужчины долго не выдерживают и уходят из семьи. Женщина же, наоборот, остается с мужем и зачастую жертвует своими интересами ради попавшего в беду близкого человека.

Ирина, став инвалидом, без мужского внимания не осталась: "Так же получаю комплименты! И даже, наверное, побольше". (Улыбается.) Она с улыбкой рассказывает о своих дружески–романтических отношениях с мужчиной из Калининграда, с которым она познакомилась в интернете. Они долгое время переписывались, ездили к друг другу в гости.

— Он был очень галантным и интеллигентным человеком, невероятный романтик, таких сейчас уже мало… У него тоже была инвалидность, и я понимала, что наш союз не будет легким, нам наверняка бы понадобилась помощь извне. Но судьба распорядилась иначе: он встретил женщину в родном городе и они поженились. Но я не в обиде, нет. Я рада за него — считаю, что это судьба наградила его за красивую душу. Я же благодарна судьбе, что в моей жизни был такой человек.

"Чтобы найти работу, инвалидность надо скрывать!"

— Наша главная беда — это недоступность еще очень многих дорог, зданий и прочих объектов для инвалидов. Конечно, сейчас условия в Риге намного лучше, чем были 20 лет назад, но много над чем еще нужно работать. Например, тротуар и спуски в центре города очень хорошие, а в жилых районах этого нет.

Огромная проблема — трудоустройство, и это тоже связано с доступностью среды. Очень мало учреждений, в которых рабочие места оборудованы под нужды инвалида. Да и отношение работодателя оставляет желать лучшего. Общество наше еще очень стереотипно: мол, инвалиды слабы, малоквалифицированны, часто болеют. Поэтому люди, у которых инвалидность не видна, часто скрывают свою болезнь на собеседовании. По опыту скажу, в 90% случаях им откажут в трудоустройстве, если рассказать, что есть группа по инвалидности.

Общественная работа в Латвии по интеграции инвалидов проводится примерно последние 20 лет. В Европе такими вопросами занимаются более 50 лет, поэтому разница ощутима. В большинстве европейских стран все дети учатся в одной школе, там не прячут особенных детей в отдельные школы или классы. Люди уже с детства видят, что инвалиды такие же члены общества, с такими же потребностями. Поэтому, став работодателями, они без проблем берут на работу инвалида, для них он обычный человек.

— Жизнь инвалида — это каждодневная борьба за обычные равные условия жизни, которые доступны здоровому человеку. От этого устаешь. Думаешь: а когда же наслаждаться жизнью? Но минуты слабости проходят, и ты опять вступаешь в бой с обстоятельствами.

Инвалидность не отменяет счастья"

Ирина — человек огня: она легко увлекается, по–хорошему азартна. Ей нравится писать, и у нее это хорошо получается — она даже получила премию на литературном конкурсе за один из своих рассказов.

— Мое страстное хобби — кулинария! Я везде ищу рецепты о правильном питании, смотрю кулинарные ток–шоу и мастер–классы, стараюсь каждые выходные готовить что–то новое, радовать себя и маму. Еще я бы очень хотела научиться рисовать — карандашом или мелками, но, увы, на все не хватает времени. У меня есть музыкальное образование по классу фортепиано, но я давно не играю: после травмы была повреждена левая рука, и она не выдерживает долгого напряжения. Но я помню то чувство, когда садилась к инструменту, начинала играть, и меня обволакивала музыка, увлекала и как будто забирала с собой. После игры я чувствовала себя словно обновленной — все печали уходили, хотелось летать, становилось легко и светло на душе…

Во время разговора с Ириной я думала: вот я вижу перед собой симпатичную, ухоженную женщину. С красивым легким макияжем, с прекрасным парфюмом, с тщательно подобранными аксессуарами. В ней чувствуется женственность и мягкость. И нет никакого трагизма в ее рассказе, есть лишь мудрость, понимание и принятие жизни такой, какая она есть.

— Я много думала: что же такое счастье? Наверное, счастье — это короткий миг и маленькие радости, которые могут настигнуть в любой момент, особенно для такой восторженной натуры, как я. А вообще оно, наверное, многосоставное: это благополучие и здоровье семьи, друзей. Я не могу чувствовать себя постоянно счастливой, зная, сколько страданий и несправедливости вокруг. Я в душе идеалист, поэтому часто разочаровываюсь, и для меня счастье — лишь мимолетная эмоция. Но я точно знаю, что для ощущения счастья стоит ценить то, что у вас есть. Сегодня и сейчас.

***

По статистике каждый 10–й житель в Латвии имеет инвалидность (по данным Министерства благосостояния, 193 827 человек имели инвалидность в июне 2019 года).

После трагедии Ирина поняла главное: жизнь — одна, и не надо тратить ее на поиски смысла. Смысл и есть в самой жизни, в проживании каждого дня и минуты.

Люди, у которых инвалидность не видна, часто скрывают свою болезнь на собеседовании. По опыту, в 90% случаях им откажут в трудоустройстве, если рассказать, что есть группа по инвалидности.

Куда обращаться за помощью

Если вас настигло несчастье и вы получили инвалидность любой группы, вам нужно обращаться в Социальную службу или инвалидное общество –— Рижская социальная служба: э–почта: soc@riga.lv, т. 67105048

Обратите внимание: существуют общества по заболеваниям или по видам инвалидности — они есть во всех крупных городах Латвии

* Общество незрячих www.lnbiedriba.lv,

* Союз глухих www.lns.lv

Женская ассоциация инвалидов “Аспазия” www.aspazija.lv.

* Если вы из Риги — обращайтесь в Apeirons по любым волнующим вас вопросам: www.apeirons.lv

Здесь подскажут, в какую службу обратиться по конкретному вопросу или окажут помощь на месте.

Татьяна МЕЖЕЦКАЯ.


Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Достало: Сергей Лазарев решился на крайние меры

Несколько дней назад Сергей Лазарев удивил поклонников неожиданным поступком. Он отписался от всех друзей и коллег в социальных сетях.

Lifenews Бусулис удивил: выступает в России не ради денег

Латвийский певец Интарс Бусулис развеял миф большинства своих поклонников и признался, что основной заработок ему приносят выступления в родной Латвии, а не в России.

Lifenews Источник: Израиль уже строит третий Храм Соломона под мечетью Аль-Акса (ВИДЕО)

Израиль строит "предполагаемый Храм" под мечетью Аль-Акса, заявил официальный корреспондент палестинского телевидения PA TV, передаёт израильское новостное агентство "Мигньюс".

Lifenews Порнопредпочтения миллионов пользователей собрали и продали

Журналисты уличили компанию Avast Software в продаже личных данных миллионов пользователей антивируса Avast. Покупателями выступали крупнейшие мировые компании, в том числе Google, Yelp, Microsoft, McKinsey, Pepsi, Sephora, Home Depot, Condé Nast, утверждается в совместном расследовании изданий Motherboard и PCMag.

Читайте еще

Политика "Поносят страну!" В Латвии хотят лишить финансирования русские партии

Осуждение корыстолюбия политических партий, получивших госфинансирование, уже несколько месяцев как стало общим местом. Но комментатор Latvijas Avīze Агрис Лиепиньш поднял его на новый полемический уровень.

Спорт Ученица Тутберидзе в 14 лет ушла из одиночного катания

Российская фигуристка Алена Канышева в Instagram объявила об уходе из одиночного катания. 14-летняя ученица Этери Тутберидзе продолжит карьеру в танцах на льду. По словам Канышевой, в 2018 году она получила травму, из-за которой не может исполнять прыжки. При этом ранее спортсменка владела четверным тулупом.

Люблю! Что делать в первую очередь, если собака «плохо» себя ведет?

Иногда владельцы жалуются, что собака «плохо» себя ведет. Они, казалось бы, прилагают все усилия, чтобы исправить ситуацию – и без толку, лучше не становится (а то и ухудшается ситуация). Что делать в первую очередь, если собака «плохо» себя ведет? Рассказывает консультант по поведению и благополучию животных Екатерина Кастрицкая.